Последний пост, посвященный Стамбулу. В течение почти двух недель я рассказываю о нашей с мамой поездке в Стамбул. И все это время специально обходила одну из самых главных и красивых тем — фестиваль тюльпанов! Тюльпан — символ Стамбула. Захотелось собрать всю красоту в отдельный пост. Все фотографии сделаны в разные дни, при разной погоде, в разное время суток.
В день нашего приезда в Стамбул тюльпаны еще только распускались. Как же интересно было наблюдать, как с каждым днем появляются все новые и новые цветы! И в таких огромных количествах!
В Топкапы


А это парк Гюльхане (Gülhane Parkı) — один из старейших парков Стамбула, составлял часть дворцовых садов Топкапы.
«Белка песенки поет да орешки все грызет» :))
Когда мы пришли в парк в первый раз, тюльпанов было очень мало. Зато вокруг стоял пьянящий аромат гиацинтов
Фонтан в парке Гюльхане
Графити в парке
Очень интересно посажены тюльпаны не только в парке Гюльхане: как только отцветают одни тюльпаны, зацветают другие
Нереально красиво!
Местная вязальщица
Тюльпаны встречаются чуть ли не всех цветов радуги и разных сортов!
А вот так парк Гюльхане выглядит в пасмурную погоду
Вот здесь хорошо видно еще не распустившиеся тюльпаны: они зацветут, когда отцветут белые и розовые
Темно-бордовые тюльпаны необычны!
И даже во время дождя парк, благодаря тюльпанов, не кажется серым и мрачным
Есть легенда, что на дне желтого тюльпана прячется счастье. Цветы тюльпанов очень любили турецкие султаны, желая иметь в своих садах ковры из живых цветов. Во времена ночных пиршеств под открытым небом по велению владык на обширные клумбы выпускали черепах с прикрепленными к панцирю зажженными свечами. Блуждающие огоньки среди красивых цветов были великолепны. Персидский поэт Хафиз писал о тюльпане: “С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза”. В одной старинной рукописи сказано: “Этот цветок не имеет запаха, как красивый павлин — песен. Зато тюльпан прославился красочными лепестками, а важный павлин — необычным опереньем”.
Легенда о тюльпане гласит, что именно в бутоне желтого тюльпана было заключено счастье, но никто не мог до него добраться, так как бутон не раскрывался, но однажды желтый цветок в руки взял маленький мальчик и тюльпан сам раскрылся. Детская душа, беззаботное счастье и смех открыли бутон.
Спустя почти неделю после возвращения из Стамбула, я уже по-другому воспринимаю этот город. Без сомнения, Стамбул — город контрастов. Конечно же, впечатление об этом городе было испорчено районом Лалели, где оказался отель, в котором мы остановились, и ненавистный мне шопинг. Тогда я говорила, что больше я в Стамбул ни ногой. Сейчас же понимаю, что я бы съездила в этот город еще раз, но с несколькими условиями: максимум на 3-4 дня, отель исключительно в центре и никакого шопинга! Сейчас понимаю, как много я еще там не видела: Медузу Горгону в Цистерне Базилика, интерьеры гарема в Топкапы, я не была в азиатской части Стамбула, не была в парке Йылдыз (судя по фотографиям в контакте, там вообще сейчас море тюльпанов!) и Эмирган, хотелось бы посетить Девичью башню, посмотреть на город с высоты… Да и много чего еще не видела… Так что, возможно, когда-нибудь я снова съезжу в Стамбул. Просто погулять 🙂

У этой записи 8 комментариев

  1. Обожаю тюльпаны,они нереально красивы)))
    А отель и район имеют большое значение для отдыха.Сами только что вернулись и в первый день настроение было подпорчено отелем хорошо…

  2. Как же красиво!!! Юля, спасибо за прекрасные фотографии!

  3. Алена, вот я уже который раз убеждаюсь: если едешь в какой-то город впервые, то останавливаться надо только в центре!
    А с отелем случайно получилось…

Добавить комментарий

Закрыть меню