Прогулка «Питер FM»

Есть фильмы, в которые не заложен особый смысл, но которые хочется смотреть снова и снова, просто для души. Для меня таким фильмом является «Питер FM» режиссера Оксаны Бычковой. Пересматривала его раз 5 или 6, и он никогда не надоедает. Как-то раз, во время поиска информации об арке «Новой Голландии», В контакте отправил меня на страничку с объявлением о прогулке по местам съемок любимого фильма. Естественно, я сразу записалась на встречу. Сбор группы был назначен на 2 мая у м. Чкаловская около памятника — в месте, где впервые должны были встретиться Маша и Максим, главные герои фильма «Питер FM». А дальше… Дальше мы гуляли по городу, останавливаясь в местах съемок фильма.
Общая фотография далеко не маленькой компании около арки, из которой выбегал Максим, и где его чуть не сбила машина.
Останавливались у Чижика-Пыжика. Впервые я в него попала монеткой!!! Правда, желание забыла загадать :))
А в этом доме на 4 этаже жила Маша:
Затем мы с Аней  зашли погреться и выпить чая в кафе «Пьер» — люблю это место. Здесь вкусно и уютно. В этом кафе также проходили съемки «Питера FM».
Прогулка продолжилась после небольшого перерыва.

По набережной Фонтанки дошли до главного героя фильма, дома-«призрака». Находится он по адресу набережная реки Фонтанки 159 / Климов переулок 9 и известен как доходный дом Капустина. 

 Дом построен в 1910-1912 годах по проекту известного русского архитектора А.Ф.Бубыря, является классическим образцом «северного модерна». Заинтересовавшиеся могут подробнее почитать о доме.


Не смотря на холодную погоду, приятно погулять по городу.

 Последняя остановка около огромной арки «Новой Голландии». В фильме здесь гуляла Маша вечером после работы. Я бы, наверное, не рискнула одна здесь гулять в темное время суток :))

Из истории. Новая Голландия — единственный рукотворный остров в дельте Невы. Он возник в результате того, что в 1719 между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру Первому. Оно было самым подходящим, поскольку первоначально «Голландией» в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название «Новая Голландия». Одновременно с этим Новая Голландия — это первый военный порт России, который был основан по указу Петра I 21 сентября 1721 года.
 
Знаменитая арка в неоклассическом стиле (арх. Жан Батист Валлен-Деламот), переброшенная через канал, соединяет внутренний бассейн («Ковш») с Мойкой. Арка Новой Голландии, построенная в 1779—1787,— редкое сочетание красного строительного кирпича и тесаного гранита, из блоков которого сложены колонны дорического ордера, несущие мощный антаблемент, придающий этому сооружению гармонию и монументальность. Ее высота — 23 метра, а ширина пролета — 8 с лишним метров.
 
Четырехчасовая прогулка подошла к концу; время пролетело незаметно. Большое спасибо организаторам за замечательную интересную прогулку!

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

1 комментарий к “Прогулка «Питер FM»”

Оставьте комментарий