Петербургу 308

  Вчера, 27 мая, Петербургу исполнилось 308 лет. Все официальные мероприятия (возложение цветов к памятнику “Медный всадник”, службу в Исаакиевском соборе) я пропустила, т.к. целый день работала, а вот после работы с удовольствием погуляла по городу. Первым делом зашла в Исаакиевский собор на бесплатную экскурсию для всех желающих. Внутри собора до этого я ни разу не была.

Вообще Исаакиевский собор никогда не оставляет меня равнодушной. Собор строился по проекту архитектора Огуста Монферрана в течение 40 лет. Это четвёртый по счёту храм в честь Исаакия Далматского, построенный в Санкт-Петербурге (предыдущие 3 не сохранились).

Экскурсовод рассказала и показала на модели лесов, как строился храм, как поднимали 114-тонные колонны – очень впечатляет! Под куполом можно увидеть голубя, размах крыльев которого 2 метра – даже не верится! Снизу он кажется таким маленьким.

 

  Около Исаакиевского собора все в тюльпанах! А еще зацвела сирень.

На Исаакиевской площади встретился дружелюбный зверек, который даже залезал ко мне на колени – такой миленький!

Петр I
“Здесь будет город заложен…”
На ростральных колоннах опять зажгли факелы 

27 мая 1703 года была заложена Петропавловская крепость. Именно этот день принято считать основанием Санкт-Петербурга. В крепость вчера я не попала – слишком поздно пришла.

 Салюта я не дождалась – устала и замерзла…
Праздничные мероприятия буду продолжаться до воскресенья. Сегодня открытие международного фестиваля «Парад исторических паровых и современных судов». На улице с утра (или даже с ночи) не прекращается дождь, никуда в такую погоду не хочется идти. Хотя, кто знает, может и надумаю съездить на кораблики посмотреть 🙂
С днем Рождения, любимый Петербург! 

4 комментария к “Петербургу 308”

  1. Да,погода вчера не супер была.Я заболела и дома осталась,а муж с с ребятенком ездили как раз к Петропавловской крепости,смотрели кораблики))

    Ответить

Оставьте комментарий