25 октября. Наш поход вокруг Аннапурны начался. Позавтракав, мы надели рюкзаки и вышли из деревни Чамдже. Немецкая пара, приехавшая с нами вместе из Катманду, решила задержаться в Чамдже ещё на один день, так как немец чем-то отравился.
Сразу за деревней Чамдже находится развилка: можно продолжить движение по автодороге, а можно перейти по висячему мосту на другой берег реки Марсъянди и идти по пешей тропе. Мы выбрали пешую тропу.
Перешли через мост и свернули на тропу, обогнав большую группу туристов. Через 10 минут на другом берегу реки появился красивый водопад.
Пофотографировали водопад и продолжили путь.
Часто встречались крупные ящерицы, гревшиеся на солнце. Один раз заметили в ветвях обезьян, но не макак-резусов, как в храмах Катманду, а каких-то белых и лохматых.
Прошли через небольшое поселение.
У заброшенного гостевого дома решили немного отдохнуть. Сняли рюкзаки в тени кустов пуансеттии с ярко-красными листьями. Там же остановились на привал и несколько туристок из Канады.
На другой стороне речной долины, параллельно нашей тропе, вилась лента автодороги. Движения на дороге практически не было — ну, может, один раз в полчаса проползал какой-нибудь джип.
Спустя полтора часа после выхода из Чамдже мы дошли до большой скалы с острой вершиной.
Вскоре после этой скалы должен был начаться подъём на пласт земли, некогда принесённый огромным оползнем. Подъём небольшой — метров на 150, но проходит под палящими лучами солнца, что затрудняет его преодоление. В 2014 году я на этом подъёме изрядно вымоталась.
В этот раз нам повезло — набежали облака, скрывшие солнце — и мы без особых усилий оказались наверху. Там, в верхней точке подъёма, установлен информационный щит с таблицей расстояний (в пеших часах) и высот для первой половины Трека вокруг Аннапурны — вплоть до перевала Торонг-Ла.
По другую сторону от подъёма стены речной долины немного расступаются, образуя симпатичное место, в котором расположилась деревня Тал (Tal).
Говорят, там когда-то было горное озеро. Название «Тал» так и переводится — Озеро.
В Тале мы сделали остановку на отдых и обед.
Зашли в гостевой дом «Dragon», где взяли по дал-бату с овощным и куриным кари.
После обеда пошли дальше. Решили в этот день дойти до деревни Дхарапани (Dharapani).
На главной улице Тала подрастающее поколение играло в какую-то азартную игру, ставя мелкие деньги.
Сразу за Талом мы остановились сфотографировать ещё один красивый водопад.
Через двадцать минут достигли крохотной деревеньки Сиран-Тал (Siran-Tal).
Из местных огородов торчали огромные листья таро (колоказии съедобной). В Непале это растение называют «каркало». В пищу употребляются его крупные продолговатые клубни, а также молодые побеги и листья. Таро едят только в варёном или жареном виде — сырым оно вызывает во рту жжение.
За Сиран-Талом начался некрутой, но длинный подъём. Местами тропу приходилось делить с горным ручьём, сбегавшим по ней вниз. Треккинговые ботинки не подвели — ни капли внутрь не попало.
Тал скрылся за поворотом. Река Марсъянди теперь текла по узкому ущелью с неприступными стенами.
Дошли ещё до одного висячего моста. Традиционный маршрут вёл через мост на другую сторону ущелья, где нам пришлось бы некоторое время идти по автодороге. Но бумажная карта показала, что можно было и дальше следовать по какой-то пешей тропе на нашем берегу. Эта тропа была нам незнакома — во время прошлой поездки её ещё не существовало. На всякий случай сверились с путеводителем Trekking the Annapurna Circuit — мы купили в Катманду свежее издание от 2016 года. В путеводителе новая тропа упоминалась, как альтернативный маршрут, однако говорилось, что «… участок тропы был засыпан оползнем при землетрясении 2015 года, но вероятно его расчистят ещё раньше, чем эта книга выйдет из печати…» Хмм…
Мы решили идти проверенным путём — чтоб не возвращаться, если тропа всё ещё разрушена. Перешли на другую сторону ущелья и потопали по автодороге.
Несколько раз дорогу пересекали водные потоки — приходилось переходить их по камешкам.
Вокруг — красота!
Пешая тропа на другой стороне ущелья, которая всё это время шла параллельно нашей дороге, вдруг оборвалась оползнем. Видимо тем самым, о котором говорилось в путеводителе. Хорошо, что не пошли тропой — потеряли бы больше часа времени. И хорошо, что не пожадничали и купили последнее издание путеводителя (первое издание от 2011 года авторы распространяют бесплатно через Интернет) — всё таки в горах обстановка меняется часто и лучше опираться на наиболее свежие источники информации.
Вскоре пришли к ещё одному висячему мосту. Тут уже можно было, покинув автодорогу, перейти на другой берег и далее следовать по пешей тропе.
Висячих мостов на Треке вокруг Аннапурны много. Они вполне надёжны и даже почти не качаются, но, как оказалось, есть люди, которые очень боятся по ним ходить. Однажды встретили туриста, вынужденного проходить мост с закрытыми глазами, а друзья при этом его вели как слепого.
За мостом расположилась маленькая деревушка Карте (Karte). Задерживаться в ней не стали, чтобы побыстрее придти в Дхарапани.
Через полчаса на другом берегу реки показались первые домики Дхарапани.
Перешли реку по очередному мосту и оказались в Дхарапани.
Деревня Дхарапани растянулась вдоль реки Марсъянди почти на 1,5 километра. В деревне есть пост полиции и пост ACAP (Annapurna Conservation Area Project), где у туристов проверяют документы: TIMS и пермиты соответственно.
В гостевых домах деревни Дхарапани можно встретить туристов, возвращающихся с Трека вокруг Манаслу. Городок Бесисахар, через который мы проезжали накануне, считается начальной точкой Трека вокруг Аннапурны и конечной точкой Трека вокруг Манаслу.
Манаслу — горный массив неподалёку от Аннапурны, его главная вершина имеет высоту 8156 метров. Поход вокруг Манаслу занимает около двух недель, по пути туристы преодолевают перевал Ларкья-Ла (5200 метров). Трек проходит в приграничных районах, поэтому непальские власти требуют, чтобы иностранных туристов на этом маршруте обязательно сопровождали горные гиды из лицензированных туристических компаний.
В Дхарапани мы остановились на ночь, закончив первый день похода. Завтра появятся по-настоящему высокие горы.