Неожиданно захотелось приготовить кофе по-турецки. Достала красивый кофейный сервиз и турку ручной работы, привезенные из Стамбула, и сварила кофе.
Во всех ресторанах Стамбула просила рассказать, как правильно готовить кофе по-турецки, а в отеле даже пригласили на кухню и показали.
Сервиз провезла практически контрабандой. Чтобы чашечки не разбились и металл не поцарапался, завернула всё в одежду и упаковала в сумку. На досмотре в аэропорту Ататюрка меня спросили что-то по-турецки. Естественно, я ничего не поняла. По-английски сотрудница аэропорта не говорила, я, в принципе, тоже, и тут мне заявляют: «Биг металл!» И показывают на сумку. Что за «биг металл»??? В общем, пропустили меня. И только потом я поняла, что этим биг металлом был мой сервиз!
Кофе варила, как и объясняли в Стамбуле, но получился кофе другой… Не такой густой, как в Турции… Напишите кто-нибудь, пожалуйста, как все-таки правильно варить кофе по-турецки?

У этой записи 28 комментариев

  1. Юль, с возвращением! Интересные репортажи и потрясающий сервиз- память будет о поездке.

  2. Классно!!! Пойду за кофе, не такое вдохновляющее но все ж таки вкусное!!!

  3. Андрей, кофе не только турецкий хорош 🙂 Сама кофеманка 🙂

  4. Какая красивая посуда!!!! Варить кофе такой не умею, не подскажу… Хорошо, что вы дома и что отдых удался!!!

  5. Лен, еще хотела кувшинчик купить, но цвет был только под "серебро" — по цвету не подошел… ((
    Еще есть турка побольше на 2 чашки, но простая, без рисунка

  6. Какой приятный сувенир из Стамбула!
    А он из чего — серебро или мельхиор?

  7. Люба, не серебро 100%. Из чего точно — не знаю…

  8. Сервиз очень красивый!
    За кофе тут два варианта или мало кофе самого, или оно вскипело. Как варили? Расчет кофе на одну вот эту чашечку 1-2 чайные ложки кофе, я кидаю просто 1 ложку с горкой.

  9. Anasta Z, также делала. Единственное — я гущу в чашку не вылила, поэтому наверное так и получилось. Кофе не закипал. Еще попробую )

  10. Julie да нужно руку набить! Там дело не в самой гуще, а в густой пенке сверху, и если кофе вскипит, пенка "пропадает". И чем дольше варить, точнее время нагрева пока пенка поднимется(у нас тут на углях делают)самое вкусное получается! Хотя я не люблю такое густое 🙂 и всегда в турку холодной воды добавляю в конце варки, что бы и пенка и гуща осели.

  11. Екатерина, да, из восточной сказки ))

    Anasta Z, а в каком порядке добавлять кофе: сначала кофе, потом воду или наоборот?

  12. Julie у нас все здесь( я живу в Ливане, но кофе такой же как у Турции) кофе добавляют в воду.

  13. Юль,изумительный сервиз,представляю,как вкусно из таких чашечек пить. Наверное у каждого кофемана есть своя любимая чашка и только из нее кофе вкусный.Ипасибо за кофейные коментарии,учту свои ошибки 🙂

  14. Сервиз красивый! Я тоже такие люблю 🙂 они у нас называются ностальжи ))
    Я варю кофе так: посмотри по ссылке видео http://www.uzmantv.com/turk-kahvesi-nasil-yapilir (там на одну чашку), а я чуть прокомментирую. Воду комнатной t налить в чашку (нужный объем), а затем в турку. Сахар по вкусу, 2 чайные ложки кофе с горкой (ложки именно чайные, маленькие; ложки, которые мы называем чайными, в Турции называются по-другому). Чуть перемешать. Поставить на слабый огонь. Можно не помешивать. Когда появляется пенка, ее осторожно снимать и так же осторожно перемещать в чашку. Тут уже сказано было, что нельзя дать закипать. Если кофе закипит, будет горьким. Аккуратно, не доводя до кипения, снимаем пенку, а потом остальное потихонечку выливаем в чашку. Готово.
    Кофе с сахаром легко сварить так, чтобы было много пенки. А вот без сахара — надо потрудиться ))
    Кофе пьют с водой. После глотка кофе глотком воды полощут рот, чтобы подготовить вкусовые рецепторы )) так и подают кофе со стаканом воды.
    А я еще люблю кофе на молоке. Варить точно так же, как на воде. Очень вкусно!

  15. everika, я совсем больная до всяких чашечек стала :))

    Юльчик, огромное спасибо! Только видео по твоей ссылке не работает 🙁 Нашла видео на youtub — это?

  16. Юлечка, огромное спасибо!!! Теперь все понятно 🙂 Утром буду пробовать 🙂

  17. Спасибо за твои отчёты!Читаю с интирессом!Главное всё так понятно и красиво обясняешь!Спасибо дорогая!

Добавить комментарий

Закрыть меню