skip to Main Content
Вчера впервые красила ткань. Долго искала краски для тканей — ни в одном рукодельном магазине их в Дзержинске не продают. А вчера случайно заглянула в канцтовары: вот там-то заветные красочки и нашлись 🙂 Купила бутылочку акриловой краски для росписи тканей «Гамма» (фиолетовая флюоресцентная) и коробку обычных акриловых красок.
Сначала покрасила «фиолетовую» ткань. Акриловую краску для ткани развела водой, примерно 1:1, ткань прямо окунала в краску, помогая кисточкой. Получился такой красивый ярко-розовый цвет!
Зеленую ткань красила по-другому. Взяла обычные акриловые краски и смешала зеленый и желтый цвета, чтобы получился ярко-салатовый, развела водой до жидкого состояния. И также окунала ткань в краску.
Когда ткани немного подсохли, прогладила их горячим утюгом (через другую ткань), чтобы цвета закрепились. Изнаночная сторона получилась бледнее лицевой, т.к. я сушила ткань на пленке (или надо было повесить для сушки?).
И вот у меня такой вопрос: надо ли перед вышивкой стирать окрашенную ткань? Боюсь, что цвета поблекнут… А если не стирать, не окрасятся ли нитки во время вышивки? Очень надеюсь на помощь…
Комментариев: 8
  1. ЮЛь! Обязательно стирать и полоскать с уксусом. Часть цвета уйдет однозначно. Единственное исключение можно сделать , если вышивка будет черными нитками.Во всех остальных случаях, даже если не нужно будет стирать вышивку, нитки в процессе просто покрасятся. И ещё: все мои тканьки окрашенные обязательно тестирую вышивкой, вышей маленький маячок, или просто что-то небольшое и посмотри итог от пропаривания и проглаживания.

  2. Оля, а стирать через какое время можно? Я вычитала, что через 72 часа после окрашивания. А стирать порошком? И уксус в какой пропорции разводить?

  3. Я бывает выдерживаю до недели, и каждый день проглаживаю утюгом. Но в принципе обычный срок — три дня.
    Уксус на глаз, примерно стол.ложку на литр. Стираю как правило c фейри 🙂

  4. Сегодня постирала окрашенные тканьки шампунем и сполоснула водой с уксусом. Цвета не "поплыли"! До этого почти каждый день гладила тканьки утюгом, как советовала Оля-hohla.
    Так что теперь можно вышивать 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
×Close search
Поиск