Рим — вечный город, о котором знает каждый: со страниц учебника истории на нас смотрят Колизей, Пантеон и Римский форум; любимый всеми фильм «Римские каникулы» показывает нам Испанскую лестницу, фонтан Треви, Уста истины. Всё кажется таким знакомым и в то же время не знакомым. Именно с Рима началось моё знакомство с Италией, куда мы ездили этой весной.
Рим встретил нас солнечной и даже жаркой погодой. В России в это время было холодно, поэтому душа радовалась итальянскому теплу
Римский форум
Колизей. Интересно, что популярнее: Колизей или Эйфелева башня? :)) Чтобы попасть в Колизей, надо отстоять большую очередь
Уста Истины в церкви Санта-Мария-ин-Космедин. К слову, чтобы подойти к Устам Истины, надо тоже отстоять очередь, правда, гораздо меньшую, чем в Колизей
Мост Эмилия — самый старый каменный мост в Риме. От моста осталась всего лишь одна арка, поэтому его называют «Сломанный мост», или Понте Ротто
Остров Тиберина на реке Тибр
Люблю гулять по набережным
Замок Святого Ангела, или Кастель Сант-Анджело — на удивление, мы без очереди попали в замок!
Можно подняться наверх замка и полюбоваться на Рим с высоты
Собор Святого Петра в лучах заходящего солнца
На крыше установлена статуя ангела, вставляющего меч в ножны
Мост Сант-Анджело
Тибр
Вечером на некоторых улочках Рима лишь изредка встречаются люди
Алтарь отечества: каждый раз, проходя мимо него, я говорила: «Какой страшное здание!», на что всегда получала в ответ: «Да нормальное, вполне вписывается» :))
Фонтан Треви — наверное, это самый известный фонтан в мире! Весной, когда мы были в Риме, фонтан был на реставрации
Испанская лестница, ведущая от Испанской площади к расположенной на вершине холма церкви Тринита-деи-Монти (которая также на реставрации). У основания этой лестницы героиня Одри Хэпберн ела мороженое. Кстати, о мороженом. К мороженому я совершенно равнодушна, могу изредка немного съесть. В Италии действительно самое вкусное мороженое! Я его там ела и не один раз! Самое вкусное лимонное. А ещё лучше — лимонное с мятой — пальчики оближешь!
Вот такой вид открывается на Рим, если подняться по Испанской лестнице наверх
Гуляя по набережной Тибра, отправляемся в Ватикан
Вот такой милый фонтанчик с драконом встретился по пути
Мне хотелось попасть и в собор Святого Петра, и в музеи Ватикана… Но ни туда, ни туда не попали… Жаль… В следующий раз, значит…
Немного фотографий улиц Рима
Двери Рима
Вид на Рим со смотровой площадки (название холма не знаю)
Редкий кадр — я в Италии
И снова Ватикан — ещё одна попытка попасть в собор Святого Петра. Вот такую очередь надо выстоять, чтобы попасть в собор (на фото только часть очереди)
Пьяцца Навона
Пантеон
Гуляя по вечернему Риму, обратили внимание на одну тратторию, решили туда зайти поужинать. Чудесная траттория оказалась! Нас посадили в отдельный маленький зал, где кроме нас двоих никого не было, принесли огромную винную карту, а когда выбрали вино, нам его достали с верхней полки. Впечатлились :)) А ещё, судя по портрету на стене, нас обслуживал сам хозяин траттории. Вдвойне приятно. В общем, нас там очень вкусно накормили! И напоили :)) В эту тратторию мы ещё вернулись в последний день
Когда меня спрашивали, что мы делали в Италию, отвечала: «Гуляли и ели. Или ели и гуляли» :)) Ели мы действительно много и вкусно! На вопрос: «Как в Италии пицца и паста?» могу ответить так: пиццу ели всего один раз. Да-да… А кроме пасты в Италии много чего вкусного имеется! Перед поездкой вычитала в путеводителе, что «ристоранте» в Италии — что-то типа наших столовых, рекомендуют посещать остерии и траттории. Что мы и делали.
Красивые и вкусные артишоки! Первый раз мне принесли жареный артишок, по виду и вкусу он напоминал чипсы, а вот потом принесли жареный (или тушеный) в масле артишок — вот это уже вкусно!
В Рим мы ещё вернулись на полдня в самом конце нашего путешествия. Утро выдалось прохладным и дождливым, а после обеда небесная канцелярия решила отменить дождь. По пути встретилась вот такая миниатюрная машинка карабинеров. Ну, и я, отъевшая за неделю щёки, на фоне машинки
Пьяцца дель Пополо, или Народная площадь
На пьяцца дель Пополо можно увидеть две одинаковые церкви. Почему эти церкви одинаковые — не знаю
И снова пьяцца Навона
Замок Святого Ангела
Напоследок решили ещё разок заглянуть в Ватикан
Вот такой вот он, Вечный город Рим

У этой записи 13 комментариев

  1. Юлька!!)))щеки и правда отьела как будто))) в жизни ты гораздо худее;)) :**"

  2. Agnieszka 🙂

    Юлюша, ага, как хомяк )))

    Юль, и я "погуляла", вспомнила, спустя столько времени…

  3. Чудесные фотографии! Очень понравились!

  4. Как же здорово было прочитать рассказ и посмотреть фото, почти как если немножечко сам побывал там… Спасибо большое за заряд хорошего настроения!=)

  5. Да, волшебный город, и очень удачные фотографии, в Риме фотографировать непросто, помню. Приятно было сейчас за утренним кофе "снова" пройтись по его улочкам. Спасибо. А "страшное здание" местные еще печатной машинкой называют.

  6. "Пишущая машинка")))
    Ее все так называют. Сначала римляне на нее ругались, теперь привыкли))

    Эх, без Сан-Пьетро и ватиканских музеев поездка неполная… Придется вернуться!!!
    Последний раз были в Риме в начале февраля — очень удобно: народу мало, а тепло. Никаких очередей.

    Спасибо за фотографии! Чудесные!!!

  7. Юля, приятно было посмотреть на Рим твоими глазами:) Красивые фотографии, счастливая ты…здорово!
    а я все никак не соберусь выложить наши римские фото)))

  8. Да, людей много! Но я всё равно хочу в Италию))
    Молодец, что так много гуляла и столько всего увидела! Спасибо, что поделилась

Добавить комментарий

Закрыть меню