29 октября. Еле открываю глаза в 6 утра, в комнате +3,5 градуса — лучше бы не знала об этом :))
В 8 утра после завтрака выходим на трек. В это же время все выходят. Идем по верхней тропе в Мананг почти в одиночестве. За всю дорогу нас обогнали всего несколько человек. Утром холодно, даже перчатки надела. Выгуляла все наряды :)) Постепенно становится теплее, потом даже жарко!
Тропа очень живописная — кругом лес и горы. Чтобы не заблудиться, маршрут отмечен красно-белыми прямоугольниками.
Мама, специально для тебя: мы ни на какую вершину не лезем, просто идем по тропе. Вспомни фильм «Спортлото-82»: герои фильма тоже шли по маршруту, только в других горах.
До Мананга от Нгавала идти 3-4 часа. Идем не спеша, постоянно останавливаясь, чтобы сделать фотографии.
Сегодня подъемов почти нет, зато есть крутые спуски. Не люблю спуски, мне подниматься проще. А еще не люблю, когда сзади меня кто-нибудь идет, дыша в спину. Поэтому стараюсь пропускать вперед догоняющих. Предпочитаю следовать за мужчиной — так спокойнее.
Параллельно с нами идут белорусы, русские и американские и английские русские. Посмотрели статистику в Мананге: Россия по посещению трека вокруг Аннапурны на 7 месте. А больше всех французов.
Деревня Брага перед Манангом — здесь останавливается часть трекеров, остальные идут в Мананг. И мы туда же.
В Мананге веселее — есть кондитерские с тортиками и кофе, а также шопинг :)) Не подумайте, что я фанат шопинга — отнюдь. Но если что-то надо, в Мананге почти все можно купить.
В Мананге заселились в отель «Йети» в номер «люкс». Ну, как люкс — такая же комната, но с удобствами и розеткой. Если в комнате розетки нет, то можно зарядить телефоны и фотоаппараты в столовой за 100-150 рупий. Сразу же отправились в столовую на обед, взяли по стейку из яка. Вкусно! Потом в кондитерскую за тортиками с кофе :))
После обеда прогулка к озеру Гангапурна. Там мы уже были.
Вид на Мананг
Озеро Гангапурна
Затем отправились в противоположную сторону к ступе.
Немного фотографий Мананга
К ступе поднялись довольно быстро, подумав, решили еще подняться.
На высоте в районе 3800-4000 метров есть «сторупиевый монах», который за 100 рупий дает свое благословение. На что именно не знаю, но интересно было.
Яки
Осталось подняться совсем немного, и тут навстречу нам идет бабушка, которая дает благословение (монах на стрости лет переехал в Катманду, вместо него теперь благословение дает его дочь). Лавочка на сегодня закрылась, немного не успели. Зато прогулялись.
В Мананге отметили пермиты в чек-поинте, налили воды на станции (1 литр 50 рупий) и вернулись в отель. Обещали после 14-15 часов горячую воду. Вода в душе была, но даже не тёплая. Оказывается, теплая вода может быть с 12 до 14 часов. Больше в такой душ не хочу, завтра пойду в платный душ с газовой колонкой :))
Потом традиционная стирка и ужин. В столовой тепло. Под чай играли в непальскую игру Баг-Чал — тигры должны съесть коз. Получилась ничья :))
Комната в отеле гораздо теплее, чем в Нгавале. Надеюсь, что ночью и утром будет выше 3,5 градусов, хотя на улице ночью обещают до -6… Если верить прогнозу (интернета нет, поэтому приходится полагаться на листочек с погодой из информационного пункта), обещают солнечную, но холодную погоду.

Вокруг Аннапурны. Попытка номер 2
Вокруг Аннапупны: от Дарапани до Кото
Вокруг Аннапурны: от Кото до Верхнего Писанга
Вокруг Аннапурны: в Нгавал
Вокруг Аннапурны: Мананг
Вокруг Аннапурны: Ice Lake

Written by Julie_pr

Блог Юлии Лапутиной о вышивке и путешествиях

Комментариев к записи - 9

  1. Ольга Романив Ответить

    Юль, сколько раз смотрю, столько понимаю, насколько это трогает мою душу! Не знаю, не понимаю, откуда во мне эта любовь к горам??? Факт остается фактом.
    Фото, где поперек горы облака "возвращает на землю")))) Так со сторны легче читаются высоты)))

  2. julie-pr Ответить

    Оля, мне кажется, что горы невозможно не любить 🙂 Хотя, наверное, и найдутся не любители гор )) В горах хорошо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *