Творить и путешествовать…

Для меня стало неожиданным, удивительным и, конечно же, очень приятным событием, когда Катя из интернет-магазина Hobby-room.ru (уже не существует)  обратилась ко мне с предложением взять у меня интервью. Что из этого получилось — смотрите сами 🙂

«Хочется делать мир ярче, интереснее, хотя бы капельку добрее. В свое творчество я вкладываю душу, настроение, желания. Каждая моя работа отражает меня в тот или иной период времени. Хочется надеяться, что мое творчество по душе и другим людям,» — так говорит Юлия о своем творчестве.

Сегодня мы приглашаем вас в интересное путешествие по вдохновляющему блогу Julie — рассмотреть вышитые работы, понаблюдать за рукодельными процессами и совершить вслед за Юлией Лапутиной виртуальные экскурсии по Санкт-Петербургу, Москве, Суздалю, Дзержинску и другим городам России.

вышивка крестом, пять тюльпанов, мандала Белые ночи Петербурга, Martina Rosenberg, Chatelaine design, зеленая деревня, деревенька, dome, Юлия Лапутина
  • Юлия, расскажите о себе, чем вы занимаетесь? Связана ли ваша профессиональная деятельность с творчеством, рукоделием?

Я живу в городе Дзержинск Нижегородской области, работаю в сфере рекламы и маркетинга. В какой-то степени моя работа связана с творчеством, но к рукоделию, к сожалению, не имеет никакого отношения.

  • В вашем блоге много фотоотчетов о путешествиях (Москва, Питер, Нижний Новгород, Муром и т.д.) и о вашем родном городе Дзержинске. Что вам дают эти прогулки и поездки?

Я люблю путешествовать. люблю посещать музеи, рукодельные выставки и фестивали, это придает мне заряд вдохновения. Люблю смену обстановки, хотя бы на один день; это помогает мне расслабиться, отвлечься от работы, от будней.

  • С чего началась ваша «вышивальная» жизнь?

Впервые вышивать научила меня бабушка, когда мне было 6 лет. Помню, как делала крестики на обычной белой ткани, расчерченной на квадратики простым карандашом. А потом взялась за иголку и мулине только в 2000 году, когда училась в 9 классе. С тех пор не расстаюсь с иглой и нитками.

  • А чем еще кроме вышивки увлекаетесь? Чему еще хотели бы научиться (рукодельному/не рукодельному)?

Я с самого детства люблю рукодельничать. Еще во время учебы в школе до увлечения вышивкой я вязала на спицах, потом лет 5 занималась бисероплетением. Теперь я люблю совмещать в своих работах различные виды рукоделия. Я люблю осваивать различные виды вышивки. Кроме того, хотелось бы научиться плести на коклюшках. В прошлом году в Великом Устюге мне посчастливилось попасть на мастер-класс для детей по плетению на коклюшках. Мне понравилось 🙂

  • Юля, ваши достижения впечатляют! Что вас привлекает в конкурсах и вышивальных проектах?

Я часто участвую в конкурсах. Чаще всего работу на конкурс отправляю спонтанно, даже в последний момент. Для меня призы за участие в конкурсах — это не главное; хочется показать свои работы другим людям, интересно посмотреть, как они относятся к моему творчеству. Нередко участвую в совместных проектах. Самый любимый совместник — подарок для подруги из Санкт-Петербурга на рождение малышки: панно, выполненное в технике пэчворк и вышивки. Я выполняла вышивку, а девочки, которые увлекаются пэчворком, сшили панно.

вышивка крестом, принцесса, детская вышивка, замок
  • У вас потрясающая скорость вышивки! Поделитесь секретами? Хватает ли времени на рукоделие?

Спасибо! На многих форумах постоянно просят раскрыть секреты моей скорости. Я всегда отшучиваюсь: у меня работает целый цех китайцев :)) На самом деле никакого секрета нет, с самого начала у меня получалось быстро вышивать. Я очень редко в работе пользуюсь пяльцами — почему-то мне ни на пяльцах, ни на рамах неудобно вышивать. Но иногда, например, при вышивке на атласе или шелке без пялец не обойтись.

На рукоделие я всегда нахожу время, не смотря на работу, занятия фитнесом, отдых  с друзьями, путешествия — умею всё совмещать 🙂 Но, конечно, хотелось бы, чтобы на рукоделие оставалось побольше времени.

  • Какие ваши самые большие работы?

Я не боюсь трудностей, поэтому обожаю большие и сложные проекты. Мои самые большие работы — это «5 тюльпанов» (размер вышивки 78*49 см) и «Зеленая деревенька» (135,5*20,5 см). Сейчас в процессе безумно интересный и нереально красивый дизайн Мартины Розенберг (Martina Rosenberg) «White night in St. Petersburg» (67*67 см).

  • Когда вышиваете, смотрите ли вы фильмы, сериалы (какие), слушаете музыку (какую)?

Часто во время вышивки смотрю фильмы или сериалы (например, «Доктор Хаус»), слушаю аудио-книги и французскую музыку.

  • Расскажите, где и в чем источники вашего вдохновения?

Как я уже говорила, меня вдохновляют путешествия. Кроме того, люблю побродить по рукодельным блогам, полистать журналы, посвященные вышивке и дизайну. Идеи для творчества часто появляются спонтанно. В последнее время я их стараюсь сразу записывать и зарисовывать в блокнот, чтобы не забыть — ведь идей у меня очень много. Главное — найти на всё время 🙂

  • К каким сюжетам лежит душа, какие дизайны и дизайнеры самые любимые?

Больше всего люблю вышивать городские пейзажи, наверное, потому что люблю путешествовать 🙂 Часто выбор сюжета зависит от моего настроения. В последнее время я полюбила прикладную вышивку, обожаю различные сумочки, украшенные вышивкой. Иногда хочется сделать симпатичную безделушку, бискорню или елочную игрушку — времени на них уходит немного, а результат всегда радует. Если же делаю что-то в подарок, то при выборе дизайна всегда учитываю характер и вкус одаряемого.

  • У вас большие запасы вышивальных «хочушек» или предпочитаете работать с одной вышивкой, а потом покупать следующую?

Чаще всего у меня в процессе одна большая работа, но я постоянно отвлекаюсь от нее на небольшие вышивки, которые дарю своим друзьям и родственникам на различные праздники, а иногда и совсем без повода. Но пока не закончу большую работу, вторую не начинаю. А вообще «хочушек» у меня, как и у всех рукодельниц, очень много :))

  • Нравится ли вам вышивать по готовым наборам или самой подбирать (нитки, ткань, декор) к схемам? Хотите ли вы создавать свои схемы/дизайны, или есть уже такой опыт?

Мне скучно вышивать по готовым наборам. Я люблю подбирать все материалы сама, это намного интереснее. Я очень люблю экспериментировать: чтобы добиться более удачного подбора оттенков, постоянно сочетаю в одной работе нитки разных производителей, хотя в журналах и на вышивальных форумах этого делать не рекомендуют. Пробовала создавать небольшие схемы для вышивки крестом, вроде бы неплохо получается. Может, со временем я и займусь разработкой схем.

Русская бискорню, вышивка крестом, чебурашка
  • Идеальная изнанка принципиальна в ваших работах? Почему?

Идеальная изнанка принципиальна при вышивке работ, где видна изнаночная сторона, например, на скатертях и салфетках. В картинах тоже часто делаю идеальную изнанку, но не всегда; главное — чтобы изнанка была просто аккуратной, без узелков и больших протяжек.

  • Юля, какая судьба у ваших работ после оформления?

Половина моих работ разъезжается по разным странам и городам в качестве подарков, остальные остаются дома.

  • Вышивка для себя и на заказ — есть ли отличия в творческом процессе? Будете ли вышивать на заказ, если не нравится дизайн?

Если дизайн нравится, то практически без разницы — для себя вышиваю или на заказ. А вот если картина не в моем вкусе, то вышивать гораздо тяжелее и дольше. Но и такие работы вышивала.

  • Если не секрет, какие проекты собираетесь воплотить в ближайшем будущем?

Планов у меня много. Не буду пока заглядывать далеко в будущее, сначала надо закончить начатый проект. А потом поживем — увидим.

  • И что-нибудь для вдохновения 🙂

Творите и не бойтесь экспериментировать!

  • Юля, большое спасибо за интересную беседу! Мы желаем вам удачи и осуществления всех ваших творческих планов!

Скриншоты интервью с уже не существующего сайта (для истории)

интервью, творить и путешествовать, вышивка крестом, Юлия Лапутина
интервью, творить и путешествовать, вышивка крестом, Юлия Лапутина

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

9 комментариев к “Творить и путешествовать…”

Оставьте комментарий