



Рецепт имбирного печенья. Как сделать пряничный домик?
Кстати, рецептом несколько лет назад поделилась Таня, которая каждый новый год печет такие домики. Скопирую Танюшин рецепт сюда, чтобы не потерять.
— 700 гр муки
— 2 ч.л. соды
— 4 ст.л. молотого имбиря
— 2 ст.л. молотой корицы
— 1 ч.л. молотой гвоздики
— 300 гр сливочного масло
— 300 гр сахара
— 4 ст.л. сиропа (жидкого мёда)
— 2 яйца
Смешать муку, соду, имбирь, корицу и гвоздику. Добавить размягченное сливочное масло и порубить вместе со смесью из муки и пряностей, добавить сахар, яйца и жидкий мёд (можно растопить твёрдый в микроволновке или на водяной бане подогреть) Если тесто не связывается добавить пару ложек (по необходимости) воды. Вымешивать следует довольно долго, потом завернуть в пищевую плёнку или пакет и положить в холодильник на несколько часов.
Лучше готовить домики в 3 захода: первый день подготовить тесто и оставить на ночь в холодильнике, второй день выпекать заготовки, третий украшать.
Раскатывать тесто следует довольно тонко, т.к. оно увеличится в объёме. В первый заход, чтобы проверить тесто и узнать хорошо ли раскатали, напечь печенье – сердечки, человечки, ёлочки (можно использовать в украшении домика) и попить чай.
Размеры деталек для домика:
Крыша: прямоугольник 17,5х10,5 см (2 заготовки на дом)
Боковые стены: прямоугольник 15х10 см (2 заготовки на дом). Прорезать окно в середине или два окошка)
Фронтальные стены: квадрат 10 см с треугольником, высота которого 3 см (2 заготовки на дом). На каждой высоко прорезать круглые окна и только на одной дверь, которую выпекать отдельно.
Из остатков теста выпечь основу под дом, на которую будет установлены детали.
Выпекать пряники при температуре 200 градусов 10-15 минут, в зависимости от толщины теста.
Для украшения приготовить глазурь. Можно просто сахарную пудру развести небольшим количеством лимонного сока или воды, но красивее смотрится белковая глазурь. На такое количества теста хватит 2 белка взбитых в очень крепкую пену с 400 гр сахарной пудры.
От себя добавлю: глазурь из сахарной пудры и лимонного сока получается полупрозрачной, а вот белковая — белая, гораздо лучше смотрится! Готовила и ту, и другую. В итоге нанесла еще слой белковой глазури поверх обычной.
Украшаем все детали как нравится, фантазия и дети помогут. Когда кофеты прилипнут, глазурь высохнет можно склеивать детали.
Для «клея» лучше использовать «жареный сахар» на сковороде растопить пару ложек сливочного масла и засыпать сахаром, на небольшом огне растопить, чтобы получилась тягучая карамель, и оставить на плите, чтобы не застывала. Края деталей осторожненько , начиная со стен обмакиваем в сироп и быстро устанавливаем на основу.
Мой домик никак не хотел склеиваться с помощью карамели. Точнее — у меня сахар никак не хотел плавиться. Помню ведь, как бабушка мне делала леденцы на палочках из сахара. Сахар должен потемнеть. А у меня не плавился и не темнел. Аня вчера вечером сказала, что детали хорошо склеиваются белковой глазурью. В следующий раз буду склеивать домик глазурью.
Не забыть в центр на основу поставить маленькую свечку, вечером, когда будете рассказывать сказку, следует зажечь через окошечко на несколько минут, чтобы стены не обгорели, а дали только аромат имбиря и гвоздики . Когда дом будет построен, в сито насыпать горсть сахарной пудры и посыпать сверху, таким образом заснежить домик.
Здорово! С Новым годом! Счастья, здоровья, любви и творческих идей! Стол шикарный, столько всего вкусного. А домик чудо!
anelE, благодарю! 🙂
Великолепный домик!! Юля, с Новым Годом!! Счастья, здоровья, идей и желания их реализовать:)) И любви!!
Лена, большое спасибо!
Юленька! Чтобы все твои мечты сбывались! И чтобы счастье и удача всегда были с тобой.
Пусть у тебя будет очень хороший новый год!
Саша, большое спасибо! С Новым годом!
Happy 2013!! 😀
Nia, happy New Year!
Здорово! С Новым годом! Счастья, здоровья, любви и творческих идей! Стол шикарный, столько всего вкусного. А домик чудо!McDesert Safari
Домик потрясающий!!! Сама мечтаю когда-то такой сотворить на НГ))
а я уже третий день сижу в ступоре.. я не могу поверить, что праздник, к которому мы готовились 3 месяца уже прошел….
McDesert Safari, Барбариска, спасибо!
Вот и мне не верится, что праздник уже прошел… Как-то незаметно…
Сколько вкусняшек красивых:))))
Отличный Новый Год:)))
а домик, домик… вообще молчу! красота! может и я в следущем году решусь?:)))
Ксю, спасибо! конечно решайся испечь домик! это и интересно, и что самое главное — очень вкусно!