Nepal. Annapurna Circuit. Day 7 — Manang. Gangapurna Lake

Утром 13 октября вышли из Писанга. Отправляемся в Мананг. Погода с утра начинает портиться, небо затягивается тучами. В Мананг из Писанга можно пройти двумя дорогами: верхней тропой, живописной, откуда открываются красивые виды, или по дороге. Принимаем решение идти по нижней дороге: во-первых, видимость не очень хорошая, видами особо не полюбуешься, а уж если пойдет дождь, то уже точно не до видов будет; во-вторых, чтобы особо не тратить силы, побыстрее дойти до Мананга, а потом погулять по окрестностям, можно даже подняться на тропу, которая ведет к Писангу.

Как я уже говорила, для ориентиров на треке используется система цветных знаков: красно-белым флагом отмечается основной трек, а сине-белым — дополнительные тропы. Знаки можно увидеть на камнях, на деревьях, столбах и т.д.
Верхнюю тропу, по которой мы планировали первоначально идти, можно увидеть на фотографии ниже
Приятно идти по осеннему лесу
Небольшой отдых — и идём дальше
У сосен необыкновенно длинные длинные и красивые иголки и огромные шишки
Так и идём вдоль Марсъянди. Не перестаю любоваться ей
Аннапурна III
На пути встречаются непальские сувениры. Здесь можно купить даже светильник из головы яка! Есть разные цветовые решения 😀
Не доходя несколько километров до Мананга, в деревне Хумде, находится аэропорт «Мананг», который принимает небольшие самолеты и вертолеты
Чем выше поднимаемся, тем скуднее становится растительный мир. По пути встречаются только небольшие кустарники, ландшафт окрашивается в темные зелено-коричневые тона. Но всё равно красиво
Деревня Брака. До Мананга осталось идти минут 15
В Мананг мы пришли еще до обеда, сразу же заселились в отель «Йети» (Hotel Yeti) и пошли в ресторан обедать. Наконец-то на обед мясо! Стейк из яка, гамбургер из яка, мясо яка с бульоном… Всё натурально и вкусно!
Надо отметить, что для профилактики горной болезни и для лучшей акклиматизации к условиям высокогорья рекомендуется набирать не более 400 метров высоты в день. В Мананге (на высоте 3520 м) мы планируем провести пару дней для акклиматизации. В Мананге висит карта с рекомендациями, как можно интересно провести день, да еще и  с пользой для организма. У нас всего полдня, поэтому выбираем поход к озеру Гангапурна с последующим подъемом на смотровую площадку
Если смотреть сверху, Мананг напоминает гнезда ласточек
Озеро Гангапурна (Gangapurna Lake), которое образовано талыми водами ледника Гангапурна
Ледник Гангапурна
Вид на Мананг и Марсъянди
Малютка-цветочек, прижившийся в горах
Гулять так гулять! Поднимаемся выше и выше
Дошли до смотровой площадки
Аннапурна III (7555 м) и Гангапурна (7455 м)
Мананг где-то далеко внизу…
Спустившись вниз, идем к озеру Гангапурна (Gangapurna Lake). У местных жителей озеро Гангапурна считается священным
Около озера построено много пирамидок из камней. Что бы это значило? Уже вернувшись домой прочитала, что существует несколько видов пирамидок. Если пирамида сложена из больших камней («латза») на вершине горы или в священном месте, она посвящена божествам. Пирамидальная кучка камней («обо») служит домиком для души паломника во время медитации или молитвы. Пирамидка из плоских камней («чедо») означает «Я здесь был».
Много же здесь туристов отметилось :))
Не зная смысла пирамидок, и я построила свою :))
Еще один цветочек пророс среди камней
Какие же красивые в Непале краски! ♥
Вечером начался сильный дождь. Ничего не оставалось делать, как вернуться в отель и засесть в ресторане.
А утром случилось неожиданное…
Продолжение следует…

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

10 комментариев к “Nepal. Annapurna Circuit. Day 7 — Manang. Gangapurna Lake”

  1. Юля! Вы мужественные люди! Я один раз походила примерно по такому маршруту — вода, камни, горы, спуски (хорошо подъемов толком не было) и посадила почки, а муж напрочь убил ноги. Да! Спасибо тебе за фотографии, потому что вживую мы точно не увидим.
    А какой у тебя рост?))

    Ответить
    • Да)) мы в Непале произвелибы впечатление))) я 176, муж 192
      Мы взяли с собой очень мало воды, купить там негде было, только два источника. В общем когда наконец выбрались из ущелья так напились, что я очень сильно отекла.

      Ответить
  2. Ничего себе!
    А вы по какому маршруту шли?
    На треке вокруг Аннапурны воду можно купить в каждом населенном пункте, а они часто встречаются. Так что с водой проблем не было. Первые 3 дня подъема я пила как водохлеб, а с набором высоты пить хотелось меньше.

    Ответить
  3. Мы ходили на Крите в ущелья Самарья. Но были в общем то неподготовлены к такому крутому походу. Только и купили кроссовки. Вот на твою экипировку смотрю и понимаю, что так было бы определенно легче. А с другой стороны, отправляясь на пляжный отдых, разве будешь тащить с собой специальное снаряжение?..

    Ответить
  4. Аня, а у нас всё было запланировано, поэтому одежда была на любую погоду: от летней до зимней, по 2 пары обуви… Безо всего этого, думаю, тяжело было бы…

    Ответить
  5. Эх, Юля!!!! Ну, невозможная красота! И знаешь, я тебе завидую! По-доброму, естественно. Я больше 3500 на Эльбрусе не осилила… так что ты герой геройский для меня! Круто!

    Ответить

Оставьте комментарий