В майском номере журнала «Вышиваю крестиком» была опубликована моя работа — полотенце по мотивам алфавита «Бабушка» от Парижских вышивальщиц / Les brodeuses parisiennes. Еще зимой главный редактор журнала «Вышиваю крестиком» Евгения Котова предложила мне принять участие в русско-французском проекте. В нескольких номерах журнала «Вышиваю крестиком» публикуются схемы букв из русских алфавитов, выпущенных Парижскими вышивальщицами специально к московской выставке «Атмосфера творчества«. Мне достался алфавит «Бабушка». Надо было вышить слово «Май» и оформить вышивку по своему усмотрению. Вышивка для меня не проблема, а вот над оформлением пришлось подумать. Подруга посоветовала сшить полотенце, что я и сделала.
Коко Шанель говорила: «Роскошь — это когда изнанка так же красива, как и лицо»
Вообще скатерти, салфетки, полотенца, украшенные вышивкой, советую вышивать с идеальной изнанкой. В данном случае было сложно сделать так, чтобы изнанка была на 100% идеальной: здесь и жуткий бэкстич, и французские узелки… Старалась сделать изнанку максимально аккуратной
В качестве основной ткани для полотенца взяла белый в жёлтую клетку лён. Почему лён? Во-первых, лён издавна использовался в России. Мне даже кажется, что это самая русская ткань. Во-вторых, основная ткань и вышивка должны быть примерно одинаковые по фактуре. Вышивка и основная ткань сшиты «бельевым швом», чтобы спрятать все срезы. В итоге и на лицевой, и на изнаночной стороне полотенце выглядит одинаково аккуратно. Кроме того, с лицевой стороны на полотенце пришито хлопковое кружево оранжевого цвета, без него полотенце смотрелось скучно
Мне было сложно придумать, как интереснее сфотографировать готовое полотенце. Первая мысль была сфотографировать полотенце в тематическом ресторане, в котором есть русская печь, очень похожая на настоящую. Удивляюсь, как меня тогда не выгнали из ресторана, и как сотрудники потакали всем моим просьбам :)) В итоге всё-таки я была не довольна фотографиями. Из той фотосессии покажу только одну, сделанную в самом конце, когда я уходила из этого ресторана. На входе в ресторан стоит медведь с рушником. Ну, я ему и накинула своё полотенце :)) Помните стереотип о России, что у нас по улицам ходят медведи? :))
Вторая попытка сфотографировать полотенце — на кухне. Ну совершенно не смотрится такое полотенце на современной кухне! Глядя на эту фотографию, хотелось плакать… Но в итоге эта фотография всё равно была опубликована в журнале «Вышиваю крестиком».
Третья попытка снять красиво полотенце увенчалась успехом. Алфавит «Бабушка» с самого начала ассоциировался у меня со всем русским: печкой, баранками, горячим чаем из самовара… А слово «Май» ассоциировался с майскими праздниками, которые я в детстве проводила в деревне с бабушкой. В итоге третьей фотосессии получился вот такой красивый русский натюрморт; он и стал основной фотографией проекта
Слово «Май» вышито по схеме алфавита «Бабушка» от Парижских вышивальщиц / Les brodeuses parisiennes (дизайнер Veronique Enginger) специально для журнала «Вышиваю крестиком», № 5 (132) май 2015.
Вышивка выполнена на льне Belfast 32 ct белого цвета, мулине DMC по ключу
Красиво! Аппетитно! Уютно!
очень красивая работа! достойна публикации в журнале 🙂
ох! отличная история! фото замечательные! Юля, ты герой — идеальная изнанка для меня до сих пор сродни китайской грамоты, потому скатерти и полотенца не вышиваю(((
Юля, восхитительные фотографии и очень интересный рассказ) А уж об изнанке я молчу… Обалдеть!
Юля, как интересно! Какая же ты молодец, что не только сделала идеальную изнанку, но еще и вложила столько сил в фотографирование. Мне тоже, как и тебе последний вариант понравился больше всего! Действительно "в тему". Жаль, что журнал его не одобрил. Зря.
Полностью согласна про изнанку! Она вышла не менее прекрасно, чем лицевая сторона. Очень, очень, очень красиво!
Девушки, спасибо!
На самом деле вышивку с идеальной изнанкой освоить несложно 😉
Оля, почему не одобрил? Как раз последняя фотография и была опубликована в журнале 🙂
замечательная работа!!! превосходна подана и исполнена!!!
Очень красивая и яркая работа!
Какая красота!!!
Юля, изнанка….а уж фото с медведем!!!И с баранками очень красивые фотографии:)
Что-то мне совсем не понравился фон в журнале, цвет какой-то ядовитый, можно было что-нибудь и понежнее выбрать(но это моё сугубо личное мнение:))
Девочки, спасибо!
Инна, вот полностью согласна по поводу зеленого фона — он вообще не в тему!
Юля, поздравляю с публикацией! Буквы такие яркие получились! И фотографии очень даже ничего)
Юляша, ты уже знаешь что мне все понравилось, и фото и конечно же вышивка! Ты постаралась на славу, молодец!!!!
Юль, красиво получилось! И как прекрасно передано настроение на 3й фотосессии!!! Все в точку — и клеточка, и кружево! Полотенце "пахнет" уютом, пирожками и теплой избой! Умница! И поздравляю с очередной публикацией!
Полотенце "Май" для меня немного странноватый вариант. Значит должно быть полотенце "Июнь". В июне варим клубничное варенье. И конечно же варенье варит бабушка.
А какие варианты у остальных участниц?
Я сама даже не представляю, куда бы я пристроила этот алфавит, который у парижских вышивальщиц ассоциируется с бабушкой.
Вот я тоже бабушка и в мае лечу в Париж))))
Да! Изнанка шикарная!
Великолепно! Юля, как всегда — идеально! Изумительной красоты вышивка и фотографии, потрясающе аккуратная изнанка…
Olá! Lindo trabalho, adorei as cores e o avesso perfeito!
Яркая и позитвная работа!
Очень красиво! И замечательная изнанка. Я уже третий год не решаюсь вышить рушники на Пасху и на Яблочный спас именно из-за того, что не научилась вышивать совершенную идеальную изнанку. И фотографии у тебя просто супер!
яркая и позитивная работа, очень поднимает настроение,умничка Юля:)