Малые Корелы

 Обещала же показать вам кое-что интересное! На третий день моего пребывания в Архангельске Женя повез меня в Малые Корелы. Сначала мне почему-то казалось, что это просто деревня, а оказалось, что это… Музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России! Совершенно невероятно интересное место! В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, собранных со всей Архангельской области. Здесь можно увидеть крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы и т. п. В некоторые домики можно зайти и осмотреть интерьеры 19-20 веков!

 Немного об истории музея
 Территория музея (139,8 га) разделена на Каргопольско-Онежский, Северо-Двинский, Мезенский и Пинежский секторы
 Обслуживающий персонал музея ходит в народных костюмах
 Малые Корелы встретили нас хмурой пасмурной погодой, периодически шел дождь. Но самый кайф в том, что кроме нас по территории музея гуляли всего человек 10-15, которые изредка показывались на горизонте
 Как я сказала, в этом музее можно увидеть интерьеры 19-20 вв. Первый дом, в который мы зашли, — дом-двор каргопольского крестьянина Третьякова М.А. (2я половина 19 в.)
 Летняя комната, в которой девушки занимались рукоделием! Вот бы мне такую мастерскую… При виде вышивок у меня загорелись глаза, так хотелось подойти поближе и рассмотреть их! Но… нельзя… Сфотографировала на максимальном зуме. Кстати, если кто знает названия вышивок, напишите, пожалуйста!
Рама для вышивки
Во дворе установлены качели — конечно же, не смогла пройти мимо :))
Также осмотрели часовню Макария Унженского и Желтоводского чудотворца 18 века
И здесь вышивки!
Эти вышивки удалось сфотографировать близко! Вот хотела купить в Архангельске книгу о вышивке народов Севера, но так ничего и не нашла… Интересно было бы узнать о них…
Дом-двор Полуянова Ф.А, (80-е гг. 19 в.)
Дом-двор Кириллова Е.И. (конец 19 в.)
Наметанный глаз усмотрел вышитые занавесочки на окнах
А еще на территории музея есть вот такие необычные качели
Дом-двор Кузьминых С. и К. (1870-е гг. 19 в.) — здесь можно увидеть, как делали корабли
Амбары
Интерьер дома двинского крестьянина старообрядца Русинова (конец 19 в.)
И здесь можно увидеть вышитые полотенца
Выглянуло солнышко!
Впервые за 3 дня увидела голубое небо! :))
Вовсю идет работа по реставрации домов
Телефон работает!
На обратном пути зашли на базу отдыха «Малые Карелы»
Надвигаются тучи, поэтому быстренько все осмотрели и поехали назад
Восхитительный парк, чистый воздух, чудесная деревянная архитектура, интересные интерьеры с вышивками (!!!) — все это Малые Корелы. Как же здорово, что я туда попала!

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

9 комментариев к “Малые Корелы”

  1. Какой шикарный музей! Очень люблю такое! И у меня такое ощущение, что я снова у родственников в деревне под Архангельском ))) такие же дома… Спасибо за экскурсию! 🙂

    Ответить
  2. Юля,очень красивые и красочные фотографии. А я все следила за вашими отчетами о поездке в Архангельск, и ждала фотографий из Карел.))))

    А мы когда ездим в Карелы — уже почти ничего там не фотографируем (я родилась и всю жизнь живу в Архангельске).В последний раз там были в начале июня.

    Ответить
  3. Юль, вот когда дошли до не отреставрированных домов (которые дальше всех), там действительно атмосфера деревни. Так здорово!

    АСОль, мне там ОЧЕНЬ понравилось!!! Уезжала под впечатлением )) Еще несколько постов про Архангельск будет 😉

    Люда, мне тоже нравятся 🙂

    Ответить
  4. Юля, а еще, где-то под Псковом, есть подобный музей (я по телевизору видела, наши Карелы отдыхают по сравнению с ним), но к сожалению точно не знаю где. Я бы очень хотела туда съездить)).

    Ответить
  5. Юля, нашла твой блог случайно) Интересно пишешь про Питер) Стала читать в обратную сторону, и что я вижу — Корелы! Я временно живу в Архангельске, очень люблю ездить гулять в Корелы. Но почему-то руки не доходят показать их в своем блоге) Просто хочу тебе сказать, что дом на фото перед фото схемы Мезенского и Пинежского секторов — дом, построенный моим прадедом! На нем еще моя фамилия (мама в замужестве не меняла, а у меня мамина фамилия:) В этом доме успела родиться и пожить до 2 класса школы моя мама)) Привет из Архангельска, Оксана (Нивяник)

    Ответить

Оставьте комментарий