Кофе по-турецки

Неожиданно захотелось приготовить кофе по-турецки. Достала красивый кофейный сервиз и турку ручной работы, привезенные из Стамбула, и сварила кофе.
Во всех ресторанах Стамбула просила рассказать, как правильно готовить кофе по-турецки, а в отеле даже пригласили на кухню и показали.
Сервиз провезла практически контрабандой. Чтобы чашечки не разбились и металл не поцарапался, завернула всё в одежду и упаковала в сумку. На досмотре в аэропорту Ататюрка меня спросили что-то по-турецки. Естественно, я ничего не поняла. По-английски сотрудница аэропорта не говорила, я, в принципе, тоже, и тут мне заявляют: «Биг металл!» И показывают на сумку. Что за «биг металл»??? В общем, пропустили меня. И только потом я поняла, что этим биг металлом был мой сервиз!
Кофе варила, как и объясняли в Стамбуле, но получился кофе другой… Не такой густой, как в Турции… Напишите кто-нибудь, пожалуйста, как все-таки правильно варить кофе по-турецки?

28 комментариев к “Кофе по-турецки”

  1. Лен, еще хотела кувшинчик купить, но цвет был только под "серебро" — по цвету не подошел… ((
    Еще есть турка побольше на 2 чашки, но простая, без рисунка

    Ответить
  2. Сервиз очень красивый!
    За кофе тут два варианта или мало кофе самого, или оно вскипело. Как варили? Расчет кофе на одну вот эту чашечку 1-2 чайные ложки кофе, я кидаю просто 1 ложку с горкой.

    Ответить
  3. Anasta Z, также делала. Единственное — я гущу в чашку не вылила, поэтому наверное так и получилось. Кофе не закипал. Еще попробую )

    Ответить
  4. Julie да нужно руку набить! Там дело не в самой гуще, а в густой пенке сверху, и если кофе вскипит, пенка "пропадает". И чем дольше варить, точнее время нагрева пока пенка поднимется(у нас тут на углях делают)самое вкусное получается! Хотя я не люблю такое густое 🙂 и всегда в турку холодной воды добавляю в конце варки, что бы и пенка и гуща осели.

    Ответить
  5. Юль,изумительный сервиз,представляю,как вкусно из таких чашечек пить. Наверное у каждого кофемана есть своя любимая чашка и только из нее кофе вкусный.Ипасибо за кофейные коментарии,учту свои ошибки 🙂

    Ответить
  6. Сервиз красивый! Я тоже такие люблю 🙂 они у нас называются ностальжи ))
    Я варю кофе так: посмотри по ссылке видео http://www.uzmantv.com/turk-kahvesi-nasil-yapilir (там на одну чашку), а я чуть прокомментирую. Воду комнатной t налить в чашку (нужный объем), а затем в турку. Сахар по вкусу, 2 чайные ложки кофе с горкой (ложки именно чайные, маленькие; ложки, которые мы называем чайными, в Турции называются по-другому). Чуть перемешать. Поставить на слабый огонь. Можно не помешивать. Когда появляется пенка, ее осторожно снимать и так же осторожно перемещать в чашку. Тут уже сказано было, что нельзя дать закипать. Если кофе закипит, будет горьким. Аккуратно, не доводя до кипения, снимаем пенку, а потом остальное потихонечку выливаем в чашку. Готово.
    Кофе с сахаром легко сварить так, чтобы было много пенки. А вот без сахара — надо потрудиться ))
    Кофе пьют с водой. После глотка кофе глотком воды полощут рот, чтобы подготовить вкусовые рецепторы )) так и подают кофе со стаканом воды.
    А я еще люблю кофе на молоке. Варить точно так же, как на воде. Очень вкусно!

    Ответить
  7. everika, я совсем больная до всяких чашечек стала :))

    Юльчик, огромное спасибо! Только видео по твоей ссылке не работает 🙁 Нашла видео на youtub — это?

    Ответить

Оставьте комментарий