В семи километрах от центральной части Венеции есть маленький остров Бурано. Если у вас есть пара дней в Венеции, то Бурано, наряду с островом Мурано, попадает в список мест, обязательных для посещения.
Остров Мурано находится по пути к Бурано. Мурано – довольно большой остров, который знаменит муранским стеклом. Остров Бурано – менее известный, славится знаменитыми на весь мир кружевницами-искусницами. Буранское кружево и сейчас считается одним из символов прекрасной Венеции.
Полчаса на вапоретто (аналоге нашего речного трамвайчика) – и оказываешься на очаровательном острове Бурано. Небольшие домики, окрашенные в яркие цвета, напоминающие детские кубики, на каждом окне красуются цветы в горшках – ощущение, как будто попала в игрушечный мир. Кстати, цвет за каждым домом официально закреплён, и перекрасить дом в другой цвет можно только с разрешения муниципалитета.
Идёшь по улочке – и на каждом шагу встречаешь магазины, торгующие сувенирами ручной работы. Здесь можно купить всё, что душа пожелает: от кружевной закладки до зонтика и вышитой скатерти. Правда, чаще всего встречаются изделия, изготовленные представителями Юго-Восточной Азии. Но если постараться, можно найти изделия местных мастеров.
Отличить настоящее кружево от подделки несложно, достаточно посмотреть на изнаночную сторону изделия: у кружева ручной работы изнанка состоит как бы из узелков, в отличие от гладкой изнанки изделия, выполненного на машине.
Неожиданно приглашают зайти в бутик (по-другому этот магазин и не назовешь) посмотреть на одежду, выполненную из венецианского кружева, предварительно предупредив, что фотографировать нельзя. С удовольствием соглашаюсь. От красоты разбегаются глаза: кружевные платья, сарафаны, блузки и юбки! Всё очень необычное и очень дорогое! Хотя цены не удивляют: для изготовления тонкого кружева ручной работы требуется немало времени.
Кстати, кружево уже несколько сезонов подряд на пике популярности: многие дома мод используют его в своих коллекциях. К примеру, Dolce&Gabbana, ни одна коллекция которых не обходится без кружевных платьев, закупают кружево именно на Бурано.
Во время разговора о рукоделии владелица одного из магазинов посоветовала мне посетить Музей кружева (Museo del Merletto), который расположен на площади Галуппи, что я с удовольствием и сделала.
Музей Кружева на Бурано был открыт в 1981 году в здании Школы кружевоплетения, где опытные мастерицы обучали юных девушек. Ученицами школы были также и представительницы аристократических семей. Школа была закрыта в 1970 году, а производство кружева продолжается в частном порядке.
В Музее кружева представлены подлинные работы кружевниц острова Бурано, начиная с 16 века. Только здесь можно увидеть настоящие венецианские кружева! Невозможно удержать вздох восхищения, глядя на тончайшее невесомое кружево, похожее на воздушную паутинку!
В средневековье Венеция стала законодательницей мод. Екатерина Медичи привезла во Францию кружевные итальянские кружевные воротники, которые сразу же стали популярны и ценились на вес золота. В день коронации Людовик XIV носил на своем плаще драгоценный кружевной воротник, сплетённый кружевницами с острова Бурано, на изготовление которого ушло более двух лет кропотливой работы.
Венецианское кружево плетется из тонких белых ниток при помощи обычной швейной иглы. Данная техника носит название «игольное кружево». К холсту пришивается пергамент с рисунком, по которому шьётся узор. Сначала прошивают все основные линии рисунка, простым швом, часто на швейной машинке. Это вспомогательные швы, которые потом будут удалены. Затем мелкими стежками при помощи иголки заполняется середина рисунка – гипюр. По завершении работы вспомогательные швы подрезаются, и узор повисает в воздухе. Ткань так и называется punto in aria – «Стежок в воздухе». Изделия получаются лёгкие, как дуновение ветерка.
В Музее кружева можно увидеть «живые экспонаты» — «бурановских бабушек», которые демонстрируют посетителям своё мастерство. Для удобства работы они используют подушки и сколки, как при плетении на коклюшках, и при помощи иглы и наперстка обшивают основной узор. Иголочка движется очень быстро, только и успевай следить за движениями.
Интересно наблюдать, как рождается кружевная сказка.
В Музее кружева с особой тщательностью хранят шедевры прошлого, чтобы никогда не разрушилась их хрупкая красота.
***
Статья «Кружевная сказка» опубликована в журнале «Вышиваю крестиком», №8 (135) август 2015 года. Для истории выложу сканы страничек журнала
Awesome place and awesome photo! 🙂
Юль, какое интересное во всех отношениях место! Спасибо!
Я в прошлом году была в Вологде в музее кружева.
Сейчас посмотрела свои фото и увидела кружевной зонтик вологодского кружева! Настоящий, не китайского производства.
Очень интересный рассказ, спасибо огромное! А закрытие журнала это конечно невосполнимая утрата для многих рукодельниц…
Юля, спасибо за фоторассказ! Удивительное место и поистине волшебные снимки!
Необыкновенно интересно и красиво! Полнейший восторг!
Девушки, рада, что вам понравилась статья 🙂
Люба, 5 лет назад я попала на выставку вологодского кружева в Великом Устюге, там тоже были кружевные зонтики — шикарные!
Спасибо. Невероятно красиво. Тоже вспоминала наше вологодское кружево: работа сложная, а вот со вкусом у вологодских мастериц не всегда хорошо. Здесь же — ощущение роскоши в самом соблазнительном значении.
Юлечка, спасибо за экскурсию! Очень интересно!
Аня Деникина, роскошь — если ручная работа, а вот китайские изделия я не люблю…
Оля, рада, что понравилось!
Благодарю!!!!! Очень интересно!!!!