Сказ о наперстках

журнал "Вышиваю крестиком", апрель 2015, вышивка крестом, наперстки
В журнале «Вышиваю крестиком», №4 (131) апрель 2015 вышла моя публикация о коллекции наперстков. Для истории скан странички из журнала, а ниже — весь текст статьи с фотографиями.

 
Коллекционер — это человек, собирающий редкости
в надежде на то, что они станут еще более редкими.
Сигизмунд фон Радецки
 
Наверное, в каждом доме есть небольшая коробочка или шкатулка, в которой хранятся рукодельные принадлежности: нитки, иголки, булавки, пуговицы… И практически в каждой из таких коробок есть напёрсток – маленький колпачок, защищающий наши пальчики от уколов иголки. Мало кто использует его по назначению, он просто есть. Лежит, есть не просит. Но иногда и приходит на помощь, а кто-то им пользуется постоянно. Наша круглая коробка с пуговицами не была исключением – в ней всегда скромно лежал старенький наперсток, еще прабабушкин. В детстве, перебирая цветные пуговицы, я всегда откладывала его в сторону, как ненужный и не интересный. Прошло много лет. Теперь прабабушкин наперсток дополняет мою коллекцию.
коллекция наперстков
На сегодняшний день моя небольшая коллекция наперстков насчитывает 289 экземпляров из разных стран и городов: керамические, металлические, деревянные, серебряные, бронзовые, стеклянные, костяные, из папье-маше, разных форм и размеров, украшенные как простыми наклейками, так и ручной росписью… Коллекция началась со спонтанной покупки в сувенирной лавке двух наперстков с видами Петербурга в сентябре 2010 года.  Следующие были привезены родителями из Турции вместо магнитиков. Затем мне был презентован деревянный наперсток из французского города Безансон. Постепенно на книжной полке поселялись всё новые и новые экземпляры. Теперь же родственники и друзья и даже друзья друзей привозят для меня наперстки, порой сразу по несколько штук.
деревянные наперстки, ручная роспись
В России наперстки менее популярны, чем в Европе или в Америке. Но и у нас попадаются интересные экземпляры. Наиболее популярны у нас деревянные наперстки в виде матрешек. Наперстки «Ростовской финифти» сочетают роспись по эмали со сканью и зернью. Гжель, северную чернь, мстёрскую и палехскую миниатюру, сергиевскую (загорскую) роспись с выжиганием и другие виды росписи можно также встретить на наперстках. Такие наперстки – маленькие произведения искусства.
коллекция наперстков, наперстки гжель финифть
Есть в моей коллекции и авторские наперстки, в том числе украшенные вышивкой. Наперсток с цветочком был подарен рукодельницей из Израиля, а наперсток с миниатюрной божьей коровкой, вышитой мной по дизайну Marie-Thérèse Saint-Aubin (MTSA), совсем недавно пополнил мою коллекцию. Вышивка выполнена на льне 40 каунта через одну нить основы; на работу ушло всего 20 минут.
наперсток, вышивка крестомнаперсток, вышивка крестом, французская вышивка, Marie-Thérèse Saint-Aubin, MTSA
По мере увеличения коллекции появилась мысль сделать витрину для хранения наперстков. Да не простую витрину, а с вышивкой. Мастер по моему эскизу сделал деревянный шкаф и покрасил его в белый цвет. Вышивка «Маргаритки в наперстках» от французского дизайнера Véronique Enginger, оформленная в полупинкип, приклеена на специально отведенное место, стык задекорирован шнуром из мулине. В итоге у моей тогда еще совсем маленькой коллекции наперстков появился первый домик.
наперстки, вышивка крестом, Véronique Enginger, De fil en aiguille, DFEA, Création point de croix, французская вышивка
Со временем у меня появилась вторая витрина для наперстков, вмещающая в себя порядка ста пятидесяти экземпляров. Специально для наперстков, привезенных из Парижа, сделан шкафчик, идею которого подсмотрела в одном из французских журналов. В основе вышивки дизайн Veronique Enginger. Поскольку в вышитые окошки не помещался ни один наперсток, имеющийся у меня, пришлось полностью вручную перерисовать схему в программе Pattern Maker, сохранив стиль автора. Надо сказать, что схемы с наперстками очень популярны у французских дизайнеров. Несколько вышитых миниатюр с наперстками дополняют мою коллекцию.
наперстки, вышивка крестом, Véronique Enginger, De fil en aiguille, DFEA, Création point de croix, французская вышивка
Коллекция растет не по дням, а по часам. Душа радуется каждому новому наперстку: от самого простого сувенирного до авторского. Каждый наперсток с чем-то или кем-то связан, у каждого из них своя история, свои воспоминания. А это дорогого стоит.

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

18 комментариев к “Сказ о наперстках”

  1. Как интересно, спасибо! Я для себя совсем недавно открыла наперстки, у меня их пока всего 3, но они такие красивые, такие разные.. Глядя на вашу коллекцию, хочется продолжать!

    Ответить
  2. Спасибо!
    Ольга, а по-другому это будет не коллекция, а не пойми что… Раньше мои наперстки лежали в коробочках и пакетиках. Убрала — и забыла. А тут всё аккуратненько и перед глазами 🙂

    Ответить
  3. Юля, как интересно! У меня, кроме бабушкиного, всего один напёрсток — из городка Ассизи (родины всем известной вышивальной техники). Но, помотрев на твою коллекцию, ужасно захотела "быть повторюшкой" — и начать собирать напёрстки — такие они интересные!

    Ответить

Оставьте комментарий