Уговорила маму съездить сегодня в Городец (примерно 70 км от Дзержинска). Сначала она отказывалась, но в итоге ей очень понравилось в этом небольшом городке. Добирались туда на двух маршрутках, с пересадкой в Заволжье (в Заволжье на автовокзале такие грымзы работают!).
Кратенько из истории: Городец — старейший из русских городов Нижегородского Поволжья. Город-крепость, каковым он сначала являлся, основан в 1152 году Юрием Долгоруким.
Памятник купечеству
Остатки монастыря
Вид на Волгу со смотровой площадки
Вид на город
Город мастеров
Памятник Александру Невскому
В центре города — музейный квартал. Здесь много небольших частных музеев. Около памятника Александру Невскому спросили у местной жительницы, как пройти в музей самоваров. Оказалось, что она — экскурсовод в одном из музеев. Она нам показала город, рассказала, где находятся интересные выставки. И вообще в этом городке народ очень дружелюбный.
Улица Андрея Рублева с купеческими домами
Первый музей, который мы посетили, — Музей добра. Здесь можно узнать историю русской печки, увидеть коллекции заслонок для печи, ухватов, посуды, коллекцию замкОв.
Затем — Музей пряника
Знаменитые печатные пряники, которые выпекаются в Городце (очень вкусные! Объелась ими сегодня). Нам даже показали, как их делают
Например, вот такой пряник…
…получается с помощью вот такой формы, вырезанной вручную из дерева
Формы для пряников
Кроме того, посетили небольшой музей русского быта купечества (19 век) при антикварной лавке, а также в качестве рекламного тура — Детский музей.
Один из самых известных музеев Городца — Музей самоваров. Это частная коллекция какого-то начальника налоговой инспекции (к слову, Музей добра — тоже его коллекция)
Ну, и сама коллекция самоваров — она огромная!
Самовары на фоне вышитых полотенец
Жаль, не успели зайти в Краеведческий музей, да и вообще много чего не успели посмотреть. Будем считать, что это было разведывательная поездка: купили пряников (привезу целый пакет в Питер), сувениров с городецкой росписью (тоже с собой повезу), потом фотографии изделий покажу, что-то не сфотографировала их в Городце; узнали, где за копейки можно остановиться на ночь 🙂 Мама решила в следующий раз как минимум на пару дней туда съездить 🙂
Юль, какая красотища!!!
О, Боже! Какое чудо! Какая сказочная поездка!! Я тоже туда хочу!! Можно будет обратиться, если что? :о) Узнать, как у бывалого, где и куда? :о)
Bagira, конечно можно 🙂 и подскажу, где за символическую плату можно переночевать 🙂
Спасибо! щас буду своим на мозг капать… чтобы поехать :о)
Юльчик!!! как красивууууще то!! И все такое родное! )Какая ты молодец, что съездила, да ещё и с мамой вместе!! Здорово! Я теперь тож буду туда хотеть! Пароли-явки не выбрасывай!!
Как клево!!!!! Спасибо за фотографии и рассказ!!!!
Nice houses…
Pierre
http://pierre-boyer.blogspot.com/