Все началось вчера днем. Ни с того, ни с сего решила купить себе блендер — вспомнился французский тыквенный суп, который не приготовить без блендера. Заказала в инетрнет-магазине, вечером чудо-прибор, да еще и в комплекте с миксером, оказался у меня дома. И началось… Прорвало меня на готовку. Остановиться не могла почти 2 дня :))
Яблочный штрудель
Яблочный штрудель
Первым делом испекла яблочный пирог, рецепт которого нашла в пятницу утром в контакте. Ни блендер, ни миксер там не понадобились. Получилась вкуснятина, пальчики оближешь!
Рецепт яблочного штруделя
Ингредиенты:
2 листа слоеного теста, разморозить до комнатной температуры
2-3 больших яблока (желательно кислых) — от себя добавлю: лучше всего брать 1,5-2 яблока
1/2 чайной ложки корицы — а лучше целую ложку корицы
2 столовых ложки сахара
Полстакана рубленных орехов
3 столовых ложки коричневого сахара — делала без него
2 столовых ложки панировочных сухарей
1 яйцо + 1 чайная ложка воды, взбить, для смазки
Приготовление:
Духовку нагрейте до 190 градусов.
Очистите, выньте сердцевину и нарежьте яблоки. Выложите в миску и смешайте с корицей, коричневым и обычным сахаром, мукой. Оставьте на 20 минут, чтобы яблоки пустили сок. В отдельной миске смешайте орехи, 2 вида сахара и сухари. Раскатайте 1 лист теста, присыпьте ореховой смесью и сверху выложите яблочную. Закройте начинку, завернув края теста. Повторите со вторым листом и оставшейся начинкой.
Загните края рулетов. Выложите рулеты на противень, застеленный бумагой. Смажьте яичной смазкой. Сделайте продольные надрезы на каждом рулете.
Выпекайте при 190 градусах 40-45 минут до золотисто-коричневой корочки (у меня минут за 25 запекся).
Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.
Сегодня вечером еще 2 рулета на завтра испекла 🙂
***
Творожная запеканка
Давно хотела приготовить запеканку. Сегодня и до нее руки дошли!
Рецепт
Ингредиенты:
0,5 кг творога — я брала обезжиренный
2 ст.л. сметаны
2 яйца
крупа манная — примерно 2-3 ст.л.
сахар — 2 ст.л. (в следующий раз побольше положу)
примерно 1/3 стакана молока
ванилин
щепотка соли
Приготовление:
Манку предварительно залить молоком, дать постоять. Замочить изюм, дать набухнуть.
Яйца размешать с сахаром. В творог добавить щепотку соли, манку, яйца с сахаром, ванилин, изюм, сметану (вариант 2: манку залить кефиром вместо молока и не добавлчть сметану). Перемешать все (вот здесь пригодился миксер). Выложить в форму. Выпекать в разогретой духовке минут 40 при 180 градусах. Остудили. Нарезали. Подавать со сметаной, ягодами, вареньем, медом и т.д.
***
Французский тыквенный суп-пюре с креветками и сыром
Готовить этот суп меня научила Таня, когда я была у нее в гостях в Москве. Никогда до того момента тыкву не ела и не любила, она мне казалась не вкусной. Но, попробовав этот суп, я свое мнение очень резко поменяла. Теперь это мой любимый суп! Очень вкусно и полезно!
Рецепт (пишу по памяти)
Ингредиенты:
0,5 кг тыквы
1 луковица
3 горошины черного перца
2-3 лавровых листика
креветки
сыр (чтобы легко плавился)
Приготовление:
Очистить и нарезать кубиками тыкву. Нарезать и обжарить (минут 5-7) на растительном масле лук (я прямо в кастрюльке обжариваю). Добавить нарезанную тыкву. Добавить лаврушку и перец. Налить немного воды, чтобы тыква была почти закрыта водой. Варить минут 30. Сварить креветки, очистить и обжарить минут 5 на сковороде. Когда тыква сварится, вынуть лаврушку и горошки перца (!!!), слить лишнюю воду. С помощью блендера сделать пюре. Разложить суп по тарелкам, добавить креветки и посыпать натертым сыром.
***
Для настроения смотреть фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (2009)
Bon appetit!
Я теперь есть хочу )
Боже мой, какой аппетитный пост!!!
Тыквенный суп обожаю, но готовить ещё не пробовала, рецептик пригодится, надо тоже блендер покупать )))
Запеканка это любовь с детского сада, я всё с рецептами экспериментирую, но никак не могу получить вкус той запеканки!
Такой яблочный пирог ещё не пробовала, обязательно испеку завтра!)))
А фильм этот очень люблю!
Вот так меня прорвало!))) Спасибо за вдохновение!)))
Юля, у меня запеканка получилась не как в садике… наверное надо добавить побольше манки (4 ст л) и сахара.
а пироги и сегодня ели — вкусняшка!
Очень аппетитно всё выглядит =)
Надо попробовать сделать тыквенный с креветками. Просто я немного по другому делаю =) Так же обжариваю лук, потом туда воду и отвариваю картофель с тыквой (1 часть картофеля, 5-6 частей тыквы), так же делаю блендером суп-пюре и подаю со сметанкой =) А креветки должны быть интересны…
В супе весь смак даже не в креветках (можно и без них), а в сыре. А тыква со сметаной… я даже не представлю себе такое сочетание ))