skip to Main Content
 Спустя три недели после возвращения из путешествия в Непал собралась написать о поездке. Впечатлений — море! Обо всем сразу и не рассказать. Долго думала, в каком виде писать о путешествии — решила начать с самого начала, т.е. с Катманду. Первые впечатления о Катманду я уже немного писала с телефона прямо из Непала, пока был интернет. Почитать можно здесь и здесь.
И туда, и обратно летели Qatar Airways. Вечерний вылет из Домодедово в Доху (Катар), ночь в аэропорту в Дохе, утром перелет в Катманду. Суммарно перелет занял 14 часов, учитывая 4,5 часа, проведенные в Дохе.
Перелет из Домодедово в Доху. Виды из иллюминатора
 Hamad International Airport (Doha), где мы провели 4,5 часа
 Подлетаем к Катманду
 Над Катманду витает густой смог…
В аэропорту быстро и без проблем получили визы на месяц. Представитель отеля встретил нас на машине и быстро довез до пункта назначения. Пока ехали в отель, я обратила внимание на то, насколько грязный Катманду, и какое дикое движение на дорогах. Отель оказался приличным, в туристическом районе Тамель. По приезде в Катманду первым делом отправились в Nepal Tourism Board, чтобы получить карточки трекеров TIMS (Tracker’s Information Management System) и разрешения на трек (пермит). Но было одно НО. В Непале постоянно проходят разнообразные религиозные фестивали, и в это время мало что работает, а если и работает, то до обеда. ТИМС нам удалось получить в первый же день. А вот с пермитами мы не успели… Пришлось выезд из Катманду отложить на один день. Дни в запасе были, поэтому не страшно. Зато погуляли по городу и посмотрели достопримечательности.
В Катманду очень удивили местные маршрутки «тук-тук». В эту маленькую консервную банку наверное помещается человек 15 непальцев! Прокатиться на этом общественном транспорте я бы не рискнула…
За рулем одной из маршруток даже сидела женщина. Больше женщин-автомобилистов я не видела, хотя иногда можно встретить женщин, управляющих мопедом. А вообще роль женщины в Непале — это ведение хозяйства. Они заботятся о домашнем хозяйстве, работают в поле, ухаживают за детьми и домашними животными, носят воду и разные тяжести — трудятся с раннего утра до ночи. Женщины зависимы от мужчин. Женщинам в Непале не позавидуешь — у них нелегкая жизнь…
Помимо маршруток в Катманду еще ездят вот такие рикши
 Как я уже сказала, наш отель находился в районе Тамель. Это туристический район, состоящий из узких улочек, на которых располагается море магазинчиков, кафе, ресторанов, отелей и т.п. Здесь можно купить всё: от сувениров до альпинистского снаряжения
 Столько наружной рекламы я не видела нигде! Страшный сон рекламщика 😀
 Первый ужин в Непале и мой первый далбат. Далбат — это главное непальское блюдо, состоящее из риса и чечевичного супа, а также различных добавок: сезонных овощей, курицы, соусов и т.д. Также к далбату подают лепешки, в данном случае пападам (название выяснила у владельца ресторанчика). Рис смешивают с разными ингредиентами и отправляют эту смесь в рот. Состав далбата в разных регионах свой. В городах чашечек с добавками может быть 5-6, а в деревнях чаще всего две. На протяжении всего нашего путешествия по Непалу у меня не обошлось практически ни одного дня без далбата. Это очень вкусно — поверьте мне! И вообще мне очень понравилась непальская кухня: вкусно и натурально! И еще: обед для двоих человек (с вином) в Непале обходился в среднем 2-3 тысячи рупий (1000 рупий = 400 рублей)
 В первый вечер мы гуляли по Тамелю. Я так и не смогла сориентироваться в хитросплетениях улочек — заблудиться там очень легко
 Himalayan Java Coffee — здесь очень вкусный кофе и десерты! Пальчики оближешь! И недорого!
 Одно из симпатичных кафе Тамеля
 Здесь даже есть Baskin Robbins — кое-кто был его постоянным клиентом 😀
 Проснувшись утром второго дня, сразу же отправились в Nepal Tourism Board за пермитами
 А потом гулять. Я уже писала, что Катманду — город контрастов.
Вот, например, совершенно современная дорога с освещением, работающих от солнечной энергии
Но с другой стороны…
 У нас был почти целый свободный день, решили сходить в Патан, или, как его сейчас называют, Лалитпур
 До Патана пешком идти час, может полтора
 Катманду — самый грязный город, который я видела. Про смог над городом я написала в самом начале поста. Из-за него местные жители и некоторые туристы носят защитные маски. Кстати, в последний день пребывания в Катманду ощутила на себе, насколько грязный воздух в городе, дышать было очень тяжело. Кроме того, в городе практически нет урн, люди бросают весь мусор под ноги. Утром, уезжая из Катманду, наблюдала, как мусор на дорогах сгребают лопатами. Куда же вывозят весь мусор? А никуда. Устраивают свалки в городе, а также выбрасывают его в реку. Вот доказательство…
 И труп коровы посреди реки впридачу…
 Здесь же играют маленькие дети…
 Вот и Лалитпур. Вход на территорию Патана платный — 500 рупий с человека
 В Патане огромное количество достопримечательностей: храмов, пагод, дворцов, которые украшены богатой резьбой. Патан являлся и до сих пор является центром ремесленников,  художников, архитекторов, ювелиров
 Главная площадь Патана — площадь Дурбар с королевским дворцом и храмами
 На обратном пути зашли в буддистской ступе. Глядя на эти ступы и развевающиеся молитвенные флажки, складывается впечатление, что буддизм — очень позитивная религия. Надо будет почитать о ней поподробнее
 По возвращении в Катманду думали, куда пойти ужинать. Решили зайти в Garden of Dreams. Вход в сад стоит 200 рупий. Здесь можно взять матрасик и полежать на газончике, читая книгу, а можно пойти в ресторан и вкусно покушать. Кстати, цены здесь практически европейские.
 Вечером снова решили побродить по Тамелю
 И снова буддистская ступа — нравятся они мне 🙂
 Дошли до площади Дурбар (не путайте с площадью Дурбар, которая находится в Патане). Об этой площади я расскажу в следующий раз
 Вечером Тамель превращается в настоящий дурдом, по-другому и не скажешь. Сигналят автомобили, мотоциклы и рикши, между ними снуют туристы и местные жители… Хочется поскорее выбраться оттуда…
 Но не смотря на суматоху, Катманду всё равно в какой-то степени позитивный город. Повсюду висят цветные флажки, светятся гирлянды. Порой возникало ощущение, как будто здесь всегда праздник. Хотя, учитывая то, что один фестиваль сменяется другим, так оно и есть
 Наш отель находился чуть в стороне от главной улицы, поэтому там было тихо. А еще был выход на крышу, чем я и воспользовалась пару раз 🙂
Продолжение следует…

Серия публикаций: Непал-2014
Комментариев: 9
  1. Юля, спасибо за рассказ! Очень интересно. Мусор, транспорт, еда, архитектура и прочие..эмм.. "контрасты" встречаются во многих азиатских странах. Но все равно каждая из них уникальна)) Очень хочу съездить в Непал, а твой пост еще больше укрепил это желание))

  2. Машинки на трех колесах! Я б на такой не рискнула ехать. А горы мусора это вобще, у них наверное заболеваемость всякими инфекционными болезнями высокая. Но, не смотря на все это, впечатление приятное от фотографий и рассказа))))

  3. Люба, даже если были бы на 4 колёсах, всё равно бы не села в такой транспорт ))) А с инфекциями у них, наверное, всё плохо…

Добавить комментарий для Fata Mariani Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
×Close search
Поиск