Дворы Петербурга-2

Начну этот пост, пожалуй, с очень позитивной фотографии — симпатичного велосипедика с надписью «Счастье рядом». Именно отсюда, от ресторана «Счастье», началась сегодня, точнее уже вчера, наша с Аней очередная прогулка по дворам Питера.
Первый двор — Толстовский дом. Со стороны улицы Рубинштейна это совсем ничем непримечательный дом, с другой стороны он даже обшарпанный, но, зайдя во двор, не перестаешь им восхищаться. 
Очень хорошо об этом доме написано на сайте «Неформальные достопримечательности»:  «Снаружи — ну дом. Ну модерн. Рядом такие есть и на Рубинштейна, и еще вокруг. Проходишь через высоченную арку во двор и идешь, идешь, идешь.. Тут понимаешь, в чем вся фишка. Двор длиной с улицу: изогнутый, с внутренними арками, фонтанами, зеленью, масонскими символами на стенах, коваными фонарями и припаркованными дорогими авто. Окна как-то слегка надменны.Толстовский дом — это такое чудо, замкнутое внутри. Внутреннее содержание ярче фасадов. Дом (точнее уж сказать — двор) будит фантазию, его хочется наполнить какими-то чудесными людьми и приходить к ним сюда в гости пообщаться».

Кроме того, здесь можно увидеть немалоизвестные в Питере дворы-колодцы. Очень понравились балкончики на последнем этаже дома! Вот бы жить в этом доме.. 🙂 
Вот так выглядит Толстовский дом со стороны набережной Фонтанки.

 Далее идем по набережной Фонтанки.


До пересечения с Гороховой улицей.

Внешне вроде бы ничем не примечательный дом. В этом доме находится одно из мистических мест Петербурга — ротонда. Если не знаешь об этом, обязательно пройдешь мимо — ротонду не заметно ни с внешней стороны, ни со двора. Двор открыт, но парадная с ротондой закрыта на домофон. Нам повезло попасть туда. Во дворе гуляла дама с собакой, и она (дама) нам открыла подъезд.

 
По официальной версии, дом был построен по заказу купца Устинова с весьма «мирской» целью. Владелец хотел иметь на своем участке еще одно здание, в котором можно сдавать внаем квартиры, и при этом не ухудшить жилищные условия в других помещениях, выходящих окнами во двор. К 1827 году строительство завершили.
Заказчик остался доволен — новое здание не затемняло углы во дворе уже существующего дома. В 1861 году к уникальному сооружению приделали трехэтажный корпус, однако в советские годы дому вернули первоначальный вид.
Однако есть версия, пользующаяся гораздо большей популярностью среди петербуржцев, о том, что здание первоначально предназначалось то ли для масонской ложи, то ли для сатанинского храма (говорят по-разному, а в доказательство приводят странный узор решеток, на которых просматриваются пентаграммы). После там якобы располагался публичный дом, а уже в начале XX века в доме на Гороховой в том самом подъезде Ротонды жил Григорий Распутин.
Принадлежал этот дом в конце XVIII — начале XIX веков графу Андрею Зубову, известному масону, и именно в нем, в подвальном помещении ротонды, и принимали посвященных в известную ложу.
В советское время Ротонда была местом сбора хиппи и рок-н-ролльщиков, и являлась по-настоящему культовым местом молодежи. Примерно тогда же она получила название «Центр мироздания». Естественно, Ротонда постепенно стала обрастать ещё большим количеством мифов, которые имеют приверженцев по сей день.

 На самом деле необычное место этот дом с ротондой. Что-то в нем есть такое мистическое.

Перейдя на другую сторону Фонтанки, попадаем во двор, в котором находится круглое здание, как оказалось, внутри оно полое — у него есть свой внутренний дворик.

 И еще несколько симпатичных фотографий с Гороховой улицы (которая сейчас закрыта на ремонт).

 Мрачный дом Распутина

 На этом наша прогулка не закончилась. После обеда мы отправились в кафе… А об этом напишу завтра 😉

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

4 комментария к “Дворы Петербурга-2”

  1. Спасибо! Очень интересная экскурсия! Я в Петербурге была всего один раз и давно, но в сердце сохранился образ этого удивительного города.

    Ответить
  2. Спасибо, Юля! Потом ещё раз подробнее почитаю, а пока — толстовский дом — это не тот ли дом, где были съёмки "Зимней вишни"?

    Ответить

Оставьте комментарий