Попросили меня рассказать про Лувр. Сразу предупреждаю: мое мнение, скорее всего, будет отличаться от остальных. Но пишу так, как увидела и почувствовала. Еще перед поездкой в Париж я для себя решила, что не буду ходить по музеям: за 2-3 часа все равно толком ничего не посмотреть, а галопом по Европам бегать не хотелось. Но в один из вечеров, после прогулки по Монмартру, где я умудрилась промокнуть (весь день шел дождь), почему-то захотелось сходить в Лувр. Ближе к вечеру народа перед Пирамидой, которая является входом в музей, уже не было, поэтому не пришлось отстаивать часовую очередь. К слову, на мой взгляд, Пирамида из стекла и железа совсем не подходит ко дворцу… Но опять же это мое мнение 😉 Спустившись вниз к кассам, я была очень удивлена… Площадь у касс напомнила мне… вокзал или торговый центр… Но никак не музей… Ладно, купила билет (опять же без очереди), отправилась в гардероб, чтобы сдать пальто. И опять же шок: сдать верхнюю одежду в гардероб желающих было очень мало. Народ ходит по душным залам в верхней одежде или носит ее в руках. Почему? Не знаю… А больше всего шокировало то, что туристы без смущения садятся на пол в залах Лувра и едят сэндвичи! Для меня это дико как-то… В музеях России такое не принято… Ну да ладно, идем в Лувр!
Безусловно, Лувр — один из крупнейших музеев мира! Чтобы его весь обойти и мельком осмотреть все произведения искусства, потребуется не одна неделя. Я в свой визит ограничилась посещением нескольких залов крыла DENON. В первую очередь осмотрела залы, посвященные Греции и Древнему Риму. Многим статуям более 2000 лет!
Венера Милосская
Амуры
Думала отправиться в египетский зал…
Но случайно зашла в подвал Лувра. И не поняла сначала, что это за зал
Оказалось, что это стены Лувра начала 15 века! Здесь же нашлись и русские туристы-школьники, которым гид рассказывал историю Лувра, которую и я с интересом послушала. Стены замка-крепости, возведенного в конце XII века королем Филиппом-Августом для наблюдения за низовьями Сены, были обнаружены при строительстве Пирамиды в 80-е годы XX века.
Вот в таком виде крепость существовала до XVI века. Устаревшая башня была разрушена, и на ее месте возведена новая королевская резиденция
Идем дальше. Ника Самофракийская
Большая галерея Лувра
Во всех залах было относительно немного народа. Но не в зале, где висит самая знаменитая работа Леонардо ДаВинчи — «Джоконда», или «Мона Лиза». Здесь посетители, с дикими взглядами, распихивая друг друга локтями, пытаются пролезть к картине. В общем, смотрите сами :))
К «Джоконде» я подошла только в конце своего посещения, когда основной поток посетителей схлынул, и можно было без преград подойти к картине. Интересно, раскроют когда-нибудь секрет, чему же так загадочно улыбается Мона Лиза?..
В итоге я осмотрела около 10 залов. Но и этого мне показалось слишком много для одного визита. Все равно все не запомнилось… Выход из музея опять через Пирамиду. Кстати, я так и не поняла, что это за монумент установлен в центре Пирамиды? Не понимаю я современное искусство…
А эти фотографии сделаны поздно вечером в одну из первых прогулок по Парижу
Вдали виднеется Эйфелева башня
Знаю, что эта фотография к теме Лувра не относится, но очень уж я люблю Сену с ее набережными! Очень не хватает мне вечерних прогулок…
Юль, я тоже не оценила пирамиду рядом с дворцом. Сама пирамида-то в приницпе симпатичная, но друг с другом они в диссонансе.
Ты хоть 10 залов обошла, а мы только "повстречались" с Венерой и Джокондой.
Спасибо за рассказ.
Юля, есть ещё один вход через Зал Африки — это справа от Пирамиды. Мало кто про него знает…
А я еду только лишь из-за выставок и музеев. В Лувре готова бродить целыми днями. А ещё в этом сАмом "вокзале" или "ТЦ", есть замечательный книжный магазин!
Люба, про 2й вход я читала 🙂
Кстати, ТЦ там на самлм деле есть, как я потом узнала!
Да — есть и парфюмерный и музыкальный. И сувенирный.
Интересные фото и комментарии. Бывая в музеях рассчитываешь не только посмотреть произведения искусства, но и ощутить дух того времени. Базар-вокзал в залах вряд ли этому способствуют. Может потому и нет душевного подъема в тексте. А пирамида? Еще когда ее анонсировали мне она показалась совсем не к месту. Быть может архитектор рассчитывает на повторение истории с Эйфелем, ведь его башню тоже поначалу называли уродиной. Сомневаюсь я в этом…
Базар-вокзал не в залах, а под Пирамидой.
В залах достаточно духа искусства. Недели не хватит всё увидеть.
Я, например, специально еду на Рафаэля. И базар мне не помеха вовсе.
Юля, а Елисейские поля в огнях будут? 😉
На самом деле стоит отойти подальше от зала с "Джокондой" подальше от суеты — и совсем другие ощущения 🙂
Люба, на Рафаэля у меня уже сил не хватило…
Елисейские будут — не успеваю фотографии разбирать :))
Юля, а ты ведь точно на Джоконду похожа. Как он увидел-то, а! Вот что значит художник! И поворот головы такой же.
Мне тоже кажется, что пирамиды стоят там инородными телами. Хотя французам виднее :о) Пирамиды сами по себе очень великолепны!
Поздравляю с походом в Лувр :о)
Some very very nice pictures…
Best regards Julie,
Pierre