После переезда в конце августа прошлого года (в тот же самый Невский район, только на правый берег Невы) вообще перестала гулять в районе. Правобережная часть Невского района какая-то серая и скучная. На днях узнала, что рядом с Володарским мостом находится памятник архитектуры конца XIX века — усадьба Чернова (или, как ее еще называют, Сосновка) — Октябрьская наб, д. 72. Особняк построен по проекту  А.И. фон Гогена. Дом очень похож на терем из русских сказок. Сосновый лес вокруг дома был превращен в парк. От берега Невы к зданию вела широкая каменная лестница (см. фото ниже)
После 1917 года Чернов эмигрировал из России. В 1919 году в его особняке открыли первый в городе дом отдыха для рабочих Невской заставы. Позже здесь открыли поликлинику, а затем и больницу. В 1943 году здание передали Министерству Связи. Парк был огорожен глухим забором, на его территории установлены радиомачты. Здесь до конца 1980-х годов работали глушители западных антисоветских радиостанций. В настоящее время на территорию усадьбы не попасть
И несколько фотографий Невы и Володарского моста

У этой записи 3 комментариев

  1. Юль, как интересно! Я на Большевиков живу 11 лет, много гуляли по району, но вот за Народную никогда не ходили((( а там оказывается такая красота есть!!! Спасибо!

  2. А я там никогда не была… Спасибо за рассказ и фото!

Добавить комментарий

Закрыть меню