Ладожское озеро, Осиновецкий маяк и «Дорога жизни»

И снова о маяках 🙂
В пятницу в конце рабочего дня вспомнился мне рассказ Ани о маяке на Ладожском озере. Еще тогда мне очень захотелось увидеть его вживую. И вот сегодня я там побывала в компании Ани и ее мужа Миши. 
 Ехать от города не очень далеко, к тому же мы вышли из электрички пораньше на одну остановку, на 44 км «Дороги жизни» и прогулялись пешочком до озера.
 Осиновецкий маяк, заложенный в 1905 году, — второй по высоте на Ладоге (после Стороженского): 70 м от основания до верха, 74 м от огня до уровня моря, а видно его свет за 40 км. Маяк действующий, 366 ступеней ведут к 500-ваттной лампе, которая с апреля по ноябрь в темное время суток загорается каждые четыре секунды. В сентябре 1941 года сюда с Большой земли пришел по Ладоге первый караван с зерном, а до того подход судов к берегу считался невозможным; как будто отстаивая это мнение, несколько дней спустя шторм разбил у маяка десятки барж и погубил свыше тысячи человек. Внешность свою маяк сохранил с начала XX века, менялись только лампы.
 Ладожское озеро. Говорят, это озеро со своим характером: то оно спокойное, то резко начинает штормить. Подтверждение этому катастрофа 17 сентября 1941 года, когда здесь погибло более тысячи человек….
Но почему-то здесь очень спокойно, расслабляешься по полной и не хочется ни о чем думать 🙂
 Два эксклюзива: Анина сумочка и мой рюкзачок
В интернете прочитала, что в районе Ладожского озера климат еще хуже, чем в Питере. Погода меняется буквально на глазах.

  Немного штормит, и начинается дождь. 

В это время мы уже были в уютном ресторанчике с видом на озеро и на маяк
В ресторанчике очень вкусно кормят, к тому же там большие порции! Мы объелись! А потом снова пошли гулять по берегу под дождем
 Дорога жизни
900 берез — 900 дней блокады…
 Мемориал погибшим 17 сентября 1941 года… В тот день погибли 324 курсанта… Совсем еще мальчишки… 
Мемориальный музей «Дорога жизни»
 Вот такая вот получилась поездка. В следующий раз обязательно надо сходить в музей — сегодня не успели… А также очень хочется побывать на маяке, который помогал выжить стольким людям.

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

1 комментарий к “Ладожское озеро, Осиновецкий маяк и «Дорога жизни»”

Оставьте комментарий