skip to Main Content
Сегодня в честь 70-летия возобновления трамвайного движения в осажденном Ленинграде  из трамвайного парка на Васильевском острове отправился в праздничный рейс знаменитый блокадный трамвай. В памяти старшего поколения, пережившего те трагические события, ленинградский трамвай был и остается символом мужественности и самоотверженности, символом Победы и не сломленного духа ленинградцев.

Желающих прокатиться на трамвайчике было очень много. Практически на каждой остановке количество пассажиров увеличивалось, просили всех вдохнуть поглубже и уплотниться :)) Что все и делали :)) Как нам сообщили, трамвай рассчитан на 101 человека — по 10 человек на квадратный метр :))
У Финляндского вокзала конечная остановка. После трехминутной стоянки трамвай отправился со всеми желающими обратно в парк. 
В декабре 1941 года впервые за всю историю трамвайного движения, начиная с 1907 года, из-за прекращения подачи электроэнергии прервалось трамвайное движение. Трамваи замерли прямо на улицах в заснеженном городе. Но уже в марте 1942 года пошел первый грузовой поезд, а 15 апреля открылось пассажирское трамвайное движение. Это стало маленьким Днем победы для жителей блокадного Ленинграда и означало, что город продолжал жить и бороться.
Комментариев: 3
  1. Понравилось последнее фото — такое живое, ненадуманное. Хочу в Питер, но пока не получается. В начале мая еду в немного на север… 😉

  2. Manata, мне приятно, что вам интересно 🙂

    Люба, про последнее фото я и сама не в курсе была, пока не показали :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
×Close search
Поиск