Непал. Вокруг Аннапурны: 1. Маршрут и планы

Наше первое путешествие в Непал состоялось в 2014 году. Тогда походу вокруг горного массива Аннапурна помешал циклон Худхуд, заваливший Гималаи снегом — нам пришлось вернуться с полпути… Прошло 2 года. Ностальгия по яркому самобытному Непалу и величественным Гималаям оформилась в мысль: «А не поехать ли туда снова?» Снаряжение уже имелось, билеты и гостиницы забронировать не проблема, к тому же приближалась осень — лучший сезон для горных походов в Гималаях. В общем, как вы уже догадались, мы ввязались в ещё одно непальское путешествие с намерением наконец-то пройти Трек вокруг Аннапурны. О том, что у нас получилось, читайте в этой серии записей 🙂

Непал, Аннапурна, Дхаулагири, Пун-Хилл
Непал, Гималаи, вид на гору Дхаулагири (8167 м)

Как уже заведено, мы будем не только описывать поездку, но и обращать внимание на разные организационные подробности (как добраться, сколько стоит и т. п.), на случай если кто-то из читателей тоже захочет самостоятельно побывать в Непале. Но сперва несколько слов («коротенько минут на сорок») о том, что представляют собой непальский горный трекинг вообще и выбранный нами маршрут в частности.

Географическая справка. Непал — государство в Азии, граничащее с Индией на юге и с Тибетским автономным районом Китая на севере. По размеру Непал почти равен Апеннинскому полуострову, на котором расположена основная часть Италии: около 800 километров в длину и около 200 километров в ширину. В Непале проживает 30 миллионов человек. Население страны состоит из нескольких десятков народностей, говорящих на множестве языков и диалектов. Есть и общий язык — непали — имеющий статус государственного. Что касается религии, то большинство непальцев исповедуют индуизм, но жители горных районов страны придерживаются буддизма.

Непал, Катманду, люди
Непальцы в очереди на праздник к индуистскому храму

Непал считается самым высокогорным государством в мире: значительную часть его площади занимают горные хребты Гималаев, половина территории страны лежит на более чем трёхкилометровой высоте. Из четырнадцати имеющихся на Земле гор высотой более 8000 метров (так называемых восьмитысячников), восемь находятся в Непале, в том числе и высочайшая вершина нашей планеты — Эверест (8848 м.) А всего в этой горной стране насчитывается около 1300 вершин, покрытых снегом.

Непал, Эверест, Everest, Nuptse
Эверест (8848 м, слева) и Нупцзе (7861 м)

Многие полагают, что увидеть вблизи самые высокие горы мира возможно лишь в составе серьёзной экспедиции с палаточными лагерями, проводниками и караваном осликов, несущим запас провизии как минимум на месяц. До первого знакомства с Непалом мы и сами так думали, но в действительности всё оказалось намного проще. Между горными массивами в Гималаях пролегают пригодные для жизни зелёные речные долины, издавна населённые людьми. Поход по таким долинам можно совершить самостоятельно, причём для этого не потребуются ни альпинистская подготовка, ни огромная сумма денег, ни даже палатка и запасы еды в рюкзаке. В непальских горных походах туристы идут налегке от одной деревни до другой, останавливаясь на ночлег в гостевых домах.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Долина Марсъянди
Непал, долина реки Марсъянди

Гостевые дома — исторически сложившаяся особенность Непала. В местности, где населённые пункты связаны между собой только горными тропами, людям, идущим куда-то по делу или решившим просто навестить родственников, приходится проводить в пути по несколько дней. Для таких путников почти в каждой деревне кто-то из местных жителей стал содержать гостевые дома — их ещё иногда называют чайными домами, или лоджиями. Раньше все лоджии были очень простыми — путники спали в общей большой комнате на полу или на лавках. По традиции ночлег в таком доме был бесплатным — гости платили только за пищу. Но с тех пор, как по горным тропам Непала начали ходить иностранные туристы, гостевые дома значительно прибавили в комфортабельности — теперь путешественникам предлагают отдельные комнаты, а в работающем при каждом гостевом доме ресторане готовят блюда как местной, так и европейской кухни. Для иностранцев ночлег в лоджиях уже не бесплатный, но его стоимость (в переводе на наши деньги от 100 до 300 рублей за ночь) остаётся символической — основной доход хозяева получают от ресторана. Подсказка для желающих сэкономить: многие хозяева согласны предоставить комнату бесплатно, если пообещать хорошо у них питаться 🙂

Непал, Трек вокруг Аннапурны, гостевые дома
Гостевые дома для туристов в непальской горной деревне
Непал, Трек вокруг Аннапурны, комната гостевого дома
Комната гостевого дома

Маршруты горных походов в Непале называют «треками» (от английского слова trek — длинный путь). Cамые известные и популярные треки для походов без палатки сосредоточены в двух районах: в окрестностях горного массива Аннапурна и в Национальном парке Сагарматха, на территории которого находится Эверест. Аннапурна и Эверест расположены по разные стороны от столицы страны, города Катманду, на расстоянии примерно 160–190 километров от неё. Куда лучше поехать — к Аннапурне или к Эвересту — частый вопрос в онлайн-форумах, посвящённых Непалу. Большинство туристов, вполне предсказуемо, выбирают Эверест. Забегая вперёд, скажу, что в 2018 году мы ходили в районе Эвереста, и хотя путешествие получилось замечательным (позже о нём обязательно напишем), но, по нашему общему мнению, поход вокруг Аннапурны был интереснее и приятнее. Эверест в наши дни сильно коммерциализирован и привлекает слишком много туристов. Да, Аннапурна в высокий сезон тоже очень туристична, но всё же не до такой степени.

Непал, Аннапурна, Эверест
Непал. Карта расположения Аннапурны и Эвереста

Аннапурна — один из четырнадцати восьмитысячников. Это не отдельная гора, а целый горный массив протяжённостью около 60 километров. Его главная вершина — Аннапурна–I — имеет высоту 8091 метр, кроме неё в массиве выделяют тринадцать вершин высотой более 7000 метров и шестнадцать вершин высотой более 6000 метров. Аннапурна является лишь десятой по высоте вершиной мира, однако среди восьмитысячников она считается самой опасной для восхождения. По статистике уровень смертности при восхождении на Аннапурну–I превышает 30%! Для сравнения, на Эвересте этот показатель менее 6%. Удивительно, что при этом именно Аннапурна стала первым восьмитысячником, на который поднялся человек — в 1950 году её вершины достигли французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Лашеналь. К счастью, в последние годы количество трагических случаев на Аннапурне неизменно сокращается: снаряжение и спасательные средства стали надёжнее, а маршруты восхождений лучше разведаны.

Непал, Аннапурна
Аннапурна–I (8091 м)

Аннапурна привлекает не только альпинистов, но и горных туристов. Среди пеших туристических маршрутов в районе Аннапурны самый протяжённый и, пожалуй, самый интересный — Трек вокруг Аннапурны (Annapurna Circuit Trek). Этот маршрут был целью нашей первой поездки в Непал, тогда по погодным условиям его пройти не удалось, и поэтому для второй поездки мы выбрали опять его же — чтобы завершить начатое.

Как следует из названия, Трек вокруг Аннапурны обходит Аннапурну по окружности, однако в кольцо горный массив не замыкает — начало и конец маршрута находятся в разных местах. Классический вариант маршрута следует в направлении «против часовой стрелки», и почти все туристы выбирают именно его, так как в этом случае подъём в горы происходит более плавно. Досадно, но главная вершина массива с Трека вокруг Аннапурны почти не видна. Самый лучший вид на Аннапурну–I открывается с трека к Базовому лагерю Аннапурны (Annapurna Base Camp Trek) — это другой маршрут, мы его ещё не проходили, интересующиеся могут поискать информацию о нём в Интернете. А приведённую двумя абзацами выше фотографию Аннапурны–I мы сделали с самолёта, возвращаясь из Непала домой.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, план
Трек вокруг Аннапурны, схема

Трек вокруг Аннапурны начинается в городке Бесисахар (Besisahar) на высоте 800 метров. Первая половина маршрута проходит по долине реки Марсъянди (Marsyangdi) — это очень живописная долина, по которой туристы следуют в течение нескольких дней, постепенно поднимаясь до высоты 4500 метров. Затем самый сложный этап — восхождение на перевал Торонг-Ла (Thorong La) высотой 5416 метров. Преодолев перевал, туристы попадают в долину реки Кали-Гандаки (Kali-Gandaki), по которой спускаются с гор в цивилизацию. Маршрут завершается в деревне Наяпул (Naya-Pul), откуда путешественники едут в Покхару (Pokhara) — ближайший к Аннапурне крупный город. Расслабляющая атмосфера Покхары очень способствует отдыху и обжорству после долгого похода 🙂

Непал, Аннапурна
Трек вокруг Аннапурны, река Марсъянди

Ежегодно Трек вокруг Аннапурны проходят более 20 тысяч любителей горного туризма. Полный маршрут имеет длину 210 километров, а его прохождение занимает около 20 дней. Есть возможность сократить поход до 10 дней, если после перевала Торонг-Ла улететь маленьким самолётом из городка Джомсом (Jomsom) в Покхару, что многие туристы и делают, ибо к этому моменту наиболее красочная часть маршрута уже позади.

Во время похода по Треку вокруг Аннапурны можно заодно посетить и озеро Тиличо, находящееся на высоте 5000 метров. Для такого высокогорного озера оно довольно крупное: 4 километра в длину и 1 километр в ширину. Над южным берегом озера возвышается гора-семитысячник пик Тиличо (7134 м). Путь от главной тропы Трека вокруг Аннапурны к озеру и обратно (с ночёвкой в базовом лагере Тиличо) занимает два дня, поэтому многие туристы решают туда не ходить, а зря: озеро Тиличо — одно из самых удивительных мест на этом маршруте.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Тиличо
Пик Тиличо (7134 м) над берегом озера Тиличо

При прохождении Трека вокруг Аннапурны или любого другого маршрута, поднимающегося в горы более чем на 2500 метров, важно уделять внимание высотной акклиматизации. Поход следует спланировать так, чтобы на высокогорье при каждом переходе к новому месту ночёвки набор высоты не превышал 500 метров. Для акклиматизации также полезно устраивать днёвки через каждые 1000—1500 метров высоты. На Треке вокруг Аннапурны большинство туристов проводят днёвки в деревне Мананг (высота 3500 метров) — там есть где разместиться, и есть где погулять по окрестностям. При несоблюдении правил акклиматизации человек не успевает адаптироваться к высоте и недостатку кислорода, и у него может развиться горная болезнь, в тяжелых случаях приводящая к смертельному исходу. К сожалению, такое на горных треках Непала иногда происходит, а всему виной личное разгильдяйство некоторых туристов, игнорирующих начальные симптомы горной болезни (головокружение,  тошнота и т. п.) и продолжающих подъём в горы. В одном из путеводителей в качестве примера приводят случай с молодым туристом, которого эвакуировали с гор вертолётом в тяжелой стадии горной болезни. Как потом объяснял оклемавшийся турист: «Да, я видел у тропы плакаты с предупреждениями о горной болезни, но мало ли что там пишут».

Мы всегда соблюдаем правила постепенного подъёма, и горной болезни ни в одном из непальских походов ни у кого из нас не было. При этом никакими «высотными» таблетками, даже столь любимым у российских туристов Диамоксом, мы не пользуемся.

Непал, Аннапурна, плакат, акклиматизация
Плакат, предупреждающий об опасности горной болезни

Большой диапазон высот на Треке вокруг Аннапурны (от 800 до 5416 метров), помимо сложностей с акклиматизацией, имеет и положительную сторону — он делает маршрут разнообразным. В начале пути тропу окружают тропические растения: бамбуки, банановые пальмы и др. С набором высоты температура воздуха постепенно понижается, на 3000 метрах растительность напоминает русский лес, там можно встретить сосны, берёзы и даже землянику. К высоте 3500 метров лес становится редким, а деревья низкорослыми, преобладают невысокие сосны со странными синими шишками, кусты можжевельника и шиповника. Область высот 3500–4500 метров занимают альпийские луга, а выше начинается царство камня, снега и льда. Приведённые далее фотографии иллюстрируют, как меняется природа на Треке вокруг Аннапурны в зависимости от высоты.

Непал, Трек вокруг Аннапурны
Трек вокруг Аннапурны, высота 1400 метров
Непал, Трек вокруг Аннапурны
Трек вокруг Аннапурны, высота 1800 метров
Непал, Трек вокруг Аннапурны
Трек вокруг Аннапурны, высота 2500 метров
Непал, Трек вокруг Аннапурны
Трек вокруг Аннапурны, высота 3300 метров
Непал, Трек вокруг Аннапурны
Трек вокруг Аннапурны, высота 4000 метров
Непал, Трек вокруг Аннапурны
Трек вокруг Аннапурны, высота 5000 метров

Трек вокруг Аннапурны — довольно простой маршрут, поход по нему можно организовать и совершить самостоятельно, не прибегая к услугам турфирм и гидов, даже если это ваш первый поход в горы. Рассмотрим вопросы, наиболее часто возникающие у людей, отважившихся на такое путешествие. Кому эти подробности не интересны — переходите по ссылке сразу к следующему посту 🙂

Стоимость поездки. (Здесь и далее цены по состоянию на 2016 год). Главная статья расходов — авиаперелёт в Катманду. Прямых рейсов из России нет (в начале 2000-х ещё существовал рейс «Аэрофлота» Москва – Катманду, но его давно отменили). Цены разнятся в зависимости от авиакомпании и сезона, как правило получается около 30–35 тысяч рублей за билет туда-обратно при перелёте лоукостером (Air Arabia, FlyDubai) или 40–50 тысяч при перелёте обычной авиакомпанией (Qatar Airways, Etihad, Turkish Airlines). Самый дешёвый вариант перелёта — «Аэрофлотом» до Дели, а далее какой-нибудь индийской авиакомпанией до Катманду — но прежде чем лететь именно этим путём внимательно изучите отзывы в Интернете — есть информация, что у некоторых пассажиров требовали индийскую визу.

О ежедневных расходах на еду и ночлег во время похода даст представление фотография меню гостевого дома, приведённая ниже. Цены меню в непальских рупиях, примерный курс $1 = 110 рупий или 1 рубль = 1,8 рупии. Средняя цена за комнату с двумя кроватями на треке — 200–300 рупий. Размеры блюд в гостевых домах большие, одного основного блюда и пресной лепёшки чапати хватает, чтобы наесться. Про расходы на документы для похода и транспорт в Непале будет сказано ниже.

Непал, Аннапурна, меню, цены, еда
Меню гостевого дома. Цены в непальских рупиях, чтобы получить примерную цену в рублях — делите на 1,8

Когда ехать. Трек вокруг Аннапурны проходим в любое время года, но наиболее благоприятные для похода периоды — октябрь – ноябрь и март – май, они же являются и самыми многолюдными. Любителям тишины и спокойствия можно порекомендовать начало декабря — погода в это время ещё стабильная и сухая, а туристов уже мало — только захватите одежду потеплее 🙂 Со второй половины декабря до конца февраля — самое холодное и снежное время: на перевале Торонг-Ла возможен мороз под -20℃, даже в Катманду температура порой опускается ниже нуля. Зимой из-за снегопадов перевал может закрыться на несколько дней, а некоторые участки пути стать лавиноопасными. Что же касается летних месяцев, то с июня в Непале начинается сезон муссонных дождей, который длится до конца сентября с пиком в июле–августе. Это вовсе не означает, что летом дожди идут непрерывно (как раз на Аннапурна-треке дождей не так много из-за того, что их не пропускают горы), но вершины почти всегда закрыты тучами, поэтому в летнем походе велика вероятность так и не увидеть главных красот Гималаев. И ещё один момент, который следует учитывать — в низкие туристические сезоны гостевые дома, стоящие вдали от деревень (например, базовый лагерь Тиличо и Верхний лагерь перед Торонг-Ла), могут оказаться закрытыми (на всякий случай лучше уточнять про них у жителей ближайшей деревни).

Мы проходили Трек вокруг Аннапурны в конце октября – начале ноября. На малых высотах температура воздуха была около +20℃ … +25℃. На высокогорье днём температура держалась в комфортном для похода диапазоне +5℃ … +15℃, а по ночам где-то начиная с высоты 3800 метров случались заморозки, по ощущениям до -5℃. Погода всё время стояла ясная.

Снаряжение. Одежда на разные температуры. При хорошей погоде и отсутствии снега на Торонг-Ла весь маршрут можно пройти в кроссовках, но если не хотите лишних неприятностей, надевайте удобные треккинговые ботинки — они обеспечат лучшее сцепление с поверхностью и защитят голеностопный сустав от вывихов. Очень полезны в горном походе треккинговые палки — они позволяют перенести часть нагрузки с ног на руки и плечи, что особенно помогает при долгих спусках. Из гигиенических соображений рекомендуем взять с собой спальный мешок, чтобы в кровати гостевого дома лежать в собственном мешке, а не в интернациональной постели. Достаточно лёгкого спальника, так как в гостевых домах обычно хватает одеял, которыми можно укрыть спальник сверху (комнаты не отапливаются). Чтобы не ходить в душевые кабинки босиком, захватите пляжные тапочки. В горах яркое солнце и яркие отражения от снежных вершин, а порой и от снега под ногами, поэтому горные солнцезащитные очки и крем от солнца непременно пригодятся. С электричеством в Непале бывают перебои, и налобный светодиодный фонарик при себе необходимо иметь. Ну, и, разумеется, понадобится рюкзак объёмом около 50 литров, чтобы всё это нести. У нас в этом походе рюкзаки весили примерно по 10–12 килограмм (включая вес самого рюкзака).

Непал, Аннапурна
C рюкзаком на Треке вокруг Аннапурны

Аптечка. Ваш стандартный набор медикаментов. Обязательно нужно взять средства от отравлений, так как жители умеренного климата непривычны к тропическим микробам. Ни у кого из нас живот в Непале по-серьёзному не болел, но про такие истории мы слышали.

Прививки. Не требуются.

Страховка. Условия страховки должны покрывать горный треккинг на высотах до 6000 метров и предусматривать эвакуацию вертолётом. Азартные люди могут ехать и без страховки, но тогда в случае ЧП вызов спасательного вертолёта обойдётся в несколько тысяч долларов. К сожалению, у российских страховых эвакуация с горных троп, как правило, либо вообще не включается в договор, либо включается за такую сумму, что становится дешевле страховаться у зарубежных компаний (например, WorldNomads).

Виза. Оформляется в аэропорту по прибытии. Стоимость визы: $30 на 2 недели или $50 на 30 дней, для анкеты нужна фотография 3×4. (Обновление от 2018 года: раньше анкеты в аэропорту заполнялись на бумаге, но теперь внедрили электронные киоски, которые даже умеют делать фотографию через веб-камеру. Появился официальный онлайн-сервис NepaliPort, на котором можно заполнить анкету заранее).

Документы для горного похода. Для Трека вокруг Аннапурны нужны два документа: пермит и карточка TIMS (Trekkers Information Management System). Пермит даёт разрешение на поход в Природоохранной зоне Аннапурны (Annapurna Conservation Area), а в TIMS отмечается маршрут движения туриста: предполагается, что благодаря TIMS спасательные службы в случае ЧП будут знать в каком примерно районе искать туриста. Оба документа выдаются в офисе Nepal Tourism Board (NTB), стоимость каждого 2000 рупий, а на их оформление уйдёт около двадцати минут. Для каждого из документов понадобятся 2 фотографии 3×4. В Катманду офис NTB расположен в пешей доступности от туристического района Тамель, вот это место на картах Google. Офис работает ежедневно, кроме суббот (выходной день в Непале) и национальных праздников. В городе Покхара есть местное отделение NTB. (Обновление от 2021 года: появилась информация, что TIMS больше не нужны.)

Непал, Катманду, площадь Durbar
Катманду, храмы на площади Дурбар

Портеры (носильщики). Многие туристы нанимают на время похода портеров для переноски своих рюкзаков. Стоимость услуг портера — $15 в день. Мы портеров не брали, так как убеждены, что туристы не имеющие медицинских противопоказаний и не достигшие почтенного возраста должны носить свои рюкзаки самостоятельно.

Бронирование гостевых домов. Гостевые дома на Треке вокруг Аннапурны не пользуются системами онлайн-букинга, поэтому забронировать комнату заранее не получится, да и необходимости в этом нет. Лоджий на маршруте много, и даже в разгар туристического сезона не в одной, так в другой, комната найдётся. Некоторый дефицит мест может возникнуть разве что перед самым перевалом Торонг-Ла или в базовом лагере Тиличо, но и там, если вы придёте позже остальных туристов, и все комнаты окажутся занятыми, то на улице вас не оставят — переночевать можно будет в зале ресторана.

Питьевая вода в походе. В каждой лавке продаётся питьевая вода в пластиковых бутылках, цена сильно зависит от высоты: от 30 до 250 рупий за литр. В некоторых деревнях работают станции очистки воды (Safe Drinking Water Station), выглядящие как маленький домик с загадочным оборудованием. Набирать воду на такой станции гораздо дешевле и экологичнее, чем покупать пластиковые бутылки, но, к сожалению, станции есть далеко не в каждой деревне.

А стоит ли вообще покупать воду, когда с гор бегут многочисленные потоки? В первом непальском походе мы, опасаясь отравлений от экзотических микробов, пили только бутилированную воду. Затем, так и не отравившись, осмелели и стали набирать воду из горных потоков, на всякий случай просвечивая её ультрафиолетовой лампой Steripen, специально предназначенной для обеззараживания воды в походных условиях. Никаких негативных последствий не было, поэтому теперь пользуемся именно этим методом. И дело тут даже не в экономии денег, а в том, что мы больше не оставляем после себя пластиковый мусор, который в Гималаях никто не перерабатывает. Для двух человек в двухнедельном походе это не менее 60–80 пластиковых бутылок!

Ориентирование на местности. На Треке вокруг Аннапурны заблудиться практически невозможно — долина реки всё время ведёт в нужном направлении. В помощь туристам путь обозначен цветными метками, нанесёнными краской на стоящие у тропы деревья и камни. Бело-красные метки соответствуют главной тропе маршрута. Альтернативные варианты пути, а так же сторонние тропы, ведущие к каким-нибудь достопримечательностям, обозначены бело-синими метками. На всякий непредвиденный случай (всё-таки горы есть горы) имеет смысл взять в поход туристический навигатор или хотя бы загрузить в смартфон цифровые карты местности. Бумажные карты маршрута продаются в книжных и сувенирных лавках Катманду и Покхары.

Непал, Аннапурна
Бело-красная метка главной тропы маршрута на камне справа

Путеводители. На русском языке путеводителей по Треку вокруг Аннапурны мы не встречали. Несколько видов путеводителей на английском языке продаются в Тамеле. Мы пользовались книгой Trekking the Annapurna Circuit за авторством Andrees de Ruiter и Prem Rai — весьма полезный источник информации, содержащий подробное описание маршрута, всех деревень, через которые следует трек, и всех местных достопримечательностей. Но, возможно, что и другие путеводители не хуже.

Электричество. Напряжение в сети 220 вольт. Используются универсальные розетки, к которым подключаются и европейские, и британские, и американские вилки. В комнатах гостевых домов розеток чаще всего нет, но свои устройства можно за деньги подзарядить в зале ресторана.

Сотовая связь и Интернет. Сотовая связь на маршруте работает почти везде, кроме малонаселённых мест в окрестностях перевала Торонг-Ла и озера Тиличо. Можно приобрести непальскую SIM-карту с несколькими гигабайтами предоплаченного трафика, чтобы пользоваться мобильным Интернетом за вменяемые деньги. Как ни странно, для оформления SIM-карты нужна фотография 🙂

Wifi есть в большинстве лоджий, но стабильность и скорость доступа к Интернету оставляют желать лучшего.

Дикие животные. Серьёзной опасности не представляют. Самые крупные из местных хищников — снежный барс и тибетский волк — встречаются крайне редко, и, к тому же, не считают себя достаточно «крутыми», чтобы нападать на взрослого человека. В Непале есть ядовитые змеи, но живут они в тераях (заболоченных равнинах у границы с Индией), а в горах для змей слишком холодно. Горный турист теоретически может повстречать змею лишь в самом начале или конце маршрута на малой высоте, где климат ещё более-менее тёплый — и то для этого потребуется долго лазить ночью по густым зарослям.

Во время путешествия, на всякий случай, следует избегать собак и прочих потенциальных переносчиков бешенства.

Упомянем заодно и о сухопутных пиявках — обычно они активны летом в сезон дождей, но отдельные экземпляры могут встретиться и в первой половине осени. Укус этих пиявок хотя и неприятен, но не опасен.

Криминал. И Катманду, и горные деревни в этом отношении гораздо безопаснее, чем любой российский город, но всё же про здравый смысл забывать не стоит.

Как добраться к началу маршрута. Сперва нужно доехать до городка Бесисахар (Besisahar). Поездка на автобусе или маршрутке (mini-bus) из Катманду займёт 7–8 часов и обойдётся менее чем в 1000 рупий (маршрутка чуть дороже и быстрее автобуса). Автобусы до Бесисахара отправляются с автостанции Гонгабу (Gongabu), что к северу от Тамеля (пешком далековато, лучше взять такси), а маршрутки — с улицы Канти-Паф (Kanti-Path). Самый быстрый и комфортный вид транспорта — персональная машина с водителем, нанятая через гостиницу или любую местную турфирму. За машину попросят около $150. До Бесисахара также можно доехать из Покхары на маршрутке или автобусе за 3,5–4 часа.

Раньше туристы начинали прохождение Трека вокруг Аннапурны прямо от Бесисахара, но в наши дни окрестности этого городка стали слишком обжиты, суетливы и пыльны. Особый вклад в дело суеты и пыли внесло строительство гидроэлектростанции неподалёку от Бесисахара, проводимое какой-то китайской компанией. Поэтому теперь большинство туристов или садятся в Бесисахаре на местный автобус, идущий до деревни Нади-Базар (Ngadi Bazar), или берут частный внедорожник до деревни Чамдже (Chamje), и начинают пеший путь уже оттуда. Поездка на автобусе стоит 200 рупий и занимает 1,5 часа. Джип стоит дороже, но на нём можно уехать дальше (1800 рупий и 3 часа до Чамдже). Некоторые туристы едут на джипе вдоль трека аж до деревни Чаме (Chame), но мы забрасываться так далеко не рекомендуем, ибо в этом случае вы пропустите много интересных и живописных мест. (Не перепутайте похожие названия: Чамдже и Чаме — это разные деревни на расстоянии двух дней пешего пути друг от друга).

Непал, Катманду, автобус
Автостанция Гонгабу (Gongabu) в Катманду

Как выбраться с конечной точки маршрута. Зависит от того, где вы решили закончить маршрут. В Джомсоме есть возможность за $115 улететь в Покхару самолётом: каждое утро, если позволяет погода, авиакомпания Tara Air делает несколько рейсов, время полёта около 25 минут. Билеты продаются онлайн на сайте их родительской компании Yeti Airlines. (Обновление от 2019 года: сайты Yeti Airlines и ряда других безобидных непальских компаний почему-то перестали открываться из России — вероятно, это последствие блокировок взбесившегося РосКомНадзора. Из заграницы или через зарубежные VPN непальские сайты открываются нормально). Более бюджетный способ добраться от Джомсома до Покхары — автобус с пересадкой в городе Бени (Beni), но такая поездка займёт целый день. На автобусы до Бени можно сесть и в других деревнях ниже Джомсома, а из деревни Татопани (Tatopani) в Бени даже ходят такси. Туристы, осилившие полный Трек вокруг Аннапурны, заканчивают маршрут в деревне Наяпул, откуда до Покхары уже недалеко — около 2 часов без пересадок на автобусе или такси. (Обновление от 2018 года: говорят, появился прямой автобус от Джомсома до Покхары).

Непал, Аннапурна, Джомсом, Самолет
В аэропорту Джомсома

Транспорт между Катманду и Покхарой. Ходит множество автобусов разных ценовых категорий: и дешёвые, останавливающиеся у каждого столба, и так называемые «туристические» — с кондиционером, зарезервированными местами и включённым в стоимость билета обедом. Поездка занимает 6–7 часов. Туристические автобусы рекомендуем выбирать от компании-перевозчика с хорошими отзывами (например Greenline или Baba Adventure), так как в противном случае можно попасть на автобус, заявленный как туристический, но при этом отличающийся от обычного только надписью Tourist на лобовом стекле. Билет на настоящий туристический автобус стоит $20–$25, приобрести его можно в любом местном турагентстве.

Между Катманду и Покхарой выполняются регулярные авиарейсы. Время полёта 30 минут, стоимость билета около $100. Однако, если принимать во внимание дорогу до аэропорта, предполётные формальности и обычные для Непала задержки рейсов (как правило, из-за напряжённого воздушного трафика в Катманду), то получается, что авиаперелёт не даёт такого уж большого выигрыша во времени по сравнению с автобусом.

Непал, Покхара, озеро Phewa, лодки
Покхара, озеро Фева

Какой длинный вступительный пост получился! Пора уже переходить к отчёту о поездке 🙂

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

Оглавление серии «Непал. Вокруг Аннапурны»

  1. >> Непал. Вокруг Аннапурны: 1. Маршрут и планы
  2. Непал. Вокруг Аннапурны: 2. Катманду (перелёт, Пашупатинатх)
  3. Непал. Вокруг Аннапурны: 3. Катманду (пермиты, Сваямбунатх)
  4. Непал. Вокруг Аннапурны: 4. Катманду (площадь Дурбар, 18+)
  5. Непал. Вокруг Аннапурны: 5. Катманду – Бесисахар – Чамдже
  6. Непал. Вокруг Аннапурны: 6. Чамдже – Дхарапани
  7. Непал. Вокруг Аннапурны: 7. Дхарапани – Кото
  8. Непал. Вокруг Аннапурны: 8. Кото – Писанг
  9. Непал. Вокруг Аннапурны: 9. Писанг – Нгавал
  10. Непал. Вокруг Аннапурны: 10. Нгавал – Мананг
  11. Непал. Вокруг Аннапурны: 11. Ледяное озеро (Ice Lake)
  12. Непал. Вокруг Аннапурны: 12. Мананг – Базовый лагерь Тиличо
  13. Непал. Вокруг Аннапурны: 13. Озеро Тиличо
  14. Непал. Вокруг Аннапурны: 14. Шри-Кхарка – Торонг-Педи
  15. Непал. Вокруг Аннапурны: 15. Перевал Торонг-Ла
  16. Непал. Вокруг Аннапурны: 16. Муктинатх – Кагбени
  17. Непал. Вокруг Аннапурны: 17. Кагбени – Джомсом – Марпа
  18. Непал. Вокруг Аннапурны: 18. Марпа – Калопани
  19. Непал. Вокруг Аннапурны: 19. Калопани – Татопани
  20. Непал. Вокруг Аннапурны: 20. Покхара
  21. Непал. Вокруг Аннапурны: 21. Пун-Хилл (Poon-Hill)
  22. Непал. Вокруг Аннапурны: 22. Домой

Оставьте комментарий