29 октября. Деревня Нгавал, высота 3700 метров. Я еле открыла глаза в 6 часов утра. В комнате +3,5℃ — лучше бы не знала об этом 😀 После завтрака мы вышли на тропу и направились в сторону деревни Мананг. Было очень свежо, поначалу даже шли в перчатках.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Аннапурна-III
На фоне Аннапурны-III (7555 м)
Непал, Трек вокруг Аннапурны
Горы

С подъёмом в горы мы наблюдали постепенный переход сельского хозяйства от земледелия к животноводству. Всё чаще стали встречаться пасущиеся стада.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Пастбище
Стадо

Первый раз за этот поход увидели яков (домашних, дикие в Непале вроде бы не водятся). Яки не выносят низких высот и тёплого климата, поэтому повстречать их можно только на высокогорье. Непальцы разводят яков ради их молока и шерсти, также яков используют как вьючных животных. Туристам почти в каждой горной деревушке предлагают ячий сыр.

В местном языке словом «як» называют только самцов этого животного, для самок есть своё слово — «наг», но поскольку туристы со словом «наг» не знакомы, в магазинах приходится писать «ячий сыр», что очень веселит непальцев.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Яки
Яки

Тем временем с тропы уже была видна дальняя оконечность горного массива Аннапурна, представленная заснеженными склонами пика Тиличо (7134 м.) Около пика Тиличо на высоте 5000 метров находится одноимённое озеро Тиличо, которое мы планировали посетить после акклиматизационного дня в Мананге.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Ступа
Ступа на фоне белого пика Тиличо (7134 м)

Неподалёку от Нгавала на небольшом горном плато с видом на Аннапурну-III расположен буддистский монастырь Лопхел-Линг (Lophel-Ling Monastery).

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Аннапурна-III, Монастырь Lophelling
Монастырь Лопхеллинг и Аннапурна-III

Заглянули во дворик монастыря. Монастырь выглядел безлюдным. Казалось, что в нём никого не было, кроме бродившего по двору мужичка.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Монастырь Lophelling
Монастырь Лопхел-Линг

За монастырём начался спуск с верхней тропы Гхьяру – Нгавал на дно долины.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Скалы, Эрозия
Долина Марсъянди, вид в сторону Мананга

Спуск был длинным — метров на 200 вниз по идущей зигзагом тропе.

Непал, Трек вокруг Аннапурны
Тропа на спуске

С тропы по прежнему открывался шикарный вид на Аннапурну-III.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Аннапурна-III
Аннапурна-III

Спуск привёл нас к маленькой речке Чулу-Кхола (Chulu Khola), около которой расположилась крохотная деревушка Чулу (Chulu, на некоторых картах пишут Julu).

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Деревня Chulu
Деревня Чулу
Непал, Трек вокруг Аннапурны, Водяная мельница
Водяная мельница на берегу Чулу-Кхолы

Прошли через деревушку Чулу. Она оказалась очень аутентичной, совершенно не ориентированной на туристов — никаких современных гестхаусов и ресторанов, только традиционные домики и занимающиеся своими делами жители. На Треке вокруг Аннапурны такое нынче редкость.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Деревня Chulu
В деревне Чулу
Непал, Аннапурна
На тропе

Вскоре после деревушки Чулу мы вышли к реке Марсъянди. Спуск с верхней тропы закончился. Теперь мы находились на высоте 3500 метров.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг
Долина Марсъянди в окрестностях Мананга

Далее до Мананга предстоял простой путь без подъёмов и спусков. Шли среди невысоких сосен, слева возвышался горный массив Аннапурна, справа были горы поменьше.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Аннапурна-III
Аннапурна-III

Как правило, все туристы проходят маршрут схожими темпами, поэтому каждый день мы видели на тропе и в гостевых домах одних и тех же людей и со временем познакомились со многими из них. Вот и на этом переходе нас обогнали уже знакомые трое молодых людей и три девушки из Белоруссии. Обычно мы выходили по утрам раньше них, но они — ребята спортивные и накачанные — всегда нас обгоняли 🙂 Поделившись с нами впечатлениями о маршруте, белорусы убежали вперёд.

Непал, Трек вокруг Аннапурны
Склоны долины Марсъянди

Солнце поднялось высоко, стало тепло. Шли в футболках — трудно было поверить, что утром того же дня нам понадобились перчатки.

Непал, Трек вокруг Аннапурны
На тропе
Непал, Трек вокруг Аннапурны
На тропе

Ближе к Манангу стали встречаться горные склоны и скалы с ярко выраженными следами эрозии. Многолетнее воздействие воды и ветера создало там очень живописные формы.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Скалы, Эрозия
Эрозия горных склонов
Непал, Трек вокруг Аннапурны, Скалы, Эрозия
Эрозия горных склонов
Непал, Трек вокруг Аннапурны, Скалы, Эрозия
Скалы

Дошли до деревни Мунгджи (Mungji), где наша тропа соединилась с главной дорогой, ведущей к Манангу. Цивилизация!

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Mungji
Деревня Мунгджи
Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг, Девушки
Женщины работают в поле

От Мунгджи было недалеко до следующей деревни, которая называлась Брака (Braka, на некоторых картах — Braga).

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг
Ступа у дороги к Браке

Дорога следовала вдоль самого берега реки Марсъянди.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг
Река Марсъянди
Непал, Трек вокруг Аннапурны, Яки
Яки на пастбище у реки

Пришли в Браку. Главная достопримечательность Браки — буддистский монастырь, возведённый на горном склоне над деревней.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Braga, Монастырь
Монастырь в Браке

От Браки минут за двадцать пять дошли до Мананга.

Деревня Мананг расположена на естественной террасе, метров на 50 выше реки Марсъянди. Вроде бы подъём небольшой, но в разреженном воздухе нам пришлось несколько раз останавливаться и собираться с силами, прежде чем мы достигли ворот деревни.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг
Главная улица Мананга

В Мананге проживает около 1000 человек. По местным меркам деревня крупная. Расположена на высоте 3500 метров. Напротив деревни находятся вершины Аннапурна-III и Гангапурна горного массива Аннапурна. Вдали на востоке видна Аннапурна-II, а на западе — пик Тиличо.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Аннапурна-III, Гангапурна
Слева — Аннапурна-III (7555 м), справа — Гангапурна (7455 м)

Большинство туристов останавливаются в Мананге как минимум на две ночи для акклиматизации к условиям высокогорья. Выше без акклиматизации подниматься уже опасно — у неадаптировавшегося к высоте человека может развиться горная болезнь.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг
Деревня Мананг

В Мананге есть множество гостевых домов различной ценовой категории, туристический информационный центр, почта, медпункт, специализирующийся на горной болезни, и даже два кинотеатра. В местных лавках можно купить походное снаряжение или одежду (как и в Тамеле, в основном это подделки под известные туристические бренды).

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг, торговля
Торговля сувенирами в Мананге

При гостевых домах «Yeti» и «Tilicho» работают кофейни с пекарнями-кондитерскими.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Кот
Местный кот за трапезой

Из-за того, что туристы задерживаются в Мананге на несколько дней, в высокий сезон там бывает сложно найти хорошую комнату (а иногда и комнату вообще), поэтому лучше приходить в деревню пораньше или останавливаться в другом месте, например в Браке.

Поскольку мы в тот день вышли из Нгавала, а не из Писанга, как основная масса туристов, то прибыли в Мананг раньше всех (не считая, конечно, спортивных белоруссов 🙂 ) Поселились в гостевом доме «Yeti» — одном из самых комфортабельных в деревне. В нашей комнате даже была розетка! По меркам Трека вокруг Аннапурны этот гостевой дом дорогой — комната стоила 750 рупий за ночь (около 400 рублей).

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг
Ступа в Мананге

Вышли прогуляться. На центральной улице Мананга около ступы висит карта-схема со списком окрестных достопримечательностей, которые рекомендуется посетить туристам.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг
Карта достопримечательностей в окрестностях Мананга

За ступой начинается старая часть деревни с традиционными домиками.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг
Деревня Мананг
Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг
Деревня Мананг. Окно

Первым делом мы отправились к ближайшей достопримечательности — озеру Гангапурна.

Спустились к реке Марсъянди и перешли по мосту на другой берег. Здесь Марсъянди была уже не такая полноводная, как в начале маршрута. С каждым днём мы приближались к её истоку.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг
Река Марсъянди

К берегам реки жители Мананга выгоняют пастись скот.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг, Люди, Стадо
Девушка со стадом коз

Со стороны реки домики Мананга выглядели как ласточкины гнёзда, примостившиеся на горном склоне.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг
Вид на деревню Мананг

Озеро Гангапурна, к которому мы направлялись, образовалось в результате накопления талых вод ледника горы Гангапурна.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Гангапурна
Гангапурна (7455 м)

Озеро окружено высокими отвесными берегами — боковыми моренами (отложениями) ледника Гангапурны — и словно находится внутри огромной чаши.

Лучший вид на озеро открывается с краёв «чаши», а значит нам предстояло подняться на морену (опять вверх!), куда вела хорошо протоптанная тропа. Поднялись, отдышались — теперь можно было любоваться озером.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг, озеро
Озеро Гангапурна

Погуляли у озера и вернулись в Мананг. До вечера оставалось ещё достаточно времени, и мы решили, что успеем подняться к Пракен-Гомпе (Praken Gompa) — домику так называемого «100-рупиевого» монаха.

На склоне возвышающейся над Манангом горы, примерно на 350 метров выше деревни, находится домик, в котором долгие годы жил буддистский монах Таши Лама (Tashi Lama). У туристов стало доброй традицией подниматься к монаху и оставлять у него 100 рупий, а монах в ответ благословлял туристов и угощал чаем. Таши Лама прожил в Пракен-Гомпе до 97-летнего возраста, но затем по состоянию здоровья был вынужден переехать в Катманду в храм Сваямбунатх, где ему могли обеспечить лучший уход. В Пракен-Гомпе туристов теперь благословляет дочь Таши Ламы, ставшая буддистской монахиней.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг
Местонахождение домика монаха
Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг
Домик монаха (маленькая белая постройка в центральной части кадра)

Отыскав нужную тропу, мы начали подъём к Пракен-Гомпе.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг
Тропа над Манангом

По пути прошли мимо установленной над Манангом белой ступы.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Ступа над Манангом
Ступа около Мананга
Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг, Ступа
Ступа около Мананга

Немного отдохнули у ступы и полезли выше.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг
Горы над Манангом

Встретили нескольких яков.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Як
С яком

К яку я подходила с опаской: хотя непальские домашние яки обычно спокойные и флегматичные, но их дикие родственники считаются агрессивными животными. Як показался мне очень большим, а на фотографии он вышел каким-то мелким — может это ещё ячонок?

Продолжили подъём в гору и по дороге встретили буддистскую монахиню, спускавшуюся вниз в компании нескольких туристов. Как оказалось, дочь Таши Ламы не всё время проводит в Пракен-Гомпе — на тот день она уже закончила приём посетителей и возвращалась в Мананг.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг
Мананг, вид сверху. Озеро Гангапурна вдали

Все вместе мы спустились вниз до ступы, где я осталась немного повышивать 🙂

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг, Вышивка
Вышивка у ступы
Непал, Трек вокруг Аннапурны, Як
Як интересуется вышивкой
Непал, Трек вокруг Аннапурны, Мананг
Вид со ступы

Следующий день по плану — акклиматизационный. Мы решили, сходить к Ледяному озеру (Ice Lake). Об этом — в следующем посте.


Оглавление серии «Непал. Вокруг Аннапурны»

  1. Непал. Вокруг Аннапурны: 1. Маршрут и планы
  2. Непал. Вокруг Аннапурны: 2. Катманду (перелёт, Пашупатинатх)
  3. Непал. Вокруг Аннапурны: 3. Катманду (пермиты, Сваямбунатх)
  4. Непал. Вокруг Аннапурны: 4. Катманду (площадь Дурбар, 18+)
  5. Непал. Вокруг Аннапурны: 5. Катманду – Бесисахар – Чамдже
  6. Непал. Вокруг Аннапурны: 6. Чамдже – Дхарапани
  7. Непал. Вокруг Аннапурны: 7. Дхарапани – Кото
  8. Непал. Вокруг Аннапурны: 8. Кото – Писанг
  9. Непал. Вокруг Аннапурны: 9. Писанг – Нгавал
  10. Непал. Вокруг Аннапурны: 10. Нгавал – Мананг
  11. Непал. Вокруг Аннапурны: 11. Ледяное озеро (Ice Lake)
  12. Непал. Вокруг Аннапурны: 12. Мананг – Базовый лагерь Тиличо
  13. Непал. Вокруг Аннапурны: 13. Озеро Тиличо
  14. Непал. Вокруг Аннапурны: 14. Шри-Кхарка – Торонг-Педи
  15. Непал. Вокруг Аннапурны: 15. Перевал Торонг-Ла
  16. Непал. Вокруг Аннапурны: 16. Муктинатх – Кагбени
  17. Непал. Вокруг Аннапурны: 17. Кагбени – Джомсом – Марпа
  18. Непал. Вокруг Аннапурны: 18. Марпа – Калопани
  19. Непал. Вокруг Аннапурны: 19. Калопани – Татопани
  20. Непал. Вокруг Аннапурны: 20. Покхара
  21. Непал. Вокруг Аннапурны: 21. Пун-Хилл (Poon-Hill)
  22. Непал. Вокруг Аннапурны: 22. Домой

Добавить комментарий