Nepal. Annapurna Circuit. Day 3 — Besisahar, Bhulbhule, Bahundanda. Day 4 — Chyamche, Tal

Как я уже говорила, в Катманду были получены карточки трекеров TIMS и разрешения на трек (пермиты). Путь наш лежат вокруг Аннапурны (Annapurna Circuit). Это популярный туристский маршрут, не требующий альпинистской подготовки. Надо сказать, что это был мой первый поход. До этого дня я ни разу не ходила в походы, даже в однодневные, ни разу не носила большой туристский рюкзак. Перед отъездом в моем рюкзаке была проведена строгая ревизия: «А это тебе зачем? Зачем тебе столько носок, футболок…?» и т.п. Зеркальный фотоаппарат брать с собой также запретили. Вместо него была презентована маленькая «мыльница». Обосновывалось это тем, что тяжелый фотоаппарат я захочу выкинуть в первую очередь. Возможно… Итак, утром третьего дня мы выехали на автомобиле из Катманду. За пять часов доехали до Бесисахара. Попросили водителя припарковаться у остановки автобусов и джипов. На наше счастье автобус в Бульбуле отправлялся в ближайшие минуты. Путешественник сбегал в check point, чтобы сделать отметки в карточках трекера, и автобус отправился в Бульбуле.

 Прокатиться на местном автобусе из Бесисахара до Бульбуле — тот еще аттракцион! Древний автобус с местным колоритом едет со скоростью, наверное, 5 км/час, на всю громкость включена местная попса, каждые полминуты, а то и чаще, подскакиваешь на сиденье чуть ли не до потолка, отбивая пятую точку. Disneyland отдыхает! Паренек-кондуктор, он же «навигатор», шустро передвигается по салону, принимая оплату за проезд, а при виде встречного джипа или транспорта выбегает из автобуса и координирует водителя, в какую сторону повернуть или отъехать назад, стуча по кузову автобуса. До Бульбуле ехали час или чуть больше. Словами этого не передать — это надо видеть! Эх, жаль не записала видео…
По пути обращаю внимание на горную реку Марсъянди с нереально красивым цветом воды! Открыв окно, сделала один кадр. Как потом окажется, наш пусть будет идти вдоль этой реки
Выйдя из автобуса в Бульбуле и надев рюкзак, понимаю, что сильно переоценила свои возможности… Жара под сорок градусов, солнце безжалостно палит, за спиной рюкзак в 10 килограмм, который того гляди перевесит меня… А еще идти и идти… Скажу вам, было очень тяжело… Наверное с непривычки… Я практически не фотографировала и даже не обращала внимание на пейзажи, окружавшие нас. Думала только об одном: поскорее снять этот дурацкий рюкзак и отдохнуть! И еще поесть. Шла через силу. Порой возникала мысль: зачем я согласилась на эту авантюру? Не послать ли всё к чёртовой матери? Путешественник то и дело спрашивал меня:»Может вернемся?». Но моё упрямство брало верх: ну уж нет! Только вперед!
По дороге изредка встречались гостевые дома, которые гордо называются «отелями», а при них «рестораны». Вот, например, отель Hilton 😀
К вечеру пошел несильный дождь, стало прохладней. Пришлось одеть ветровку. Чтобы добраться до Бахунданды, надо было подняться на холм. Чем выше поднимались, тем круче становились ступени. Увидев на холме вывеску с объявлением, что на самой вершине холма находится отель с панорамным видом, двинулись к нему. Вот она сила рекламы!
К слову, панорамный вид был, а вот сам отель оставлял желать лучшего: стены были настолько тонкие, что можно было услышать ночью, как дышит человек за стеной. Даже было такое ощущение, что он лежит рядом 😀 Ну, что храп из соседней комнаты был слышен очень хорошо, я промолчу. Но не смотря ни на что, здесь был душ, пусть и с холодной водой, и еда. Я уже писала, что мне понравилась местная кухня. Заказываешь еду из стандартного меню, сразу же тебе готовят обед из натуральных продуктов. Вкусно и сытно. А ела я немало… Часто мне задавали вопрос: «Ты всё это съешь?». Съем! А через пару часов снова буду голодной. Чистый воздух и большая физическая нагрузка очень способствовали аппетиту. Несколько слов о чае и кофе. Если вы закажете черный чай, вам принесут чай из пакетика, к тому же этот пакетик используется для приготовления еще как минимум 10 чашек чая. Исключение — мятный чай (вода с веточками мяты) и имбирный чай / ginger tea (с нарезанным корнем имбиря или из порошка). Если вы закажете кофе, то это будет 100% растворимый Nescafe, а если горячий шоколад — то Nesquik. И это не смотря на то, что и чай, и кофе в Непале выращивают. Кроме того, в любом «ресторане» в меню можно найти вермишелевый суп (Rolton с добавлением зелени и морковки), шоколад — Mars и Snickers, а также напитки типа Coca-Cola и Fanta, еще везде есть чипсы. У меня сложилось такое мнение, что до Непала только недавно дошли все эти химикаты, и местные жители еще не осознали, насколько всё это вредно. Но, честно скажу вам, я там ела и Сникерсы, и пила колу, и даже однажды ела суп из Ролтона 😀
Вернемся в Бахунданду. Перед ужином в ресторане обнаружились вот такие звери
А на утро еще такие 😀
Утро четвертого дня, 10 октября, выдалось солнечным. Перед выходом из Бахунданды насладились панорамным видом, который открывался с балкона
Решила попробовать идти с трекинговыми палками — и правда с ними проще и удобнее

Гигантский кактус

Идти стало намного легче. Я часто стала останавливаться и любоваться видами. Все краски здесь намного ярче, чем у нас. Там ОЧЕНЬ красивая природа!

Мне понравилось переходить по камушкам через ручьи и водопады

Непальские школьницы, идущие на учебу

Переход через Марсъянди по подвесному мосту. Если не ошибаюсь, это первый из множества подобных мостов

Вот так непальцы сушат кукурузу

На такие пейзажи можно любоваться бесконечно!

На другой стороне Марсъянди деревня Сьянг

Перейдя реку, останавливаемся в Сьянге на второй завтрак или первый обед в кафе, расположенном прямо над рекой

Подкрепились — можно идти дальше

Внизу виднеется Чамче

В Чамче мы тоже сделали привал и перекусили. Силы нам потребуются, ведь впереди подъем в гору

После обеда погода стала портится, недолго моросящий дождь заставил достать ветровки и надеть на рюкзаки непромокаемые чехлы

И снова переходим через Марсъянди, чтобы оказаться на тропе, ведущей в Тал

Тропа очень живописная. Повсюду необычные растения, вокруг водопады, обезьянки бегают

Оказалось, что в траве водятся пиявки — одна из них покусала Путешественника

Как же хорошо, что мы путешествовали вдвоем, а не с группой. С группой идти совершенно не комфортно: некоторые плетутся как черепахи, а некоторые несутся со скоростью света. Удобнее всего держать дистанцию в полтора-два метра. На крутом подъеме к деревне Тал, где вдвоем не разойтись, группа шла прямо за нами, чуть ли не на пятки наступали. Порой хотелось остановиться и перевести дух, но из-за них пришлось идти без остановки.

Силы заканчивались, фотографировать уже не хотелось… Перед Талом был крутой подъем метров на 200. Он мне дался с большим трудом. Я останавливалась каждые пять минут на отдых. Порой казалось, что этот подъем никогда не закончится… А вообще первые два дня подъема для меня были самыми сложными: не могла привыкнуть к тяжелому рюкзаку, на жаре постоянно хотелось пить, еще и мышцы ног от физической нагрузки болели… Но вот виднеется Тал. Дошли до ночлега

Продолжение следует…

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

8 комментариев к “Nepal. Annapurna Circuit. Day 3 — Besisahar, Bhulbhule, Bahundanda. Day 4 — Chyamche, Tal”

  1. Юля, ты героиня! Напиши на какую высоту вы поднялись? Сколько километров проходили за день? Очень интересно было почитать и про такие подробности, как чай,кофе…и пиявки.

    Ответить
  2. Ellen, в день проходили наверное в среднем 20 км (+/-) — точно не могу сказать. Выходили утром, часов в 8, а приходили на ночевку к темноте в первые 3 дня подъема (в 18 ч там уже ночь). По пути пару-тройку раз останавливались покушать и купить воды.
    По высотам примерно так (могу ошибаться):
    Бесисахар — 760 м
    Бахунданда — 1310 м
    Чамче — 1430 м
    Тал — 1700 м
    (потом эти цифры уточню)

    Вообще осенью пиявок не должно быть, но видимо суждено было Путешественнику и этой пиявке встретиться друг с другом :)))

    Ответить
  3. Юля, продолжаю читать рассказ))) какая же там красота! Слов нет, правда. И ты большая молодец. Прочитав в предыдущем комменте сколько ты прошла, скажу честно, я бы не смогла. Чисто физически. Да еще и в жару.

    Ответить

Оставьте комментарий