Больше всего в Стамбуле меня поразила Айя-София (Ayasofya). Даже шокировала! Собор Святой Софии — бывший православный собор. После захвата Константинополя османами в 1453 году собор был обращен в мечеть. В 1935 году приобрел статус музея. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме

 Останки второго собора Святой Софии, найденные во время раскопок на территории собора
 Итак, в 1453 году Константинополь был захвачен османами. Собор Святой Софии становится мечетью. К собору пристроили четыре минарета (видно же, что они лишние, совсем не подходят собору)
 Внутри собора произошли изменения — убран алтарь, все мозаики покрыты слоем штукатурки (варвары!), на стены повешены черные круги с руническими надписями, которые вообще никак не вписываются в интерьер собора!
Под куполом четыре ангела! И даже сейчас, когда собор является музеем, лица ангелов закрыты масками! Только у одного ангела лицо открыто. Понятно, что у мусульман нет ни икон, никакой атрибутики, но в музее-то можно было открыть лица ангелам?!
 Когда собор стал музеем, со стен сняли штукатурку, часть мозаик сохранилось. Хорошо, хотя бы что-то сохранилось; произведения искусства не все утрачены…
 Посмотрите, какое великолепие скрывалось под слоем штукатурки и росписи!
Роспись в мечети… Мда, по сравнению с мозаикой — полнейший примитивизм!
 Уцелевшая мозаика
 Вот здесь хорошо видно и мозаику, и штукатурку…
 И еще уцелевшие мозаики
 Один из колоколов собора Святой Софии
 В этой купели в 955 году крестилась княгиня Ольга! Она первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, первая русская святая.
 Очень бы хотелось, чтобы Собор восстановили до первоначального вида, до того, как он стал мечетью… Чтобы убрали все лишние мусульманские символы… Но… вряд ли такое будет…
 А это фотографии, сделанные в другой день.Обходя Айя-Софию, увидела распускающуюся магнолию!
 Художник, рисующий Айя-Софию
***
И еще чуть-чуть стамбульских улочек

У этой записи 9 комментариев

  1. Юля, какая красотища!
    Собор величественный…
    Магнолия — аж как будто аромат почувствовала!

  2. Я не знала, что это бывший православный храм. Большое спасибо за фото и рассказ. Потрясающе просто 🙂 Символику конечно не уберут, удивительно что фрески и роспись частично восстановили. История жестока …

  3. Taliya, мозаики не восстановили — с них сняли слой штукатурки.
    Хотя большая часть мозаик, к великому сожалению, потеряна… :((

  4. Юль, а мечетей в Стамбуле и не было в середине 15 века, насколько я знаю… Это же была Византия. А уже османы принесли с собой ислам. Кстати, первоначально город назывался Исламбул, что означает ''ищи, найди, обрети ислам''. Только позже появилось современное название Истанбул. Также, если я правильно помню, османы не уничтожили культурные памятники и не убили всю, так сказать, интеллигенцию. А ведь могли бы разнести по камушку Святую Софию… и не видать бы нам сегодня даже музея. Айя Софья, конечно, впечатляет. У меня лично каждый раз, будучи рядом с храмом, возникает вопрос: ну как они его построили, с таким куполом???
    Юля, а вы не ходили в музей панорама? там как раз взятие Стамбула в 1453 году. так всё живенько представлено, шумовой фон соответствующий, ядра пушечные и другие орудия настоящие… А совсем недалеко от музея — те же городские стены, которые штурмовали тогда. кстати, в конце прошлого года вышел фильм ФЕТИХ.1453 — о захвате Стамбула. Оч советую посмотреть. В честь Фатиха Султана Мехмета (именно он захватил Стамбул) назван первый мост через Босфор

  5. Вот я тоже удивляюсь, как строили?!
    Юль, в музей панораму не ходили — я о таком даже не знала.
    Фильм посмотрю — прямо сейчас добавлю в контакт )

  6. Очень хорошо рассказала и показала,я как будто заново побывала в этом музее… Единственное,что хотелось бы заметить,что я наоборот считаю что вся прелесть Ая-Софии в сочетании в себе мусульманства и христианской религии… Ведь Стамбул это город контрастов,город где встречаются Восток и Запад,исмал и христианство… Тем более что музей один из символов Стамбула!

  7. Алина, несомненно, Стамбул — город контрастов! Спустя неделю после возвращения из этого города, как-то по-другому уже его воспринимаю…

  8. У меня подругу в Стамбуле тоже очень впечатлил собор))

  9. Алена, мне кажется Айя-София не может не поразить 🙂

Добавить комментарий

Закрыть меню