30 октября. Деревня Мананг, высота 3500 метров. Шестой день похода по Треку вокруг Аннапурны. Прежде чем двигаться дальше, нам необходимо было в целях акклиматизации провести как минимум ещё одни сутки на этой высоте, а иначе возникал риск познакомиться с горной болезнью. Пользуясь свободным временем, мы решили добраться до Ледяного озера, которое находится на высоте 4600 метров. Предстоял подъём более чем на километр, но для акклиматизации дневное восхождение куда-нибудь повыше места ночёвки (в разумных пределах, конечно) было даже полезно: «Забирайся высоко, спи низко».
Непальцы называют Ледяное озеро Кичо-Тал (Kicho Tal), но на картах оно чаще встречается под английским названием Айс-Лейк (Ice Lake). Перед этим озером есть ещё одно — маленькое, пересыхающее. Чтобы начать подъём к озеру, сперва нужно было вернуться на пару километров назад — в деревню Брака, которую мы уже проходили днём ранее по пути в Мананг.
До Браки дошли менее, чем за полчаса. Заглянули в старый буддистский монастырь, стоящий над деревней среди скал.
Монастырь был безлюдным: монахи считают, что зимой в горах холодно и неуютно, и поэтому каждый год в октябре уезжают на зимовку в Катманду.
Выйдя из монастыря, мы по указателям нашли за деревней начало тропы на Ice Lake и приступили к подъёму. Засекли время — было 8:50 утра.
Шли налегке, с собой взяли только маленькие прогулочные рюкзаки с запасами воды и тёплой одеждой, но всё равно в разреженном воздухе идти вверх было непросто. Трудности пути компенсировались живописными видами, открывавшимися по мере подъёма.
Добрались до небольшой террасы со ступой…
… и с удивлением обнаружили там отдыхающего пёсика! Может, идущих к озеру туристов сопровождал? Местные собаки почему-то очень любят ходить с туристами по горным тропам.
Отдохнули минут десять — и снова в путь. Теперь тропа поднималась вверх по гребню горы. Вдали виднелась ещё одна ступа или чортен.
Прошли по тропе высоко над Бракой.
Пару раз над нами пролетел гималайский снежный гриф. Размах крыльев этих птиц может достигать 3 метров!
В долине реки Марсъянди снежные грифы встречаются довольно часто. При хорошей погоде они парят в небе на недосягаемых высотах, высматривая внизу какую-нибудь падаль. Интересно, что когда добыча обнаружена, грифы почему-то не могут быстро к ней спикировать: видимо, большие крылья не позволяют подобных манёвров. И вот птица вынуждена медленно и печально широкими кругами спускаться к своему обеду. По нашим подсчётам спуск занимает до 10 минут. Порой можно наблюдать сразу нескольких птиц, снижающихся по спирали к чему-то увиденному ими внизу.
Наша тропа продолжала набирать высоту. Верховья реки Марсъянди были теперь как на ладони. В самом конце горного массива Аннапурна белой стеной поднимался пик Тиличо — на следующий день мы как раз отправимся в том направлении.
Внизу были видны домики Мананга и бирюзовая поверхность озера Гангапурна.
Остановились на отдых. От высоты у меня начала болеть голова. Условились: если боль усилится, то пойдём вниз.
Внезапно совсем рядом пролетел снежный гриф — огромный, как шкаф. Мы поднялись до высоты их полётов!
В стороне заметили ещё нескольких грифов, кругами спускавшихся в долину. По-видимому, намечалось пиршество.
Пройдя ещё немного, мы вышли к чайному домику. Даже не ожидали встретить его на такой высоте. Кстати, о высоте — проверили по туристическому GPS-навигатору, оказалось 4200 метров. Уже на 700 метров поднялись от Мананга.
Взяв по чашке чая с шоколадным батончиком, мы устроились на крыльце вместе с несколькими туристами, которые также шли к озеру. Заведовавший чайным домиком местный молодой человек тем временем философствовал о преимуществах плохой погоды: «Туристы не ходят, работать не надо, можно взять в домик ящик водки Ruslan и спокойно сидеть медитировать на горы» 😀
Отдохнув и подкрепившись, мы продолжили путь. Подъём стал менее крутым, однако предстояло набрать ещё 400 метров высоты.
Поднялись до высоты 4520 метров. За одним из поворотов тропы открылся вид на гору Чулу. У этой горы несколько вершин, главная имеет высоту 6584 метра, но с нашей тропы была видна только восточная вершина высотой 6429 метров. Чулу считается не особо сложной горой для альпинизма, и ряд непальских турфирм предлагает трёхнедельные туры с восхождением на любую из её вершин.
Встретили знакомых белорусов. Эти спортивные ребята уже успели добежать до озера и возвращались обратно.
И вот, наконец, подъём завершился. Мы вышли на относительно плоское плато и увидели озеро — маленькое, пересыхающее. Значит, и до главного озера оставалось пройти совсем немного.
На плато дул холодный ветер. Пришлось надеть ветровки, шапки и перчатки.
Какие-то энтузиасты разметили там тропу камнями.
Впереди возвышались скалы живописных форм.
Тропа вела к установленной неподалёку ступе.
Дойдя до ступы мы увидели, что стоит она на берегу главного озера. Добрались!
Было 13:50, то есть подъём занял 5 часов! Это на час больше, чем обещал путеводитель, но мы шли не спеша.
Высота 4624 метра. Погуляли по берегу, пофотографировали озеро. И тут я достаю из рюкзака… вышивку!
Здесь наверняка ещё никто не вышивал! 😀
Пришло время возвращаться.
Теперь нас ожидал более чем километровый спуск по той же тропе.

В стороне от тропы заметили скалу, похожую на фасад готического собора. Из Манага скала тоже видна, при взгляде снизу она ещё больше похожа на собор.
А по другую сторону тропы была скала, напоминавшая лицо. Хранитель здешних гор.
Солнце клонилось к закату, и на долину Марсъянди медленно надвигалась тень от горного массива Аннапурна.
Зато теперь получилось сфотографировать Аннапурну-II — ранее она находилась против солнца.
С тропы была видна и наша знакомая — Паунгда-Данда.
Тем временем голова у меня стала болеть сильнее. Аспирин не помогал.

Но всё же я своим ходом спустилась до Браки. Спуск от озера занял около 1,5 часов.
Вернулись в Мананг. Во дворе нашего гостевого дома велись какие-то таинственные приготовления. Тихар! Мы как-то совершенно упустили из виду, что в эти дни в Непале праздновали Тихар — ежегодный фестиваль огней.
Около гостевого дома разложили ранголи — цветной орнамент – и провели от него до входной двери дорожку из огней, чтобы привлечь богиню Лакшми, приносящую благополучие. По сравнению с фестивалем, который мы видели в 2014 году в Катманду, жители Мананга праздновали Тихар достаточно скромно.
С заходом солнца моментально похолодало, и мы отправились в столовую ужинать. По вечерам столовая — самое тёплое место в гостевых домах, так как только в столовой топят печку. В качестве топлива используются либо дрова, либо сушёные лепёшки ячьего помёта.
К вечеру голова так и не прошла. После ужина я выпила коктейль из таблеток цитрамона и анальгина и легла спать. Быстро уснула, а к утру головной боли как ни бывало.
Какие места! Не хочется писать «изумительно «, «потрясающе». Потому что они не передают ту мощь и красоту этих мест! Удивительное путешествие! Ну а вышивание на такой высоте
Валентина, да, Гималаи — невероятные! И даже фотографии не передают всю их красоту и величие!
Раздвоение впечатлений 🙂 фантастические горы очень нравятся, а вот озеро без зелени такое одинокое, действительно холодное. Девушка с вышивкой его замечательно украсила 😉
Спасибо за экскурсию! интересно, очень красиво… и немножечко завидно 🙂
Надежда, на такой высоте вообще нет растительности. Горные озера и без растительности прекрасны 🙂
За комплимент спасибо ))
Фантастические места, конечно! Ты-везунчик
Точно — фантастические! Космические!
Прекрасные фотографии!Меня тоже всегда завораживает вид гор.Глядя на них, улетаешь…А изящная французская вышивка смотрится там как экзотика)))
Елена, спасибо! Там и французская вышивка, и патриотичный Риолис)))
Фото с вышивкой, конечно. «чумачечие»!:)))
Катя, спасибо!
Как захватывающе! Вы напишите про Южную Америку?:-) Очень интересно было бы почитать:-)
Ирина, сначала про Непал надо дописать 😉
Здорово! Сама на днях из Тибета вернулась: горные озера, горы, ледники, непередаваемая красота! Теперь что же и в Непал надо? ))
С головной болью лучше всего справился ибупрофен, еще диакарб пила для профилактики (но его нельзя сочетать с аспирином или цитрамоном).
Таня, а что ты в Тибете делала?)
Я вообще не фанат таблеток. С собой брали минимальную аптечку на всякий случай. От горняшки для профилактики ничего не пила. Прочитала в интернете, что с таблетками можно не заметить серьезные симптомы, как бы хуже с ними не было. В целом я высоту хорошо переносила
Просто путешествовала 🙂
Но там красиво! Отличные фотографии!
С наилучшими пожеланиями!