Пару дней назад в одной из групп В контакте нашла информацию об экскурсии «Блокадный Ленинград» на ретро-автобусе. Автобус ЛАЗ в общем-то и не очень ретро, на таких в 90-е гг ездили в деревню )) Вроде бы и не очень давно это было, но для настоящего времени в принципе это уже раритет. Про В контакте: на встречу я сразу же записалась, а вечером мне пришло сообщение от совсем незнакомого мне человека: он сказал, что хочет мне сделать подарок в виде бесплатного посещения экскурсии, которую он выиграл в конкурсе, но поехать не может. Я, конечно же, сразу согласилась 🙂
Я много читала о блокаде Ленинграда, просматривала архивные фотографии в интернете. Но никогда не была в тех районах, где решалась судьба города. Этот период времени меня никогда не оставлял равнодушной, не могу спокойно читать или смотреть фильмы про блокаду Ленинграда…
Хочу сказать несколько слов о нашем экскурсоводе — Александре Шмидке. Это очень увлеченный человек, знающий очень много о блокаде и умеющий заинтересовать экскурсантов. Огромное ему спасибо! Пожалуй, это второй экскурсовод, который произвел на меня большое впечатление (первый — во время тура «Жемчужины Приволжья»). Побольше бы таких людей!
Экскурсия началась на Васильевском острове — посмотрели из окна автобуса на дом, где жила Таня Савичева. А затем посетили экспозицию «Ленинград в годы Великой Отечественной войны» в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.
Письменный стол с заявлениями добровольцев
Нормы выдачи хлеба населению во время блокады: 20 ноября 1941 г. служащим и детям выдавали по 125 гр хлеба в день… Этот хлеб по большей части состоял из несъедобных компонентов… Голодное время… Врагу такого не пожелаешь…
Перекресток Невского проспекта и Садовой улицы. Справа виден остановившийся замерзший трамвай…
Васильевский остров
Дневник Тани Савичевой
Ладожская военная коммуникация (наш гид Александр)
Трамваи
Коллективный огород около Исаакиевского собора
Концерт Шостаковича во время блокады. Даже в такое тяжелое время в городе не прекращалась культурная жизнь!
Кукольный театр
Прорыв блокады Ленинграда — январь 1943
Вот что было в Петергофе…
Книга Памяти…
Объявления на деревянном заграждении дома
Блокадный трамвай. Мимо этого трамвая не раз проезжала по дороге в Петергоф
Мемориал — передний край обороны Ленинграда
«На этом рубеже 18 сентября 1941 года героические защитники Ленинграда остановили германские полчища и заняли несокрушимую оборону»
Мемориал защитникам Блокадного Ленинграда на площади Победы
Несколько фотографий позаимствовала из группы в ВК Retro-Bus и у Лены
Поражена… Спасибо за фотографии и за экскурсию. Поражена Парком Победы.
Sveety-Lana, я когда про парк Победы узнала (несколько лет назад), тоже в шоке была…
А вообще очень интересная экскурсия! Очень советую!
Very interesting…
Greetings from France Julie,
Pierre
Pierre, oui, c'etait tres interessant!