В четвертый и последний день моего пребывания в Архангельске я просто гуляла по городу, а после обеда зашла в Архангельский областной краеведческий музей, где посетила две выставки: этнографическую выставку «Свадебный костюм. Свадебный обряд» (в которой я подробно расскажу ниже) и выставку «Все для фронта. Все для Победы!», посвященную Победе в Великой Отечественной войне. Не могла я не посетить эту выставку в день памяти и скорби, в день начала войны. Оказывается, Архангельск занимает второе место по смертности (после Ленинграда) во время войны. Очень много людей умирало от голода. Порой суточная норма норма хлеба достигала всего лишь 75 гр (в то время, как в блокадном Ленинграде минимальная суточная норма хлеба была 125 гр). От голода люди спасались неприятным на вкус и запах мясом и жиром тюленей. Как я уже говорила, на набережной Северной Двины установлен памятник тюленю-спасителю. Еще много чего интересного об этом трагическом периоде истории рассказывал экскурсовод.
Но хочу вам показать и рассказать об этнографической выставке «Свадебный костюм. Свадебный обряд» (часть информации буду писать по памяти, но большую часть перепечатала с информационных табличек, которые иногда случайно попадали в кадр).
О выставке с официального сайта музея
Свадебная обрядность Архангельского Севера конца 19 — начала 20 века — яркое и сложное явление народной культуры, напоминающее многодневное театральное действо.
Временем свадеб в деревнях Архангельского Севера считался период от Крещения (с 19 января) до Масленицы. Свадебный обряд проводился последовательно в три этапа: довенчальный, собственно свадьба и послесвадебный. Отличительной чертой русской свадьбы была ее насыщенность песнями, причетами, приговорами, ритуальными актами (например: «зашивание банника», «окручивание», «сдруживание» и т.д.).
Обо всем этом свадебном таинстве рассказывает данная выставка.
Здесь представлены: свадебные уборы жениха и невесты, костюм свата, брачные венцы, атрибуты «свадебного поезда», сервировка свадебного стола и многое другое. Выставка создана на основе экспонатов из фондов Архангельского областного краеведческого музея.
Сватовство
Для сватовства обычно приглашали свата — самого почетного и достойного жителя деревни, иногда сватом могла быть и женщина. При отказе жених получал поварешкой по лбу. Самым унизительным было, если к повозке жениха привязывали помело. Если семья отвечает согласием, жениха и сватов приглашали за стол к самовару.
Рукобитье
В случае положительного ответа сваты и члены семей жениха и невесты обменивались символичными подарками, обычно полотенцами с изображением птицы и растительным орнаментом, договаривались о дне свадьбы, о приданном, о свадебных столах и т.п.
Закрывание невесты
Сразу после рукобитья над девушкой, получившей статус невесты, совершался обряд закрывания. Две ближние подруги накидывали на голову плотный платок светлого или темного цвета, что зависело от местной традиции. Платок должен был полностью закрывать лицо девушки вплоть до свадебного стола, защищая от дурного сглаза.
Корни обряда коренятся в древних представлениях: чтобы перейти из одного дома в другой, надо качественно измениться, переродиться. Невеста с момента своего просмотра до своего возрождения в день свадьбы в качестве жены и потенциальной матери находилась как бы в состоянии смерти, что и символизирует закрывание лица.
Невеста должна была все эти дни причитать, прощаясь с привычной жизнью в родном доме, выражая в горестных плачах перед разлукой с близкими и готовясь к неизвестному женскому житию в новой семье. Если сама она не умела причитать, приглашали профессиональную вопленицу, которая исполняла за невесту этот ритуал.
На протяжении всего предсвадебного периода у невесты ежедневно собирались подружки и дошивали приданное, пели свадебные песни.
Рама для вышивки
Тряпичная кукла
Девичьи головные уборы
Полотенце головное — часть свадебного убора невесты
Женские головные уборы
По праздникам и торжественным случаям женщины носили кокошники, вышитые золотными нитями, жемчугом, перламутром, бисером или «сороки» из других тканей, украшенные галуном и вышивкой. В северных уездах Архангельской губернии в начале 20 века самым распространенным женским головным убором был подвойник — мягкая круглая шапочка, более удобная, чем жесткий кокошник.
По праздникам и торжественным случаям женщины носили кокошники, вышитые золотными нитями, жемчугом, перламутром, бисером или «сороки» из других тканей, украшенные галуном и вышивкой. В северных уездах Архангельской губернии в начале 20 века самым распространенным женским головным убором был подвойник — мягкая круглая шапочка, более удобная, чем жесткий кокошник.
Головные уборы при выходе на люди покрывались дорогими узорными платками.
Повойники было принято повязывать по-особому свернутым красивым шелковым платком, оставляя спереди торчащие концы-«кустышки».
Лоскутное покрывало
Рубаха мужская свадебная, начало 20 века.
В день свадьбы жених облачался в подаренную невестой специально вышитую рубашку, чем подтверждал свой новый статус и демонстрировал мастерство своей избранницы.
Приданное
Пока молодые были у венца, специальные свадебные гости забирали с выкупом необходимую часть приданного у матери невесты. Нередко она представляла собой постельные принадлежности — перины, подушки и белье, необходимую одежду и дары родне жениха, которые новобрачная раздавала во время свадебного застолья.
Основная часть приданного торжественно привозилась после свадьбы, когда родители молодой жены уже было ясно, что необходимо новой семье.
Хорошее приданное давало женщине некоторую имущественную независимость и более престижное положение в семье мужа. Кроме того, размеры и качество приданного обеспечивали ей уважение в обществе.
В конце 19 в. — начале 20 в. кроме одежды, постели и тканных принадлежностей, собранных невестой и ее матерью, в приданное давали благословленные иконы, мебель, медную и оловянную утварь, украшения из серебра и жемчуга, различные предметы житейского обихода, трудовой инвентарь, скот.
Приданное всю жизнь оставалось собственностью жены, а в случае ее смерти наследовалось обычно дочерью, а у бездетных возвращалось ее родным.
Приводное и свадебный пир
В доме жениха новобрачных встречали свёкор со свекровью и благословляли их иконой и хлебом-солью, осыпали житом, чтобы жизнь была благополучной. Смысл этих обрядовых действий заключался в передаче молодой паре плодотворной силы зерна, в обеспечении продолжения рода.
Перед большим застольем собирался малый стол для жениха и невесты.
Традиционно свадебный пир начинался с чаепития. После угощения чаем вносили следующую перемену — рыбники. Вместе с ними подавали вино. Во время свадебного периода спиртного употреблялось много, это была самая большая статья расходов.
Важную роль в свадебных обрядах играло угощение рисом, которое все участники пира в очередь черпали из братыни. Во время застолья молодая обносила каждого чаркой, за что ее одаривали деньгами. Большое значение придавалось каше — традиционному блюду обрядовых застолий. На свадьбе гости периодически замечали, что каша «бессолая». В ответ молодые должны были ее «солить», т.е. целоваться, «солить кашу» заставляли и родителей жениха, а иногда и всех гостей, пришедших парами. Последним вносили кисель, что знаменовало конец пира, и молодых уводили спать.
Рубашка для беременных. Беременность скрывали до последнего — боялись сглаза
Домотканые полотенца
Детство
Игрушки выполняли очень важную роль в развитии ребенка. Изготовленные взрослыми из подручных материалов в традиционной манере, повторяя образы детского фольклора, они не просто формировали образное мышление, но и служили оберегами. В игрушках для мальчиков и девочек не было различия: до семи лет мальчикам не возбранялось играть в куклы, как и девочкам.
Кроме того, и девочки, и мальчики, до семи лет носили одинаковую одежду.
До четырех лет дети были на попечении родителей, с 4 до 7 лет они обучались работе посредством игры, с 8 лет дети уже работали наравне со взрослыми.
Покосный костюм для девочки
Как интересно — и про обычаи, и про детство! Экспонаты в музее красивые! Спасибо!!! :
У нас в Турции тоже есть такой обычай закрывать голову невесты платком на т.н. девичнике )) и тоже после этого женщины начинают ходить вокруг невесты, а она должна расплакаться )) одна знакомая замуж выходила, должна была заплакать, а она никак не могла — потом рассказывала, ей хотелось смеяться, глядя на лица женщин, хороводящих вокруг нее )))