Недавно ко мне обратился администратор паблика ВКонтакте «Они вдохновляют» с предложением взять у меня интервью для еженедельной рубрики. Я с радостью согласилась. И вот за несколько дней до моего Дня Рождения интервью опубликовано. Почитать его можно здесь. Ниже выложу это интервью. Для истории 🙂
— Юля, по традиции нам хочется познакомиться с Вами поближе. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— «Хочу творю, хочу вытворяю», – это про меня. В прямом смысле слова. Люблю творчество. Люблю Петербург и прогулки по городу. Люблю кофе. Люблю маленькие уютные ресторанчики и кафе и, напротив, не люблю большие рестораны. Люблю путешествия. Люблю Париж. Люблю осень.
Париж

Я очень творческий человек. В детстве, когда я проводила выходные у бабушки с дедушкой, я часто устраивала у них «художественные выставки»: рисунки с детской мазнёй приклеивались с помощью пластилина на стены и двери. От пластилина оставались следы, а меня за это даже не ругали. В начальной школе я увлекалась вязанием, потом были кружки по изготовлению искусственных цветов, мягкой игрушки. В 5 классе я участвовала в городском рукодельном конкурсе, для которого надо было сшить платье для Барби и выполнить какие-то задания. Я тогда заняла третье место по городу. Лет пять я занималась бисероплетением. А потом увлеклась вышивкой.

— Блогосфера знает Вас как человека, увлеченного вышивкой. Когда и как Вы начали вышивать? С чем это было связано?

— Первые крестики я сделала лет в 6 под чутким руководством любимой бабушки. Внизу одной из страниц учебника по математике за 1 класс были нарисованы крестиками две собачки. Бабушка сказала, что их можно вышить, что этот рисунок похож на схему для вышивки крестом. Бабушка в тот день показала мне образец уголка на подушку, который она вышивала в молодости. Мне вышивка очень понравилась. Бабушка расчертила на квадраты простую белую ткань и показала мне, как вышивать по клеточкам. Так что эти собачки были моей первой вышивкой. А потом я взялась за иголку только весной 2000 года, когда училась в 9 классе. Просто захотелось вышивать. Мама мне купила набор «Золотая осень» фирмы «Сделай своими руками», который я вышила за 1,5 месяца. Вышивка очень сильно меня увлекла, я даже забыла своё последнее хобби – бисероплетение, которым занималась длительное время. И вот уже 14 лет я вышиваю.

— Вышивка для Вас сегодня – это… Что это? Хобби? Или, возможно, что-то большее?

— В последнее время стала замечать, что вышивка для меня уже больше, чем хобби. Где-то я вычитала и запомнила такую цитату: «Не стоит тратить ни минуты, ни дня, ни тем более месяцев вашей жизни на то, что не является вашей страстью». Вышивка как раз и является моей страстью. В моей голове постоянно витают мысли, что бы ещё интересного, красивого вышить, что можно украсить вышивкой. Всё чаще хочется осваивать новые техники вышивки, совершенствовать свои умения и навыки.

подушки с вышивкой крестом по схемам Veronique Enginger и Isabelle Vautier
— Из Вашего блога становится понятно, что Вы тяготеете к изысканным французским дизайнам, а также различным нетривиальным сюжетам. Почему именно такой выбор? Как вообще рождается идея вышить тот или иной дизайн? 

— Вообще, чем дольше я вышиваю, тем сложнее становится выбрать дизайн. Обычно на выбор дизайнов влияет моё настроение, новые впечатления, путешествия… За 14 лет вышито очень много, к тому же со временем вкусы меняются: если раньше я любила большие, сложные работы, то сейчас хочется вышивать что-то небольшое, стильное, практичное. Картины уже некуда вешать, а прикладные вещи украшают домашний быт, наполняют дом уютом и теплом, радуют глаз. Как Вы сказали, французские дизайны изысканные. К тому же у французов очень популярны именно прикладные вещи, украшенные вышивкой. У них свой неповторимый стиль. Да и вообще я люблю всё французское.

Подушки с вышивкой крестом по схеме Madame Chantilly
— Но даже вышивка по наборам (причем, отечественным) в Вашем исполнении играет новыми красками (взять хотя бы риолисовскую серию «Город и кошки». Вообще, Ваша вышивка по большей части является прикладной – подушки, сумки… Что Вас вдохновляет, как приходят идеи по оформлению?
— Обычно, начиная новую работу, я заранее знаю, как хотела бы её оформить. Конечно, не всегда, но в большинстве случаев. Идея оформить серию «Город и кошки» в подушку пришла как-то случайно, только после окончания второй миниатюры из четырёх. Год назад я даже не задумывалась над тем, чтобы вышить эту серию… Но… Никогда заранее не знаешь, какие сюрпризы преподнесёт тебе судьба 😉
подушка с вышивкой крестом по наборам Риолис, серия город и кошки
— Не могу не отвлечься от вопросов Вам как рукодельнице и не спросить про Санкт-Петербург. Читатели Вашего блога знают, что этот город – Ваша любовь и – сейчас уже исполненная – мечта. Чем он для Вас является? 
— Петербург – самый прекрасный город в мире! Я очень люблю его архитектуру, парки, дворцы, фонтаны, мосты, реки и каналы… Покидая этот город, мечтаю поскорее сюда вернуться. Это город для души.
коллаж из вышивок крестом и фотографий - Санкт-Петербург
— Вы часто публикуете в блоге своеобразные фотоэкскурсии по разным уголкам Санкт-Петербурга. А какое место в городе является любимым у Вас? 
— Больше всего люблю гулять по набережной Фонтанки. Даже не могу объяснить почему… Просто люблю…
Санкт-Петербург, Фонтанка
крыши Петербурга
— А Франция и, в частности, Париж? Честно, лично у меня Вы и Ваши работы ассоциируются именно с парижской изысканностью, французским шармом. 
— Париж очень долгое время для меня был большой мечтой. Я очень много читала про Францию, изучала французский язык. Очень хотела посетить Париж. В итоге мечта сбылась. Париж,  как и Петербург, –  это город для души, для вдохновения. Это два разных города, со своей историей и судьбой, но в то же время это города с особой атмосферой, и этим они похожи. Это просто надо почувствовать. Я часто говорю, что моё сердце разделено на две части: одна живет в Петербурге, другая осталась в Париже! Но всё равно, Петербург я люблю больше.
Петербург и Париж
— Вы – человек, исполнивший не одну свою мечту. Что Вы можете пожелать нашим подписчикам? Что посоветовать?
— Мечты сбываются! Главное не только верить, что они исполнятся, но и прилагать усилия к их исполнению. В вышивальных кругах существует очень много примет: если что-то вышьешь, то обязательно сбудется. На самом деле это не так. Если просто сидеть на диване и ждать чуда, чудо не произойдёт – надо действовать! А ещё – всему своё время. Часто судьба сама подсказывает нам, когда надо действовать.

У этой записи 17 комментариев

  1. Natiksh

    Юля, название "Они вдохновляют" очень подходит.
    Я несколько лет назад увидела в интернете (не в этом блоге,а просто на каком -то другом сайте) именно твою фотографию (это я сегодня поняла) с вышивкой "Зеленая деревенька" и так мне тогда захотелось себе такую. Правда не сразу я взялась ее вышивать, но сейчас уже практически половина готова, правда я постоянно на что-то еще отвлекаюсь, но она не перестает мне нравится, так что точно закончу. Так что меня ты точно вдохновила! Спасибо!!!

  2. julie-pr

    Natiksh, как здорово! Заканчивай ее поскорее! 🙂

  3. Замечательная статья и фото просто чудесные! Они живые, не прилизанные постановочно, добрые. Поздравляю!
    Зная тебя, говорю, что статья заслуженная — ты этого достойна.:)

  4. julie-pr

    Люба, спасибо огромное! От Вас вдвойне приятно такое читать! 🙂

  5. Елена

    Юлечка, ты Умничка!!!!! Ты более, чем достойна этой и многих других интервью! Так держать 🙂

  6. Юля, какое прекрасное интервью! И фотографии выбраны очень удачно! И ты везде — такая органичная в атмосфере города!

  7. Ой ЮЛЯЯ!!!! Это фото из ВК!!! Как долго я его изучала после публикации! А это ты!Я тперь могу сказать: я знаю эту девочку лично!))))

  8. julie-pr

    Ха-ха! ))) Натали, а о каком фото ты говоришь? 😉

  9. Там где вышивка и фотки под одной рамкой. Правильно же, была эта работа в ВК?

  10. julie-pr

    Натали, да, была, 5 лет назад! Надо же, помнишь! 🙂 Прияяяятно 🙂

    Елена, спасибо!

  11. Vasilinka

    Юля, поздравляю!! Душевные, интересные работы!

  12. Freken_Juli

    Юль, еще раз перечитала — хорошее интервью. Душевное, познавательное и стильное такое. Хорошо получилось.
    И поздравляю. Хорошая рубрика, хорошо, что у тебя интервью взяли.

  13. Tigrochka

    Юля, с удовольствием почитала статью. Здорово, что таких вдохновляющих людей находят. И я рада, что читаю и смотрю блог

Добавить комментарий