Lappeenranta, Suomi

Получилась глупая история. Сдавала документы на финскую визу. Визу мне дали, но одноразовую. А мне через неделю лететь в Париж. Вариант был один: срочно ехать откатывать визу в Финляндию, а на следующий день сдавать документы на французскую визу. Так что еду в Финляндию. Выбор пал на город Лаппееранта, т.к. до него быстрее всего можно добраться. Утром автобус. С финской границы позвонила в офис, соврав (ай-ай-ай!), что отравилась, поэтому на работу сегодня не приду. Поверили :))
Народ обычно ездит в Лаппеенранту в шоп-туры. Я не любитель шопинга, магазины меня совсем не привлекают, предпочитаю просто погулять по городу и осматривать достопримечательности. Город небольшой, центр можно обойти часа за полтора.
Церковь Лаппее
Первым делом решила где-нибудь взять карту города. Увидев указатель в сторону пункта Information, туда и отправилась. Только нашла я его не сразу. Заметив вывеску «Обмен валюты» на русском языке, решила, что там должны говорить по-русски. Ошиблась. Кассир немного говорила на английском. Вспоминая английские слова, пыталась спросить, где я могу взять карту. «Where I can… I need… la carte de la ville». Не могла вспомнить, как по-английски сказать «карта». Зато французские фразы просто слетали с языка! Естественно, тетенька меня не поняла. И тут я ей начинаю говорить на русском: «Карта. План». Она мне: «Map?». И я как герои фильма «Джентльмены удачи», когда они учили английские слова, восклицаю: «A, yes, map!». Настоящий цирк! :)) Вручила мне карту города и объяснила, где находится пункт Information. В информационном пункте, к счастью, девушка свободно говорила по-русски, рассказала, что и где в городе находится, а также вручила мне стопку буклетиков с полезной информацией. Там же я пополнила свою коллекцию наперстков.
Озеро Сайма
Одной из главных достопримечательностей  Лаппеенранты является древняя крепость Линнайтус (Linoitus), которая расположена недалеко от центра города. 
В крепости находятся небольшие музеи, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, музей искусств Южной Карелии, музей Конной гвардии, керамическая мастерская, ресторан и др. Туристический сезон в Лаппенранте всего лишь 3 летних месяца, поэтому в не сезон там мало что работает. Я зашла в ремесленную мастерскую Tyyki, а затем в кафе Majurska.
В интернете читала, что где-то на территории крепости есть рукодельный музей, но никакой информации о нем не нашла. Возможно, под рукодельным музеем имели в виду именно мастерскую Tyyki можно купить финские изделия ручной работы
Кукольные домики
Финская сауна — в печке зажигается свечка
Этот домик можно рассматривать часами!
Интерьер домика крупным планом
Кроме того, здесь можно купить бижутерию, керамику, украшения для интерьера…
После посещения мастерской зашла в кафе Majurska, где без проблем заказала на английском языке кусок шоколадного торта и капучино :))
Интерьер кафе
На стенах висят вышитые картинки!
Старейший православный храм в Финляндии — церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная русскими в 1785 году
С крепостных валов открывается прекрасный вид на озеро Саймаа (панораму вы видели в самом начале поста)
И еще несколько зданий, которые находятся на территории крепости
Осмотрев крепость, отправилась обратно в центр Лаппенранты
Памятник сайменской нерпе
В центре нашла пару рукодельных магазинов. Один на улице Kirkkokatu — там продаются в основном ткани для шитья. Еще есть рукодельный магазинчик напротив пункта Information на улице Valtakatu — здесь продают ткани для пэчворка (немного и дорого), ленточки (2,5-3,5 евро), есть небольшой выбор бусин, несколько неинтересных наборов для вышивки, пенопластовые заготовки и что-то еще по мелочи
Зашла в цветочный магазин, а затем в магазин «Decor&Design», где продается много красивых вещичек для украшения интерьера
Время пролетело очень быстро, уже пора возвращаться.

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

18 комментариев к “Lappeenranta, Suomi”

  1. Лен, летом там и на кораблике можно покататься, и музеи работают. А сейчас — не сезон. Если ехать в Лаппеенранту — то на 1 день только

    Ответить
  2. Какая ты молодец! Настоящая путешественница!!!!! Мы правда были с ребенком и много нагулять не успели((( Ну хоть у тебя полюбовалась на большую часть достопримечательностей!

    Ответить
  3. Bannочка, да там вообще все очень рядом.

    Аня, да-да! Когда я фотографировала домик, девушка на ломанном английском спрашивала, хорошо ли получились фотографии интерьеров :))

    Ответить
  4. Честно говоря там и летом особенно делать нечего.Этот город действительно для шоппинг-туров,если кого привлекает. Ну и визу открыть если надо быстро)))

    Ответить
  5. Какой маленький городок, а сколько всего интересного!!!!!
    Восхищена кафешкой!!!!
    А от магазина "Decor&Design"…..без слов…влюблена!!!!!

    Ответить
  6. То, что он исторический центр там маленький,согласна) Мы застряли около уточек, еле еле потом утаскивали ребенка от воды))) Магазинчик с дорогими тканями и несколькими наборами подушек я видела — тоже не понравилось((( За тов универмаге Antilla нашла журнал Cross Stitcher)))
    А ты визу каталась открыть?

    Ответить
  7. Bannочка, в Antilla не заходила…
    Да, визу надо было откатать… мне одноразовую дали, а хотела на полгода… а с этой одноразовой никуда кроме как в Финку и не выехать…

    Ответить
  8. Хочу жить в таком домике с сауной! 😉
    Но на мой взгляд жить в Финляндии ужасно скучно. Нет уж — останусь там, где живу.
    У меня про визу будет известно за два дня до отъезда. Обещали дать на год.

    Ответить
  9. Ксюш, там еще несколько зальчиков, но все похожие 🙂 я там так уютно на диванчике устроилась… мммм… ))

    Люба, вот и мне кажется, что там скучно…
    А почему так долго фр. визу делают? У нас 5 рабочих дней офиц. срок…

    Ответить

Оставьте комментарий