баклава, пахлава, рецепт баклавы, рецепт пахлавы
Когда меня спрашивают, что мне нравится в Париже, я могу часами рассказывать об этом чудесном городе. Но когда меня спрашивают, что мне больше понравилось в Стамбуле, первое, что идет на ум, это… халва и баклава! :)) Халву я никогда особо не любила, называла ее «сеном» :)) Распробовала ее только в Стамбуле — какая же она там нежная и рассыпчатая (халва в полосочку)! Искала в Питере подобную, так и не нашла, хотя покупала разные виды халвы. Больше всего из того, что есть в продаже, нравится арахисовая халва. Но если халву все-таки можно найти в наших магазинах, то с баклавой (или как ее у нас называют, пахлавой) дела обстоят гораздо плачевнее. В кондитерских продают какую-то сушеную баклаву, даже, кажется, не первой свежести… В итоге у меня появилась идея-фикс — приготовить баклаву самой. Сначала думала просто взять слоеное тесто и залить его медом. Но это явно получится не то. Вчера нашла рецепт приготовления баклавы из слоеного теста — по нему и готовила.

баклава, пахлава, рецепт баклавы, рецепт пахлавы, кофе по-турецкий, турецкий кофе
Рецепт баклавы (пахлавы)
Ингредиенты:
готовое слоеное бездрожжевое тесто – 800 гр
яйцо (желток) – 1 шт.
растаявшее сливочное масло – 100 гр
Для заливки:
мед – 250 гр
сахар – 100 гр
Для начинки:
пудра сахарная – 1 ст. л.
молотая корица – 1 ч. л.
очищенные грецкие орехи – 2 стакана
Приготовление:
1) Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.
2) На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.
3) В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.
4) Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.
5) Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.
6) Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин. Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.
баклава, пахлава, рецепт баклавы, рецепт пахлавы, кофе по-турецкий, турецкий кофе
Все ингредиенты я уменьшила в два раза. Из 350 гр слоеного теста у меня получилось 8 кусочков баклавы. Добавлю, что слои теста надо делать очень тоненькими. У меня первые три слоя (всего 7 или 8 слоев) получились не очень тонкими, поэтому получилось многовато теста в самом низу. Еще один момент: надо больше сиропа! Баклава очень хорошо его впитала, но два верхних слоя получились суховатыми. И еще почему-то при выпекании верхний слой баклавы вздулся и чуть уменьшился по площади. Но это пустяки. Конечно, это не турецкая баклава, но вкус очень похож! И уж гораздо вкуснее, чем наша магазинная!
Думаю, кто-нибудь да задаст вопрос: как же баклава вяжется с правильным питанием? :)) А никак — иногда хочется чего-то такого вкусненького и калорийного :)) Иногда-то можно 😉
баклава, пахлава, рецепт баклавы, рецепт пахлавы, кофе по-турецкий, турецкий кофе
Ну, и куда же без кофе по-турецки? 😉

У этой записи 10 комментариев

  1. Ася )))) После выходных тоже буду снова грызть ее ))))

  2. Баклава! 🙂 тоже уважаю ))
    настоящая турецкая баклава готовится достаточно сложно. Там стооолько ингредиентов и работы, что проще купить )) в баклаве обычно 15-20 тончайших слоев юфки )) вот ссылочка на изготовление баклавы, видео
    http://www.youtube.com/watch?v=s2tgS2ngsS0
    http://www.youtube.com/watch?v=7DR—FROOgA
    а это изготовление баклавы в одном из самых известных магазинов Güllüoğlu. Ты, Юля, наверняка там была 🙂
    http://www.youtube.com/watch?v=zGI_2Eq7XQg

  3. Юль, спасибо за ссылочки!
    В этом магазине вроде была ))) или нет )) чаще всего в Koska покупали баклаву ))
    Блииин… Обалдеть!!! Слои вообще тончайшие — как бумага, даже тольше! Ну ладно, для домашних условий и у меня неплохо получилось )))

  4. Елена, спасибо!
    Пироги с яблоками я тоже люблю 🙂

  5. очень вкусная наверное)
    про халву-не смотрели ли Вы в магазине сундук-фундук(Питер) там много видов на развес продают и "в полосочку" тоже есть! вдруг понравится!

  6. Людмила, очень вкусная!
    Я такое магазин даже не знаю… Спасибо,надо будет посмотреть 🙂

Добавить комментарий

Закрыть меню