Непал. Вокруг Аннапурны: 2. Катманду (перелёт, Пашупатинатх)

Путешествие в Непал, об организационных деталях которого мы подробно рассказывали в предыдущем посте, началось с утреннего «Сапсана» в Москву. В столице было несколько часов свободного времени, и мы погуляли в районе Садового кольца. Заглянули в кофейню и взяли по чашке капучино с эклерами. Увы, делать эклеры в Москве совершенно разучились — вместо настоящего твёрдого крема кладут какие-то взбитые сливки. Выпив кофе, мы отправились на Павелецкий вокзал, а оттуда «Аэроэкспрессом» в аэропорт Домодедово.

Москва, Павелецкий вокзал
Москва. На Павелецком вокзале

Планируя поездку, мы собирались, как и в прошлый раз, лететь до Катманду авиакомпанией Qatar Airways со стыковкой в Дохе, но затянув с покупкой билетов, дождались, что все вменяемые по цене предложения у авиакомпании закончились. Цена на оставшиеся билеты начиналась от 60 тысяч рублей, что выходило за социально приемлемые рамки, поэтому было решено лететь бюджетным перевозчиком Air Arabia со стыковкой в Шардже (Объединённые Арабские Эмираты) за вдвое меньшую сумму.

Air Arabia оставила приятные впечатления. Как и положено у лоукостеров, багаж был платным, но заплатить пришлось всего по 60 рублей с человека. Авиакомпания предлагает довольно обширное меню, блюда из него нужно выбрать и оплатить ещё до поездки — если это сделать, то по комфорту перелёт почти ничем не будет отличаться от перелёта не-лоукостером. Пожалуй, единственное замечание к Air Arabia — очень пыльные окна в самолётах, и это при том, что самолёты новенькие. Понятно, что Шарджу окружают пыльные пустыни, но ведь Qatar Airways и Emirates тоже базируются в пустыне, а у них окна чистые.

Вылетели без задержек. Пятичасовой перелёт до Шарджи порадовал вечерними видами гор Кавказа.

Кавказские горы
Кавказские горы, справа — гора Казбек (5033 м)

В Шарджу прилетели в 8 часов вечера. Аэропорт в Шардже небольшой и довольно скучный. Рейс в Катманду отправлялся лишь следующим утром, и на время этой ночной стыковки мы забронировали отель в транзитной зоне аэропорта (соглашение о безвизовом въезде в ОАЭ тогда ещё не действовало). Цены на отель с таким расположением, конечно, оказались завышены, но зато нам удалось нормально поспать между рейсами.

Утром, позавтракав, мы пошли к выходу на рейс в Катманду. Европейцами среди пассажиров были только мы и ещё один мужчина, все остальные — возвращавшиеся домой непальские гастарбайтеры. Многие непальцы ездят в арабские страны работать строителями, нефтяниками или обслуживающим персоналом.

Шарджа, аэропорт
Аэропорт Шарджи, посадка на рейс в Катманду

Полёт от Шарджи до Катманду длится 4,5 часа. Мы забронировали места с левой стороны, чтобы смотреть на Гималаи: если лететь в Катманду с запада, то горы должны появиться слева.

Первую половину пути за окном показывали сухие и безжизненные (по крайней мере так казалось с высоты) горы Ирана и Пакистана.

Пакистан вид с самолёта
Над Пакистаном

Зелёной полосой посреди этих сухих пространств протянулись земли, орошаемые рекой Инд.

Пакистан, река Инд
Пакистан. Река Инд

Вторая половина полёта проходила над территорией Индии.

Индия, река Гхагхара
Индия, река Гхагхара

Примерно за полтора часа до прибытия в Катманду далеко впереди появились снежные шапки Гималаев. Мы оказались как раз напротив горных массивов Дхаулагири и Аннапурна — именно в том районе будет проходить маршрут нашего похода.

Гималаи
Гималаи, вид с самолёта. Горные массивы Дхаулагири (слева) и Аннапурна (справа)

Уже при заходе на посадку становится понятно, что Непал — очень красивая страна. Под крылом самолёта проплывали поросшие лесом горы и бегущие между ними реки, там и тут мелькали деревни, террасами спускались вниз рисовые поля, встретился аккуратный монастырь, примостившиеся на горном склоне высоко над окружающей местностью.

Непал, Катманду
Заход на посадку в Катманду

Но вот горы расступились, и самолёт очутился над долиной, хаотично застроенной множеством невысоких домов — Катманду.

Непал, Катманду
Катманду

Над Катманду висело обычное для него облако смога. Город расположен на высоте примерно 1300 метров в долине, имеющей форму чаши. Дым и выхлопные газы скапливаются внутри «чаши» и остаются висеть над городом.

Международный аэропорт Катманду носит имя короля Трибхувана (Tribhuvan International Airport). Во многом он напоминает провинциальные российские аэропорты, отличаясь разве что большими размерами и местным колоритом.

Непал, Катманду, Tribhuvan International Airport
Катманду. Международный аэропорт имени короля Трибхувана

Непальское время сдвинуто относительно всех остальных часовых поясов на нецелое число часов: +5:45 к UTC, или +2:45 к московскому времени, поэтому при переводе стрелок пришлось приложить некоторое умственное усилие. Календарь там тоже своеобразный — наша поездка происходила в 2016 году, а в Непале уже шёл 2073. Новый год непальцы отмечают весной.

Непал, Катманду, аэропорт
Добро пожаловать в Непал

При выходе из самолёта нас окутал жаркий и влажный тропический воздух — после октябрьской погоды России было очень непривычно.

На самом видном месте аэропорта стоял повреждённый Airbus A330, ранее принадлежавший авиакомпании Turkish Airlines. В 2015 году при посадке в Катманду он выкатился за пределы полосы, и турки решили, что дешевле списать самолёт, чем пытаться восстановить его. (Обновление от 2018 года: турецкий самолёт установили неподалёку от аэропорта и открыли в нём музей авиации).

Непал, Катманду, аэропорт, турецкий A330
Списанный турецкий A330

Войдя в терминал, мы прошли по длинному коридору в зал пограничного контроля.

Непал, Катманду, аэропорт
Катманду, аэропорт

Заполнили иммиграционные карточки Arrival Card, заплатили в окошке пошлину за визы и, получив несколько разноцветных квитанций на бумаге странного качества, направились к стойкам пограничников. Анкеты для непальской визы мы заполнили заранее онлайн, хотя особой необходимости в этом не было — всё можно оформить на месте. Весь процесс прохождения границы занял минут пятнадцать-двадцать.

Непал, Катманду, аэропорт
Зал пограничного контроля в аэропорту Катманду
Непал, виза
Непальская виза

Выгрузка багажа в аэропорту Катманду всегда проходит неспешно. Два наших рюкзака, сданные в Москве вместе, приехали с разницей минут в двадцать.

Перед выходом в общий зал аэропорта есть киоск обмена валюты, там мы поменяли одну $100 купюру, чтобы заиметь в кошельке местные деньги. Около обменника работает стойка такси с предоплатой, за поездку от аэропорта до гостиницы в районе Тамель с нас взяли 700 рупий (напомню, чтобы перевести цену из непальских рупий в рубли по курсу на время рассказа нужно делить на 1,8). Получив квитанцию об оплате, мы в сопровождении водителя вышли из здания терминала на непальскую землю.

Непал, Катманду, пробки на дорогах
Трафик в Катманду

Туриста, неподготовленного к встрече с Катманду, этот город способен привести в шок 🙂 Хаос, пыль, антисанитария, непрерывно сигналящие автомобили и мотоциклы, непривычные запахи — всё это перемешалось вместе при участии тропического климата и очень загрязнённого воздуха. Один бельгийский альпинист, которого мы встретили во время похода в базовом лагере Тиличо (он восходил на пик Тиличо), сказал, что каждый раз, приезжая в Непал, он заранее заказывает машину от аэропорта до района своего маршрута, лишь бы только ни на день не останавливаться в Катманду.

Непал, Катманду, люди, храм
Праздник в одном из индуистских храмов Катманду

Перед первой поездкой в Непал мы почитали отчёты туристов о Катманду, посмотрели фотографии местного быта, поэтому примерно знали чего ожидать — и встреча с действительностью нас не шокировала. Всего лишь несколько минут первоначального замешательства — и мы освоились в Катманду, который оказался очень интересным и колоритным городом. Давайте же познакомимся со столицей Непала поближе и посмотрим, что там могло напугать сурового бельгийского альпиниста.

Непал, Катманду, люди, уличная торговля
Катманду, уличная торговля

Население Катманду — около миллиона человек. Днём на дорогах города почти всегда пробки, чтобы их объехать водитель нашего такси выбрал путь по узким улицам и переулкам. Трафик в Катманду беспорядочный, но, что удивительно, ДТП случаются очень редко. Видимо, секрет в том, что непальцы водят аккуратно и спокойно — мы ни разу не наблюдали там озлобленных, нервно рвущихся вперёд водителей, столь типичных для дорог России. На перекрёстках движение регулируют сотрудники дорожной полиции. В Катманду есть два или три перекрестка, оборудованных светофорами, но ни один из этих светофоров не работает.

Непал, Катманду, регулировщики
Регулировщики дорожного движения в Катманду

От аэропорта до гостиницы доехали минут за тридцать. Наша гостиница находилась в районе Тамель (Thamel) — самом туристичном месте Катманду.

Тамель — это сеть узких улиц со множеством маленьких магазинов, ресторанов, туристических бюро, гостиниц и хостелов. Такого количества наружной рекламы как в Тамеле мы не встречали больше нигде. Ещё два года назад улицы Тамеля были заполнены автомобилями и мотоциклами, но теперь, наконец-то, въезд автотранспорта во многие зоны района ограничен.

Непал, Катманду, Тамель
Улицы Тамеля

В магазинах и лавках Тамеля можно купить всё что угодно: сувениры, специи, книги, чай, кофе, пашмину, работы местных мастеров и художников, одежду и походное снаряжение. Почти вся туристическая одежда и снаряжение, продаваемые в Тамеле — подделки под известные фирмы: The North Face, Marmot, Arcterix и др. Продавцы не скрывают, что торгуют подделками, и могут шить куртку прямо при покупателе, но даже в этом случае обязательно выведут на ней кривенький логотип The North Face или Gore-Tex — без него работа считается незаконченной 😀

В Катманду есть несколько официальных фирменных магазинов походного и альпинистского снаряжения, находятся они на улице Тридеви-Марг (Tridevi Marg) на восточной границе Тамеля. Цены в этих магазинах, разумеется, в несколько раз выше тамельских, но при этом всё равно ниже, чем в России, а на некоторые товары — существенно ниже: например, треккинговые палки Black Diamond стоили там вдвое дешевле, чем в Москве. У нас всё необходимое снаряжение было с собой, поэтому шопингом в Катманду мы не занимались.

Непал, Катманду, North Face
Улица Тридеви-Марг, где находятся фирменные магазины туристического снаряжения

Тамель — район суетливый и шумный, но гостиницу, благодаря отзывам в Интернете, нам удалось найти на тихой и спокойной улочке.

Непал, Катманду, Тамель
Вид из окна гостиницы

Комната досталась на верхнем этаже, из её окон открывался вид на крыши Тамеля, а с узенького балкончика была даже видна вдали пагода королевского дворца Нараян-Хити.

Непал, Катманду, Королевский дворец, Нараян-Хити
Королевский дворец

Ещё совсем недавно Непал был королевством. 1 июня 2001 года случилась трагедия — во время традиционного обеда наследный принц Дипендра, находясь в состоянии алкогольного опьянения, расстрелял из автомата королевскую семью, после чего покончил с собой — всё из-за того, что родители не разрешали ему жениться на девушке из конкурирующего с ними за власть рода. Такова официальная версия, но не все в Непале ей верят. Как бы там ни было, новым королём Непала стал брат убитого короля — Гьянендра. Популярностью в народе он не пользовался, и тянувшийся с 1996 года конфликт непальских маоистов с правительством перерос в гражданскую войну. Лишь в 2006 году с предоставлением маоистам мест в парламенте войну удалось остановить. В 2008 году парламент объявил Непал республикой и лишил короля власти. Так в мире стало на одно королевство меньше.

Непал, Катманду, Тамель
Улицы Тамеля

Время было уже послеобеденное, поэтому мы решили отложить оформление документов для похода на завтра, и остаток дня посвятили осмотру индуистского храмового комплекса Пашупатинатх (Pashupatinath). В прошлой поездке визит в Пашупатинатх не состоялся по причине нехватки наличных денег — вход в храмовый комплекс платный, а мы к тому моменту успели прогулять всё до копейки 🙂 Теперь был шанс исправиться.

Прогулка началась с посещения знакомой кофейни Himalayan Java Coffee — у них неплохой кофе, выращенный в горах Непала, и вкусная выпечка. Расположена кофейня в центре Тамеля на маленькой пешеходной улочке Mandala Street.

Непал, Катманду, Himalayan Java Coffee
Кофейня Himalayan Java Coffee
Непал, Катманду, кофе, кофейня Himalayan Java Coffee
Капучино и брауни в Himalayan Java Coffee

Выпив по чашке кофе с брауни, мы отправились к Пашупатинатху. Храмовый комплекс расположен в восточной части города, примерно в 4 километрах от Тамеля. Обязательная вещь для пеших прогулок по Катманду — навигатор или смартфон с картами, ибо заблудиться в этом городе очень просто.

Непал, Катманду, улицы
Улицы Катманду
Непал, Катманду, провода
«Кошмар электрика» — типичный для Катманду столб с проводами

В Непале левостороннее движение, поэтому переходить улицы поначалу было непривычно. Я, чтобы не запутаться, всегда смотрю там на переходах в обе стороны.

Непал, Катманду, улицы
Улицы Катманду

Какое-то время мы шли по пыльным и не особо интересным улицам, как вдруг за одним из поворотов встретился весёленький индуистский храм. Согласно карте он назывался храм Маитидеви (Maitidevi Temple).

Непал, Катманду, Храм
Храм Маитидеви

Катманду, как и большая часть Непала, развивался под влиянием индийской культуры. Почти 80% населения Катманду — индуисты. Горные районы страны населены буддистами, их культура и традиции имеют много общего с Тибетом. Индуизм и буддизм в Непале сосуществуют мирно, нередко можно встретить храмы и святые места, почитаемые и посещаемые как индуистами, так и буддистами.

Непал, Катманду, девушки
Девушки в Катманду

Прогулка от Тамеля до Пашупатинатха заняла около 50 минут. Храмовый комплекс Пашупатинатх расположен недалеко от аэропорта Катманду, а это значит, что и до аэропорта можно дойти пешком примерно за час. Туристам, на всякий случай, будет полезно знать о пешей доступности аэропорта, так как в Непале постоянно что-нибудь происходит. Например, в 2015 году из-за политических разногласий с Индией коварный южный сосед приостановил поставки топлива, в результате чего цены на бензин в Непале взлетели до $10 за литр, на заправках выстроились километровые очереди, и найти такси до аэропорта было проблематично.

Непал, Катманду
Улицы Катманду

Купив в киоске входные билеты (1000 рупий. Однако!), мы прошли на территорию Пашупатинатха. Какой-то сомнительный мужичок настойчиво попытался навязаться к нам в гиды, но был отправлен лесом.

Непал, Катманду, Пашупатинатх
В храмовом комплексе Пашупатинатх

Кстати, о гидах. В Катманду практикуется такое мелкое мошенничество — «бесплатный гид». Молодой человек предлагает туристам свои услуги гида — бесплатно, так как хочет всего лишь попрактиковаться в английском. В конце экскурсии туристы оказываются у магазина, где «гид» просит купить каких-нибудь продуктов на ужин его семье — не могут же туристы отказать столь любезному молодому человеку. В магазине «гид» закупается так, словно его отправляют на необитаемый остров, а продавец, который с ним в сговоре, оглашает цены в несколько раз выше обычных. Знакомые, ездившие в Непал для похода к Базовому лагерю Аннапурны, попали в Катманду на подобного бесплатного гида — платить всю названную сумму они отказались, но кто-то другой может быть и заплатил бы…

Непал, Катманду, Пашупатинатх
В храмовом комплексе Пашупатинатх

Итак, начнём осмотр храмового комплекса. Пашупатинатх входит в число самых почитаемых храмов Шивы (Пашупати, или «Владыка всех животных» — один из эпитетов Шивы), и с 1979 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пашупатинатх стоит на берегах реки Багмати, считающейся у индуистов и буддистов священной. Многими километрами ниже по течению Багмати впадает в реку Коси, а та, в свою очередь, впадает в Ганг.

Непал, Катманду, Пашупатинатх
Пашупатинатх. Река Багмати

Главный храм Пашупатинатха представляет собой пагоду с позолоченной крышей.

Непал, Катманду, Пашупатинатх
Главный храм

Входить на территорию главного храма разрешается только индуистам, предварительно сняв обувь.

Непал, Катманду, Пашупатинатх
Вход только для индуистов

Не-индуистам остаётся лишь созерцать заднюю часть Нанди — быка Шивы — золотая статуя которого установлена во дворе храма и видна за открытыми воротами.

Непал, Катманду, Пашупатинатх
Вход в главный храм. Золотой бык

Повсеместно на территории Пашупатинатха можно встретить садху — йогов-аскетов, посвятивших жизнь освобождению из цикла перерождений посредством медитации и познания Бога. Их легко узнать по желтым или оранжевым одеждам и экзотическому внешнему виду. Садху охотно фотографируются с туристами, но просят денег за фотографии и сердятся, если их снимают тайком. Вполне вероятно, что многие их этих садху — ряженые, решившие сделать небольшой бизнес на туристах.

Непал, Катманду, Пашупатинатх, Садху
Садху
Катманду, Пашупатинатх, садху
Садху
Непал, Катманду, Пашупатинатх, Садху
Садху

Пашупатинатх служит не только храмом, но и крематорием. Вдоль берега реки Багмати возведены каменные постаменты, на которых, согласно индуистским традициям, происходит кремация умерших. Под трубные звуки рога семья покойного выносит его тело на постамент, затем, совершив таинственные и многосложные ритуалы, сжигает на большом костре, после чего служащий храма сбрасывает оставшийся пепел прямо в воды реки Багмати.

Непал, Катманду, Пашупатинатх
Погребальный костёр у реки Багмати

В храмовом комплексе довольно много туристов, но большинство посетителей всё же местные. Непальцы приходят в Пашупатинатх, чтобы получить благословение Шивы, поглазеть на ритуалы и просто погулять.

Непал, Катманду, Пашупатинатх
Посетители Пашупатинатха
Непал, Катманду, Пашупатинатх
Посетители Пашупатинатха

Вот на берегу реки около ритуальных постаментов появилась какая-то процессия. Из группы людей вышли трое мужчин, замотанных в белые покрывала, и полезли в воду. Как нам объяснили — это сыновья кого-то из усопших.

Непал, Катманду, Пашупатинатх
Ритуальное омовение

Совершив омовение в водах Багмати трое мужчин, а с ними и вся процессия, куда-то удалились. Так и не дождавшись продолжения, мы отправились гулять по храмовому комплексу.

Непал, Катманду, Пашупатинатх
В храмовом комплексе Пашупатинатх
Непал, Катманду, Пашупатинатх
В храмовом комплексе Пашупатинатх

На территории храмового комплекса открыт дом престарелых.

Непал, Катманду, Пашупатинатх
Дом престарелых

Имеются помещения для пришедших в храм паломников.

Непал, Катманду, Пашупатинатх
Пристанище паломников

Где-то на территории Пашупатинатха проживает старец, по преданию питающийся одним лишь молоком. Но его жилище мы так и не нашли.

В Пашупатинатхе обитают целые стаи макак-резусов. Обезьяны вообще любят храмы. В Катманду есть храм Сваямбунатх (его мы посетим чуть позже), который неофициально так и называется — Обезьяний храм.

Непал, Катманду, Пашупатинатх, обезьяны
Обезьяны в Пашупатинатхе

Солнце уже клонилось к закату, когда мы вышли из Пашупатинатха и, взяв такси, поехали обратно в Тамель.

Непал, Катманду, Пашупатинатх
Храмовый комплекс Пашупатинатх

В 2 километрах к северо-востоку от Пашупатинатха находится ещё одна известная достопримечательность Катманду — буддистская ступа Боднатх, являющаяся одной из самых больших ступ в мире. К сожалению, ступа Боднатх заметно пострадала от землетрясения 2015 года и во время этой нашей поездки находилась на реставрации. (Обновление от 2018 года: ступа восстановлена и открыта для посещений).

Непал, Катманду, Ступа Boudhanath
Ступа Боднатх (фото из поездки до землетрясения)

Пока доехали до Тамеля — стемнело. Во всех лавках, магазинах и ресторанах включились огни. Торговля здесь продолжается часов до 8 вечера, а посиделки в ресторанах — до поздней ночи.

Непал, Катманду, Тамель
Вечерний Тамель
Непал, Катманду, Тамель, храм
Зажигание свечей в маленьком индуистском храме на одной из улиц Тамеля

На ужин решили взять дал-бат — главное блюдо непальской кухни. За дал-батом мы зашли в ресторан K-Too — вообще-то этот ресторан позиционирует себя как стейк-хаус, но дал-бат у них очень вкусный. Основные компоненты дал-бата — рис (бат) и густой чечевичный суп (дал). Дал-бат подаётся с несколькими дополнительными овощными гарнирами и куриным или овощным кари. В индийской кухне есть аналогичное блюдо, индусы называют его тхали.

Непал, Катманду, еда
Непальский дал-бат при свечах

Завершив первый день пребывания в Непале дал-батом, немного побродили по вечернему Тамелю, а затем отправились в гостиницу спать.

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

Оглавление серии «Непал. Вокруг Аннапурны»

  1. Непал. Вокруг Аннапурны: 1. Маршрут и планы
  2. >> Непал. Вокруг Аннапурны: 2. Катманду (перелёт, Пашупатинатх)
  3. Непал. Вокруг Аннапурны: 3. Катманду (пермиты, Сваямбунатх)
  4. Непал. Вокруг Аннапурны: 4. Катманду (площадь Дурбар, 18+)
  5. Непал. Вокруг Аннапурны: 5. Катманду – Бесисахар – Чамдже
  6. Непал. Вокруг Аннапурны: 6. Чамдже – Дхарапани
  7. Непал. Вокруг Аннапурны: 7. Дхарапани – Кото
  8. Непал. Вокруг Аннапурны: 8. Кото – Писанг
  9. Непал. Вокруг Аннапурны: 9. Писанг – Нгавал
  10. Непал. Вокруг Аннапурны: 10. Нгавал – Мананг
  11. Непал. Вокруг Аннапурны: 11. Ледяное озеро (Ice Lake)
  12. Непал. Вокруг Аннапурны: 12. Мананг – Базовый лагерь Тиличо
  13. Непал. Вокруг Аннапурны: 13. Озеро Тиличо
  14. Непал. Вокруг Аннапурны: 14. Шри-Кхарка – Торонг-Педи
  15. Непал. Вокруг Аннапурны: 15. Перевал Торонг-Ла
  16. Непал. Вокруг Аннапурны: 16. Муктинатх – Кагбени
  17. Непал. Вокруг Аннапурны: 17. Кагбени – Джомсом – Марпа
  18. Непал. Вокруг Аннапурны: 18. Марпа – Калопани
  19. Непал. Вокруг Аннапурны: 19. Калопани – Татопани
  20. Непал. Вокруг Аннапурны: 20. Покхара
  21. Непал. Вокруг Аннапурны: 21. Пун-Хилл (Poon-Hill)
  22. Непал. Вокруг Аннапурны: 22. Домой

Оставьте комментарий