Nepal. Annapurna Circuit. Day 11 — Chame, Dharapani. Day 12 — Tal, Chyamche, Besisahar, Pokhara

 17 октября, 11-й день трека вокруг Аннапурны. Ночь в Dhukure Pokhari была самой холодной за весь поход по Непалу. Утром температура в комнате была всего лишь +4,8°С. Вылезать из спальника не хотелось. Позавтракав, продолжаем наш путь вниз.
 Портеры
 А это растение наверное многие узнали 😉
 До Чаме дошли очень быстро
Большой молитвенный барабан
 Перекусив и отдохнув в Чаме, отправились дальше
 Непальцы собирают пшеницу вручную
Еще один водопад приходится переходить вброд
 Чем ниже спускаемся, тем более видны последствия шторма. То и дело встречаются горные обвалы, оползни…
 Лесопилка. В Непале всё делается вручную
 Вспоминая тропу, которая могла быть сильно размыта дождём, не хотелось по ней идти. Казалось, что по дороге идти будет проще и безопаснее. Чем дальше шли, тем более шумно становилось. Комментарий «Что-то мне этот звук не нравится» я как-то не восприняла серьезно… А зря… Впереди дорогу перекрыл мощный водопад, перейти вброд который было невозможно…
 Пришлось возвращаться и идти по тропе…
 А дальше по пути встречались оползни… Было жутковато, хотелось поскорее дойти до безопасного места. Решено было остановиться на ночлег в Дхарапани (Dharapani) — по крайней мере вокруг ровные скалы, вроде ничего ни откуда не должно упасть или оползти. Да и дом каменный, крепкий. Комната нам досталась с местным колоритом — под потолком висели два барабана. А еще в этом гостевом доме был душ! Горячий, настоящий! За газ хозяева берут дополнительную плату, но это всё пустяки.
 Расскажу ещё немного про непальцев. Непальцы, живущие в деревнях в горах, отличаются от тех, кто живёт в городах. Непальцы, живущие в горах, медлительные люди. Они никуда не торопятся. Может так и надо жить? Ненадолго остановиться, никуда не спешить… Но порой эта медлительность раздражала. Но не смотря ни на что, у непальцев добрый, у некоторых даже наивный, взгляд. Они всегда встречают в улыбкой, всегда радушны и приветливы.
 18 октября, на 12й день трека покидаем Дхарапани. По пути встречается много водопадов. Небольшие ручейки превратились в большие водопады
Один из множества подвесных мостов через Марсъянди
  И опять выбор: идти по тропе или по дороге. И снова идём по дороге
На другом берегу Тал
Идти по дороге было неверным решением. Впереди обнаружился огромный горный обвал, который случился видимо уже давно. Вокруг обвала стоят экскаватор и джипы, ведутся работы. Что самое удивительное — никого из туристов этот обвал не останавливает. По узкой крутой тропе надо сначала намного спуститься вниз, а потом подняться. Возвращаться было очень обидно, первый порыв был тоже идти через обвал, но меня резко развернули. Пришлось делать большой крюк и идти через Тал по тропе. Это были самые тяжелые два дня. Тяжело было не столько физически, сколько морально
На тропе даже удалось немного расслабиться. По дороге фотографировала необычные растения
Ящериц встречалось очень много
Это ведь кусты пуансеттии, да?
Красивый водопад по дороге в Тал (его я уже показывала)
Перед подъемом к Чамче (Chyamche)
В Чамче мы хотели перекусить. Но не тут-то было. Неожиданно из джипа раздается русский голос: «Хотите с нами вниз? Осталось два места». Не думая, отвечаю: «Хотим!». И уже вскоре мы едем на джипе в Бесисахар. Это тот ещё аттракцион! Диснейлэнд отдыхает! Ехали мы по горной дороге то ли четыре, то ли пять часов. Примерно на полпути, водитель останавливается, выходит из джипа и идёт по дороге назад, что-то ища — видимо, что-то от джипа отвалилось. Потом возвращается и берет в руки камень. «Неужели сейчас так чинить джип будет?», — смеётся весь джип. Но вроде бы обошлось, и мы едем дальше. Кстати, на крыше джипа ехали ещё 2 человека :))

Приехали в Бесисахар уже ближе к вечеру. Планировали переночевать в Бесисахаре, а утром отправиться в Покхару. У местных жителей узнали, что до Покхары можно добраться на автобусе или на такси. И тут к нам подходит пара, и говорят, что они пытались найти свободную комнату, но всё занято, мест нет вообще. И они ищут еще четверых людей, чтобы вместе нанять джип до Покхары. Мы сразу же соглашаемся ехать. Также находятся еще два пассажира, и мы направляемся в Покхару. На улице уже смеркается, ехать нам около четырех часов. Ехать было весело: водитель включил на всю громкость сначала непальскую музыку, а потом на английском. А еще нас было шесть человек на пять мест. В тесноте, да не в обиде :))
В Покхару мы приехали около девяти часов вечера, нашли неплохой отель. Единственными желаниями в данный момент были душ и еда. Или еда и душ. Еда победила :)) И наконец-то в ресторане ели рыбу и курицу! Как же я соскучилась по куриному мясу! И наконец-то мы оказались в цивилизации! Про Покхару расскажу отдельно в следующем посте 😉
Продолжение следует…

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

3 комментария к “Nepal. Annapurna Circuit. Day 11 — Chame, Dharapani. Day 12 — Tal, Chyamche, Besisahar, Pokhara”

  1. Юлечка, вот знаешь, честно тебе признаюсь, бывают в моей жизни моменты, когда я становлюсь косноязычной, эмоций больше, чем слов. Вот так со мной, когда читаю и смотрю твои горные репортажи… Дело в том, что я сама недавно покорила невиданную для себя высоту и побывала на Эльбрусе, мне так понятны все твои переживания, и свое ещё всплывает в памяти и накладывается.
    В общем, ты понимаешь, да?))))

    Ответить

Оставьте комментарий