Я никогда не хотела в Турцию. Турция для меня — это место, где в основном отдыхают все русские; это пляжный отдых и отели 5* с all inclusive; для меня это пассивный отдых. Такой мне казалась вся Турция. В прошлом году один из номеров журнала Seasons был посвящен Стамбулу. Тот журнал я прочитала запоем от корки до корки. Вроде бы ничего нового я оттуда не узнала, но что-то меня зацепило. Весь материал был не со стороны туриста, а то, каким видят Стамбул местные жители — в основном, конечно же, творческие люди. Они делились любимыми местами в городе, что им нравится больше всего. Это и подкупило. И, без сомнения, интересная история Константинополя. На тот момент я была всеми своими мыслями в Париже и ни о чем другом думать не хотела. И вот подходил очередной мой День Рождения, стала думать, куда же поехать. Первая мысль, естественно, Париж! Но — дороговато получалось… И тут я вспомнила о Стамбуле. За две недели до Дня Рождения (который будет уже завтра), купили с мамой билеты, забронировали отель. И вот я уже пишу фотоотчет о первом дне в Стамбуле.
 Летели с пересадкой через Москву. На самой верхней фотографии — Пулково. Следующие две — вид из самолета на Москву. Перелет Петербург-Москва прошел без проблем
 Три часа ожидания следующего рейса. И тут объявляют, что наш рейс на полчаса задерживается. Затем еще минут 20 нам не давали разрешение на взлет. А в аэропорту Ататюрка нас долго не выпускали из самолета по каким-то техническим причинам.
 В аэропорту нас ожидал трансфер из отеля. Ехали в машине и наслаждались пейзажем: чистенько, зеленые газончики, кругом цветут тюльпаны! Привезли в отель. Отель вполне приличный, на reception русскоговорящий сотрудник (один видимо у них такой). В общем, все замечательно! Разобрали чемоданы и отправились гулять. И вот тут появилось одно большое НО… Отель находится не в районе Султанахмет, как было указано на сайте, а в районе Лалели — торговый, рабочий район… Этого района даже нет на моей туристической карте! Видимо путеводитель предупреждает заранее, чтобы туристы не совались в этот район :)) Зашли на соседнюю с отелем улочку — стало совсем не по себе… Даже страшно… Один человек нас сразу предупредил: «Берегите сумки! Воруют!». Как назло, забыла в отеле карту Стамбула. Сначала плутали по ужасному рабочему кварталу. Мои первые впечатления: Стамбул — это до ужаса огромный рынок! Народу — как в Китае! Весь транспорт ездит не по правилам! И в городе ОЧЕНЬ грязно!
 Несколько мечетей (или что у них там) в районе Лалели
 Стамбульский университет

Около университета опять же какая-то мечеть. А рядом с ней настоящая барахолка. Здесь торгуют всем подряд: от старого тряпья до телефонов и ноутбуков! Постарались пройти побыстрее это место
Далее с Ordu Caddesi свернули на Old Bazar — маленький восточный рынок. Там в основном традиционные восточные сувениры, но все очень дорого. Даже если торговаться, цены почти не снижают. Но в целом просто симпатично


 У птички гнездо прямо в сумке!
 Вообще на Old Bazar все торговцы очень дружелюбные. Все приглашают зайти в лавочки, один меня даже в турка нарядил ))) Пытаюсь говорить на английском: простейшие разговоры получается вести )) И даже понимаю, что мне отвечают. Так что — прорвемся! ))
 Идем по Ordu Caddesi в сторону центра — хоть объяснили нам, куда идти…
Что это — не знаю. Вообще по названиям почти ничего не знаю. Так что без названий…
 Трамвай на Ordu Caddesi
К вечеру дошли до центра города
С 1 апреля в Стамбуле откроется фестиваль тюльпанов
 Byzantine Hippodrome. И египетский обелиск
 Это, кажется, мечеть Султанахмет (Sultanahmet Camii), или, как ее еще называют, Голубая мечеть

 Побродили по улочкам в районе мечети. От центра, без сомнения, совсем другое впечатление, позитивное, в отличие от района Лалели… 


 Сегодня мы почти ничего не видели, много плутали по странным и порой страшным местам… Вечером гулять по городу — как-то не по себе… А завтра 100% пойдем с мамой осматривать центр и отмечать мой День Рождения 🙂

У этой записи 25 комментариев

  1. Чудесного отдыха, Юлечка!!!
    Может, вам переехать в другой отель, поближе к центру?

  2. Лена, спасибо!
    Отель при заезде оплатили за 6 ночей… Так что тут остаемся… Сам отель очень хороший, только райончик подкачал…

  3. Обидно… Ну ничего! Не сдаваться 🙂 турецкие сладости!!! И рынок специй 😉

  4. Батюшки-светы! Я, когда тебе писала про то, что мне понравился Стамбул, еще хотела тебя предупредить, что бы ни в коем случае, не ходили в Лалели! Что б не портить впечатление об этом прекрасном городе. А вы именно там и оказались… Обидно! Ну ладно, думаю, вы там быстро разберётесь, и поймете где лучше гулять
    Юленька, с наступающим днём рождения! Пусть отдых радует, а мечты сбываются!!!

  5. Юля, с Днем Рождения!!! Счастья, здоровья и удачи!
    Мы когда то в Тунис ездили, тоже само гуляли и тоже, как говорится "город контрастов". Все будет хорошо! Жду твоих репортажей))))

  6. Лена, сладостями уже объелась ))) Хотя баклава очень нравится 🙂

    Юля, спасибо! Да, вот ведь куда нас занесло ))) Закон подлости ))

    Bannочка, спасибо! Да, точно — город контрастов!

  7. Утром запуталась во времени: мобильный показывал 9 утра (вот и встала, чтобы завтрак не проспать — завтрак до 10 утра), наручные часы — 6 утра, ноутбук — 8 утра, по подсчетам -2 часа получалось 6 утра… А на самом деле 7 утра: в Турции сегодня перевели часы на летнее время, теперь с московским временем разница 1 час.

  8. Юля, с днем рождения! Женского счастья тебе много-много, любви, здоровья, исполнения желаний, вдохновения и финансового благополучия!

  9. А я как раз все собираюсь писать отчет про Стамбул, где была уже 3 раза, это мой любимый город.
    С Лалели Вам не повезло, место так себе (мягко скажем).
    Еще будьте осторожны у городских стен, в путеводителе пишут, что там много цыган и тоже воруют.
    Колонна — от нее отсчитывались расстояния по всем дорогам империи.

  10. Я когда собиралась лететь в Турцию, ничего не ожидала от страны, кроме моря.
    И в Стамбуле я пока не была.
    Но мне очень понравилась эта страна, т.к. я любитель природы, а она в Турции восхитительна. Я нашла идеально подходящий мне климат!
    На экскурсиях я не могла оторваться от гида и фотоаппарата, все меня так впечатляло, что я спать не могла по ночам от ярких кадров прошедшего дня перед глазами)

  11. Юлечка, милая, с Днем Рождения!!! Здоровья тебе и твоим близким, везения, и ЛЮБВИ!!!!

  12. Юля, с днём рождения! 🙂
    А на Париже не сошёлся клином белый свет — это точно. Но меня всё же тянет "на север" — куда-нибудь туда… Намазываю лыжи в Лондон.
    А в начале апреля я приеду в Питер ("на пару минут") — подышать питерским воздухом, прогуляться по Эрмитажу.

  13. Кстати (из интервью АВ):
    "Если бы я составлял в своем сердце рейтинг любимых городов, на первом месте был бы Рим, на втором Париж, а на третьем — Стамбул-Константинополь."

  14. Юля,хорошего отдыха. У меня друзья неделю назад вернулись из Стамбула,в полном восторге.
    Я хочу полететь в Турцию,но не как большинство туристов,отдыхая только в отеле,а поездить по стране. Ведь там есть очень красивые места. Но думаю,это будет через несколько лет.Сейчас на этот год у мечта о других странах)))

  15. Удачного отдыха! Хотя мне Стамбул не понравился совсем, ужасный город, после посещения решила что никогда туда не поеду. Единственное что мне понравилось — кафе со сладостями, обязательно к сладостям берите их сметану, вкуснее. А вот достопримечательности меня совсем не зацепили, печальненько как-то.

  16. С днем рождения! Пусть желания всегда совпадают с возможностями! Яркого, позитивного и насыщенного отдыха! Спасибо за экскурсию!

  17. "без названия" — это тн "обожженная колонна", ранее была частью пожарной каланчи, а сейчас, если не путаю, выдается гидами за очередной "античный" как же иначе, обелиск 🙂
    Хороших вам каникул в столице мира,
    навестите Европу: Истикляль, старый трамвайчик покататься, район небоскребов Форлевент, Золотой Рог — кладбище султана Эйюпа — дивный городской парк, парк Миниатюрк, ну и Азию, и обязательно прокатитесь по улице Босфор.

  18. Большое спасибо за поздравления!

    Joëlle, merci!

    Люба, как соберетесь в Питер — звоните 🙂

    Общее впечатление от Стамбула — нейтральное. Не скажу, что очень нравится. Интересно. Но второй раз я вряд ли сюда соберусь… Не "мой" город

  19. Юльчик, с Днем Рождения!!!!
    всего тебе самого-самого лучшего! пусть вот так как сейчас все твои желания исполняются в нужные моменты!

    твоя опоздавшая засранка:)))

Добавить комментарий

Закрыть меню