Гороховец. Дом-музей Ершова-Сапожникова

Про Гороховец (Владимирская область) я уже рассказывала несколько раз. Сегодня с родителями ездила в этот городок: они по делам, а я погулять.

 Первым делом зашла в Дом-музей Ершова-Сапожникова — это один из самых старых сохранившихся купеческих домов. Дом построен в 1680-х гг. Первоначально верхний этаж был деревянным, как обычно строились дома. В петровские времена достроен второй каменный этаж.
 В музее представлены экспозиции, рассказывающие о жизни богатого гороховецкого купца в XVII веке. Кроме того, здесь можно увидеть интересные экспозиции, посвященные народным промыслам Гороховецкого края. Больше всего меня заинтересовало строчевое шитье.
 В бедных семьях девочки, вместо того, чтобы учиться в школе, начинали работать очень рано, в 7-8 лет. Длинный рабочий день начинался с раннего утра и заканчивался в 12-2 часа ночи! Из-за кропотливой работы при плохом освещении (вышивали при свете свечи) у девушек очень быстро портилось зрение.
Инструменты для строчевой вышивки
Спросила у сотрудницы музея, есть ли сейчас в Гороховце мастерицы, занимающиеся строчевым шитьем. Оказалось, что нет… Да и вообще все гороховецкие промыслы уже изжили себя… К сожалению…
В Гороховце делались и вот такие примитивные деревянные игрушки
Костюм начала XX века
 Спальное место наемного работника
 Торговая лавка
 В одной из комнат представлена небольшая коллекция самоваров
 Все экспонаты стоят на вышитых и вязаных скатертях и салфетках
 Рабочий кабинет купца (интерьер начала 20 века)
 Сени. Здесь сейчас представлены прялки, приспособления для стирки и глажки белья
 «Красные палаты» — комната для приема гостей
 Личные покои жены купца
 На лавке лежит сарафан
 Личные покои купца
 Лавки и двери были обиты дорогим красным бархатом
 После посещения музея решила забраться на Пужалову гору. Подъем по деревянной лестнице
Вид на город был закрыт деревьями, поэтому спросила у местных жителей, где есть обзор на панораму города. Оказалось, что идти не очень далеко. Только вот было не очень удобно идти по лесу, а потом спускаться с горы на каблуках (хорошо хоть не на шпильках)
 Какая-то церковь и старое кладбище
 Никольский монастырь
 Обойти монастырь — и перед глазами открывается вид на весь город
 Благовещенский собор
 Спускаться с горы пришлось по крутой, но асфальтированной дороге

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

9 комментариев к “Гороховец. Дом-музей Ершова-Сапожникова”

  1. Люблю такие музейЁ Спасибо за прогулку!

    Бедные девушки-вышивальщицы(( Что с ними дальше было, интересно, после потери зрения?.. Наверняка ведь никому не были нужны и дорога была одна — в монастырь..

    Ответить
  2. Оля, всегда пожалуйста!

    Наташа, об этом история умалчивает… Обычно строчевым шитьем зарабатывали себе на жизнь девушки из бедных семей. Вряд ли их в монастырь отправляли… Хотя всякое может быть…

    Ответить

Оставьте комментарий