На первомайские праздники у меня не было никаких планов, поэтому 29 апреля я с удовольствием присоединилась к экскурсии по Советским улицам, которую проводил Сергей Никоненко. До 1923 года Советские улицы назывались Рождественскими. В конце 1780-х годов в центре Песков по проекту архитектора Петра Егорова построили церковь Рождества Христова, по которой улицы и получили свое название. В 1923 г. 1-10-я Рождественские улицы переименованы в 1-10-ю Советские улицы, а летом 1934 г. была снесена Рождественская церковь.
Об этом районе не пишут в путеводителях, здесь не бывает туристов.
Сергей Никоненко: «На этих улицах выстроены замечательные доходные дома в стилях эклектика, модерн и неоклассицизм; тут работали первоклассные мастера. Уверен, что все, кто внимательно осмотрит район дальних Советских улиц (6-10-я), оценит и полюбит Пески — замечательный жилой район старого Петербурга. Да, район Советских очень запущен, но дома там дивно красивые и практически совершенно не известные».
В течение практически 5 часов мы гуляли по улицам, заходили во дворы и парадные, осматривая еще один кусочек Петербурга. А ниже фотографии 6-10й Советских улиц. Приятной прогулки!
Интересная мансарда
Повыше и поближе
Местный житель
Миленький балкончик
В одном из дворов
Юля, молодец! Отличная экскурсия и прогулка по старым улицам Петербурга!
Видимо, отличная была экскурсия! "Переход Суворова через Альпы" — это мозаика? Где её можно посмотреть?
Lotos, эта мозаика на стене музея А. В. Суворова: Кирочная ул., д. 43