Жемчужины Приволжья: часть 2. Ветошкино

Первая остановка — замок Пашковых в Ветошкино.
Вот отсюда мы приехали

Сейчас земля находится в частной собственности, а здания взяты в аренду на 49 лет. Рядом со входом в усадьбу располагается футбольное поле

И вот мы в усадьбе. Живописнейшее местечко со свежим воздухом 🙂

По словам экскурсовода, на одном из балов Пашков поспорил, что в деревенской глуши построит шикарный замок, в котором не стыдно будет устраивать балы. Главный дом строился в течение 40 лет! Замок был закончен в 1868 году.
Но я ужаснулась, когда увидела, в каком состоянии находится главное здание. Думаю, что у всех такая реакция…

А дело вот в чем: с приходом советской власти замок был разграблен. Потом в нем располагался техникум. Но к началу 90-х гг. техникум переехал в новое здание, и замок был заброшен. А в начале 90-х гг. (кажется, в 1994 г.) замок подожгли. Здание горело месяц. И теперь оно в таком плачевном состоянии…
Когда-то это был главный вход…

А здесь заезжали кареты… Кстати, у Пашковых одних из самх первых появился автомобиль. Это была очень богатая семья: в свое время они заведовали всей водкой в России, и этим все сказано 🙂

Справа, где самое большое окно, находился бальный зал. По словам экскурсовода, в зале было много зеркал, на потолке был зеркальный шар, как сейчас на дискотеках.

В одном месте в бальном зале чудом сохранились элементы лепнины

Рядом с замком — чудесная роща!

Вместо вазонов раньше здесь были скульптуры…

Около замка сохранились дорожки из красного кирпича, выложенного елочкой
Александр Васильевич Пашков, который построил этот замок, был массоном. В одной из комнат главного здания была дверь, ведущая в подземный ход, протяженностью в 1 км, который выходил на берег реки Пьяны. На берегу реки стоял небольшой дом, построенный в том же стиле, что и замок. К сожалению, он не сохранился, и ученые до сих пор не могут назвать конкретное место нахождения того дома. Тайный ход в нескольких местах обвалился. В следующем году ученые планируют раскапывать этот подземный ход.

Сохранился винный погреб

На этом месте раньше находилась огромная бочка с вином, а сейчас сделали декорацию вот с таким пьяненьким Ваньком :))))

Барский парк! Какие там деревья!!! А раньше на этой поляне был сад, где цветы цвели с ранней весны до поздней осени. Барышни в этом саду пили чай. А в парке специально для молодых барышень были предусмотрены запряженные в повозки пони.

550-летний дуб!!!


Двухэтажный дом ключника, рядом с которым был пруд, в котором плавали 12 белых лебедей. Дом совсем недавно (в 2003 или 2004 году) разобран на кирпичи 🙁

А это гостевой дом. В нем в советское время располагалось общежитие…

Дом также построен в 1868 году, недавно отреставрирован. В настоящее время там останавливаются гости владельца поместья.

Современный интерьер трапезной
Кухня
Спальни

Кроме того, на территории усадьбы был зверинец: были оборудованы летние и зимние вольеры. В зверинце жили обезьяны, тигры и другие животные. А в замке на втором этаже располагался зимний сад, в котором росли растения из разных стран.

А это погреб, в котором сейчас располагается небольшой музей

Вот так выглядел замок в начале 90-х гг….

А в одном из помещений бывшего погреба — сельская тюрьма (экспозицию сделали недавно)

Вот и всё, что осталось от когда-то потрясающего замка Пашковых…

Эта усадьба мне понравилась больше всего. Но это еще не всё 😉

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

1 комментарий к “Жемчужины Приволжья: часть 2. Ветошкино”

Оставьте комментарий