В последнее время всё чаще хочется уехать подальше от города, насладиться покоем и тишиной, подышать свежим воздухом. Перед поездкой на выходные в Эстонию подруга посоветовала посетить Музей деревянного зодчества в Рокка аль Маре, пригороде Таллина на берегу Финского залива, что я и сделала.
Этнографический музей под открытым небом занимает территорию большого парка, поэтому на его посещение лучше выделить целый день. Экспозиция музея наиболее достоверно отображает картину самобытного уклада жизни эстонского крестьянства за последние 200 лет. На территории музея в натуральную величину реконструирована деревня с 11 хуторскими дворами, школой, церковью, мельницами, пожарным депо.
В некоторых дворах в качестве смотрительниц сидят женщины-рукодельницы, которые с удовольствием рассказывают о музее. Для того, чтобы не тратить попусту время, в теплую погоду они прямо на улице занимаются рукоделием, а готовые изделия продают посетителям музея. Кто-то вяжет, кто-то вышивает, кто-то плетет корзины. И все с воодушевлением показывают свои работы.
Одна женщина вяжет крючком кайму на носовые платочки. Я даже не знала, что из простых катушечных ниток можно что-то вязать! Получается очень воздушно, изящно.
У следующего домика женщина и вышивает, и вяжет. Она очень обрадовалась, узнав, что я тоже вышиваю. Больше часа мы провели с ней за разговорами о любимой вышивке.
У нее чего только нет: от закладок, вышитых крестиком, и брошей в виде цветов, связанных крючком, до занавесок с хардангером!
А как необычно смотрятся домашние тапочки, украшенные мухуской вышивкой! Мухуская вышивка – визитная карточка эстонского рукоделия. Эта вышивка зародилась в конце 19 – начале 20 века на острове Муху. В основе мухуской вышивки лежит односторонняя гладь. Вышивка чаще всего выполняется на темных шерстяных тканях нитками ярких цветов: оранжевыми, розовыми, васильковыми, белыми, ярко-зелеными. Для мухуской вышивки характерны крупные сочные цветы, которые располагаются близко друг к другу, образуя венок. Среди цветов могут размещаться веточки земляники и птички. Чаще всего такой вышивкой украшали подолы юбок, жилеты, варежки, носки, обувь.
Интересно заходить в постройки, расположенные на территории музея. В крестьянских домах часто можно увидеть прялки, ткацкие станки, швейные машины. В некоторых домах топят печь, на окнах и дверях висят занавески с вышивками, на комоде — салфетки ручной работы, на кроватях — вязаные покрывала. Ощущение, будто попадаешь в жилой дом конца 19 века! Так тепло и уютно!
Любопытно посетить сельский магазин.
Помимо продуктов и хозяйственных товаров на полках магазина лежат рулоны тканей, с витрин заманчиво смотрят аксессуары для рукоделия: винтажные наперстки, нитки, булавки, пуговицы, кружево…
А это что? Карта цветов мулине? А она точно не продается? Так и хочется пополнить свои рукодельные запасы!
Помимо жилых построек на территории музея располагается деревенская школа, построенная в середине 1870-х годов.
Сельские дети с 9-10 лет в течение трех лет были обязаны посещать школу, где изучали Закон Божий, арифметику, чтение, письмо, географию. В некоторых школах преподавали историю, мальчикам физкультуру, а девочкам рукоделие.
Сейчас в сельской школе музея проводят тематические уроки для детей и различные мастер-классы.
Также в Эстонском музее под открытым небом есть действующая церковь — часовня Сутлепа. Несколько раз в год здесь проводятся службы, а также церемонии крещения и венчания.
Вдоволь нагулявшись по парку и проголодавшись, надо зайти на обед в кормчу, где можно подкрепиться блюдами эстонской кухни. В кормче до сих пор стоят по-крестьянски простые столы и лавки, всё как в конце 19 века.
Гуляя по территории Эстонского музея под открытым небом в Рокка аль Маре, время пролетает незаметно. Ненадолго забывается шум и суета большого города. Здесь приятно отдохнуть, погулять, подумать и просто помечтать.
***
Статья «Творчество под открытым небом» опубликована в журнале «Burda. Вышиваю крестиком», спецвыпуск 1/2015. И да, теперь журнал «Вышиваю крестиком» выпускает издательство Burda!
как здорово, я бы побродила там
замечательное место и отличная статья
Юля, спасибо за интересную экскурсию! Столько фотографий с деталями…как я люблю:)
Юля, очень интересно! Замечательный рассказ и фотографии!!!
I love your photos and these are special!
Pozdrawiam Cię serdecznie 🙂
Юль, я всегда пропускаю ситуацию через себя… подумала: хорошо быть такой востребованной во всех отношениях бабулькой!))))
Прекрасная, душевная, атмосферная прогулка. Юлия, спасибо большое за репортаж! Эстония мне напомнила Кижи. Там тоже тётеньки, дяденьки времени зря не теряют и занимаются ручным трудом. Кто вышивает, ктоигрущки вырезает из дерева, а кто и маковки церквей…
Рукоделия Natali, вот я и бродила там полдня, пока не пришло время возвращаться в Таллин…
Ivita, helgaov, спасибо!
Инна, там деталек море можно нафотографировать!
Оля, насколько я поняла, около этих бабушек мало людей останавливаются. Наверное, я одна из немногих, кто там ими заинтересовался ))) Пока я была в парке, кроме меня никто к ним не подходил.
Светлана Ширяева, я вообще люблю музеи деревянного зодчества — там всегда интересно!
Рада, что вам понравилась статья 🙂
Юля, как интересно! Спасибо и поздравляю с очередной публикацией!
А полы как у меня в доме))
Очень любопытно было рассматривать детали!
Если ты не была в Витославлицах (http://novgorodmuseum.ru/muzej-zapovednik/velikij-novgorod/16-vitoslavlitsy.html) это в Великом Новгороде, то думаю тебе будет там очень любопытно. И вокруг такие красоты!
Оля, спасибо! Я была в Витославлицах 2 года назад — понравилось! http://julie-pr.blogspot.ru/2013/06/vitoslavlitsy.html
Точно! Посмотрела фото — вспомнила)) а потом и свой комментарий увидела ))
Оль, времени уже много прошло ))