Брюгге: Рукодельный магазин Scharlaeken. Бельгийское кружево

Размышляя над тем, куда бы съездить отдохнуть на пару дней, остановилась на бельгийском городе Брюгге. Брюгге – один из самых живописных городов Европы. В этом городе царит средневековая атмосфера. Кажется, что время здесь остановилось по крайней мере пару веков назад. А еще здесь не покидает ощущение сказочности — разноцветные резные фасады домов делают Брюгге похожим на пряничный городок.

Шоколад… Пройти мимо него невозможно! Брюгге по праву считается шоколадной столицей Бельгии. Я обожаю шоколад! За два дня, проведенные в Бельгии, я несколько раз заходила за порцией шоколада в магазины-бутики, не думая о диетах и фигуре.

В двух шагах от главной площади Брюгге — площади Маркт – обнаружился магазин Scharlaeken (адрес: Brugge, Philipstockstraat 5 — к сожалению, магазин закрылся: информация на 11.03.2023), где можно купить всё для рукоделия: наборы для вышивки крестом, мулине DMC, канву, книги и журналы по вышивке и плетению на коклюшках, сами коклюшки.

Бельгийское кружево

Бельгийский город Брюгге — это родина знаменитых кружев. Фламандские кружева были известны еще в шестнадцатом веке. Сначала кружево использовали только для декоративной отделки одежды аристократов. Постепенно кружево вытеснило вышивку. В отличие от вышивки кружево быстро можно спороть с платья и заменить его либо другим, более модным, либо другой декоративной отделкой, что позволяло изменять наряды согласно последним тенденциям моды.
Магазинчики с кружевом в Брюгге встречаются на каждом шагу. Зайдя в магазин, понимаю, что это недорогое современное машинное кружево, изготовленное явно не в Бельгии, а в районе Юго-Восточной Азии. Но при желании можно найти и кружево ручной работы, правда, цена на такое кружево будет в разы выше. Но ручная работа того стоит!
В некоторых лавках можно найти и старинное кружево, которому сто и более лет: тончайшее, ювелирной работы мерное кружево, старинные сколки для кружевоплетения, фрагменты старинного кружева, оформленные в рамки или в ювелирные изделия (подвески, броши и серьги).
 
В одном из магазинов, где продают настоящее бельгийское кружево ручной работы, попросила рассказать о видах кружева и об особенностях его плетения.
Итак, в Бельгии существует четыре вида кружева. Самый простой способ получить узор – выложить его из готовой тесьмы. Такое кружево называется «ленточным». Узор наносят на кальку, а затем выкладывают ленту по линии узора и приметывают ее швом «вперед иголку». В местах пересечения ленту скрепляют незаметными маленькими стежками с помощью иглы, а большие просветы заполняют украшающими швами.
Второй вид кружева – так называемое «кружево принцессы», орнаменты которого выполняются отдельно друг от друга, а затем соединяются с помощью тюлевого фона.
Третий вид кружева – игольное, когда кружево плетется из тонких белых ниток с помощью простой иглы (венецианское кружево делается также)
Четвертый вид кружева – бобинное кружево, сплетённое на «бобинах», или как их у нас называют, коклюшках. Именно оно называется брюггским кружевом.
Сначала рисуется сколок, который служит как бы канвой для изготовления кружева. Сколок протыкается в тех местах, где будут вкалываться булавки и скрепляться нитка. Также для работы нужна туго набитая подушка, на которую накалывается сколок. Нити наматывают на коклюшки (бобины). Для любой петли требуется две пары коклюшек. Сделанные петли удерживаются на месте булавками, которые прокалывают сколок и фиксируют его на подушке. По завершении работы кружево снимают с подушки, вынимая булавки.
 
Самое тонкое кружево плетется придуманным в Брюгге «швом колдуньи», для которого необходимо от 300 до 700 коклюшек. Брюггское кружево отличается невероятным изяществом и виртуозным исполнением.
 
Бельгийское кружево, Брюгге, плетение на коклюшках
Конечно же Бельгия славится своими гобеленами! Фламандские гобелены – это настоящие произведения искусства, объединяющие многовековой опыт многих поколений бельгийских ткачей и художников. В производстве бельгийских гобеленов используются самые высококачественные и, соответственно, самые дорогие нити, чтобы сотканный гобелен как можно дольше хранил свою первоначальную форму и свои цвета.
Брюгге – это не только шоколад, пиво, бриллианты, гобелены и кружево. Это еще и неспешные прогулки по старинному городу. Приятно пройтись зеленым паркам, по тихим улочкам, заглядывая во внутренние дворики, насладиться архитектурой, прокатиться на лодочке по каналам… Брюгге никого не оставит равнодушным!
***
Статья была опубликована в журнале «Burda. Вышиваю крестиком, спецвыпуск весна 2016»
Брюгге, кружево, вышивка, burda рукоделие вышивка, статья, бельгийское кружево, гобелены
Брюгге, кружево, вышивка, burda рукоделие вышивка, статья, бельгийское кружево, гобелены
Брюгге, кружево, вышивка, burda рукоделие вышивка, статья, бельгийское кружево, гобелены

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

13 комментариев к “Брюгге: Рукодельный магазин Scharlaeken. Бельгийское кружево”

  1. Класс!столько фотографий красивых!побольше бы нам таких рукодельных магазинов в шаговой доступности) а плетение на коклюшках просто выше моего понимания. это высший пилотаж в рукоделии!

    Ответить
  2. Обалдеть!!!! Юля, спасибо что показала настоящий рай для нас, вышивальщиц и про кружево столько рассказала! Гобелены очень интересные! Какая же ты молодец! Тебе надо было на журналиста учиться)

    Ответить
  3. Фантастика, конечно! Спасибо огромное за экускурсию! От фотографии с изобилием коклюшек у меня затрепетало сердце — я бы скупила все и пробовала, пробовала, пробовала 🙂

    Ответить
  4. Аня, спасибо! Ну, моя специальность связана с журналистикой 😉 и когда-то давно даже журналистом недолго работала ))) Но не мое это: одно дело писать, что и когда тебе хочется, а совсем другое — писать по заданию с и жесткими сроками…
    Fata Mariani, всегда пожалуйста))
    Smily, как мне сказали в этом магазине, требуется минимум 12 пар коклюшек, т.е. 24 штуки (хотя в интернете пишут, что меньше). Одна коклюшка стоит 1,5-3,5 евро. Тоже недешевое рукоделие получается. Хотя любое рукоделие сейчас недешевое ))) И пугает огромное количество коклюшек ))))

    Ответить
  5. А гобеленовые подушки и косметички почти в два раза дешевле, чем в Париже. Буду знать теперь, где покупать.

    Ответить
  6. Люба, вот именно эти недорогие подушки, которые на фотографии, как раз из сувенирного магазина. А вот на фотографии, где дама с мужчиной смотрят гобелены, — там ценник уже совсем не такой. Ну, в том дорогом магазине и не разрешали фотографировать. Вдруг я решу скопировать их гобелены — авторские права 😉 Так что гобелен можно найти на любой вкус и кошелек

    Ответить
  7. Какая интересная статья! Поздравляю с публикацией. Очень красивые фотографии. Коклюшки — это просто вершина мастерства! Купила как-то книгу по плетению на коклюшках, так для вдохновения, но, думаю, этому делу нужно посвятить треть жизни как минимум:)) Спасибо за интересный рассказ!

    Ответить
  8. "Узнаю брата Колю!":))) Брюгге великолепен — город, застывший во времени, и вместе с тем очень живой! Жаль, что я не вела блог, когда посещала его… Спасибо, Юля, за фото! Столько воспоминаний!

    Ответить

Оставьте комментарий