Монсанту – город, затерявшийся среди валунов

В Португалии, как и в любой другой стране, есть удивительные места, менее популярные у туристов. Одно из таких мест – Монсанту, португальский городок, затерявшийся среди валунов. Первоначально мы не планировали оставаться в этом городке на ночлег. Думали погулять по городу полдня и ехать дальше. Но автобусы из Каштелу Бранку в Монсанту и обратно ходят очень редко, всего лишь дважды в день, поэтому, не долго думая, решили, не торопясь, осмотреть город и окрестности, остановившись в Монсанту на ночь.
Конечно, можно было традиционно снять номер в отеле (в городке есть и отель), но можно и арендовать целый дом. Одного взгляда на фотографии местного маленького жилища мне хватило, чтобы остановить свой выбор именно на втором варианте. «Станем хоббитами на один день!» – шутила я. На крыше дома взгроможден самый настоящий камень! Точнее валун! В одной из стен в ванной и на кухне также обнаружился кусок валуна! Не понятно, то ли дом врос с камень, то ли камень в дом.
Наш ночлег, «Камень-дом», напомнил хоббичью нору: маленькую и уютную. Зайдя внутрь, я обомлела: это был настоящий маленький рай для рукодельницы! На столе – вязаные салфеточки; на стенах – старинные вышивки, оформленные в рамки; на полочке – тряпичные куколки; на кухне обнаружилась красивая керамическая посуда, а на окнах – занавески, украшенные каймой, связанной крючком… Я ходила по домику и наслаждалась деталями!
Гуляя по Монсанту, обращаю внимание на то, что практически на каждом окне висят занавески ручной работы, украшенные вышивкой или вязаной каймой! Такого я еще не встречала! Нет, конечно же, я видела подобные занавески, но не в таком количестве! Это что-то невероятное!
На одной из улочек мы встретили пожилую женщину, которая шила тряпичных кукол прямо на улице. Говорила она только по-португальски, но кое-что понять удалось.
Считается, что эти куколки Marafona (Марафонаш) родом из языческих времен и олицетворяют собой древнегреческую богиню плодородия. Они приносят удачу и отгоняют беды и несчастья. Их обычно дарят молодоженам. А еще есть придание, что если положить Марафонаш под кровать, то это защитит дом от попадания молнии. В основе куклы – деревянный «скелет» в виде креста, голова тряпичная, без лица. Она одета в традиционный костюм. Купила у бабушки такую куколку на память – пусть и меня оберегает.
Надо отметить, что ручная работа очень популярна в Монсанту. В сувенирной лавке помимо кукол можно купить изделия, украшенные вышивкой, красивую керамику, плетеные корзины…
Не только сам городок интересен, но и его окрестности. Если подняться вверх по тропе, можно дойти до замка тамплиеров XII века, точнее к тому, что от него осталось. От замка остались сторожевая башня и кусок крепостной стены.
Дорога к замку не менее интересная: вокруг необычные нагромождения камней, вокруг открывается красивый вид на соседний городок и на Монсанту. Стоит пройтись, чтобы увидеть это воочию!
Если пойти по другому маршруту, придете к старой церкви и разрушенной колокольне
Монсанту – очень живописный городок, фотографировать можно бесконечно!
Вечером, когда все туристы разъехались, и в городке остались только местные жители, на улице никого не встретишь.
Приятно побродить по тихим безлюдным улочкам, а вернувшись в хоббичий домик, расположиться с горячим чаем на веранде.

 

***
Статья написана для журнала “Burda. Вышиваю крестиком, спецвыпуск Июнь 2016”

9 комментариев к “Монсанту – город, затерявшийся среди валунов”

  1. Ну надо же как здорово! Юля, спасибо за рассказ! Только вот мне что интересно. В таком домике же должно быть холодно! ну летом-то хорошо, камень не сильно нагревается, но зимой сколько ни топи- не прогреешь!

    Ответить

Оставьте комментарий