31 октября. Отдохнув полтора дня в деревне Мананг и совершив акклиматизационный выход к Ледяному озеру, мы продолжили наш поход. В 16 километрах западнее Мананга на высоте около 5000 метров находится озеро Тиличо, которое мы собирались посетить. На предстоящий день был запланирован переход в Базовый лагерь Тиличо (Tilicho Base Camp, высота 4150 м), а на следующее утро — подъём к озеру.

В 8 часов утра мы вышли из Мананга.

Деревня Мананг, крестьянин
Мананг. Крестьянин с тюком сена

Сразу за деревней увидели развилку: направо в сторону перевала Торонг-Ла вела главная тропа Трека вокруг Аннапурны, налево уходила тропа к озеру Тиличо.

Некоторые непальцы произносят название озера как Тиликхо. Я не знаю, какой из вариантов более правильный, но в Интернете уже устоялось название Тиличо.

Трек вокруг Аннапурны, указатели в Мананге
Указатели на Торонг-Ла и Тиличо

Провожаемые по-тибетски невозмутимым взглядом местной коровы, мы свернули на левую тропу и направились в сторону Тиличо.

Мананг, Корова
Корова у тропы

Вдали виднелся покрытый снегом пик Тиличо (7134 м), где-то там под ним находилась цель нашей вылазки — озеро Тиличо.

Трек вокруг Аннапурны. Тропа к Тиличо
Тропа к Тиличо

Путь, как и раньше, шёл вдоль реки Марсъянди. Неподалёку от Мананга в Марсъядни впадает приток Джарсанг-Кхола (Jharsang Khola, на некоторых картах Thorong Khola).

Непал, река Марсъянди
Слияние рек Марсъянди (на снимке слева) и Джарсанг-Кхола
Непал, река Джарсанг-Кхола
Река Джарсанг-Кхола

Накануне при подъёме к Ледяному озеру нам доводилось встречаться с гималайскими снежными грифами. А тут представилась возможность рассмотреть этих птиц ещё ближе. Сначала заметили грифа и взрослого птенца, сидящих на скале около дороги. Вероятно, неподалёку находилось место гнездовья грифов.

Непал, Снежный гриф с птенцом
Снежный гриф с птенцом

Далее встретили ещё одного грифа, вперевалку ходившего прямо по дороге.

Непал, Снежный гриф
Снежный гриф на дороге

При нашем приближении гриф перелетел на склон ближайшей скалы и пешком забрался на её вершину.

Непал, Снежный гриф
Снежный гриф
Непал, Снежный гриф
Снежный гриф лезет на скалу
Непал, Снежный гриф
Снежный гриф

Не стали долго нервировать грифа (ему ещё предстояло выдержать фотосессию с группой израильских туристов, идущей где-то позади нас) и продолжили путь.

Примерно через 2 часа после выхода из Мананга мы дошли до деревни Кхангсар (3750 м), где устроили второй завтрак с чаем, пресными лепёшками чапати и мёдом.

Непал, деревня Кхангсар
Деревня Кхангсар
Непал, деревня Кхангсар
Деревня Кхангсар

За Кхангсаром нас ждал некрутой, но выматывающий 150-метровый подъём, который привёл к местечку Шри-Кхарка (Shree Kharka). Шри-Кхарка состоит всего лишь из двух гостевых домов, построены они были совсем недавно — на картах 2011 года никакой Шри-Кхарки ещё нет.

Непал, Аннапурна. Шри-Кхарка
Шри-Кхарка

В Шри-Кхарке мы задерживаться не стали и отправились дальше в сторону пика Тиличо.

Непал. Путь к Тиличо
Вид в сторону пика Тиличо

Далеко впереди показались огромные осыпи. Наша тропа будет идти прямо через них.

Непал. Тропа к Тиличо через осыпные склоны
Тропа через сыпуху

Путь через осыпи ещё несколько лет назад считался сложным и опасным, а тропа — ненадёжной. Для обхода сыпухи был создан альтернативный маршрут — так называемая Верхняя тропа (Upper Trail) — поднимавшийся на высоту аж 4700 метров. Но поток идущих к озеру Тиличо туристов всё возрастал, поэтому было решено проложить постоянную тропу через осыпи и поддерживать её в рабочем состоянии. Теперь именно эта тропа, называемая Нижней тропой (Lower Trail), является рекомендованным путём к озеру Тиличо. А за Верхней тропой никто больше не следит, и на указателях она была помечена как закрытая. Актуальную информацию о состоянии троп к озеру Тиличо туристы могут узнать в деревне Мананг, зайдя в туристический информационный центр.

Минут через десять после выхода из Шри-Кхарки нам встретился отдельностоящий гостевой домик. Маленькая синяя будка на фото — это душ, причём, душ для тех, кто не боится высоты 🙂 — на снимке не видно, что будка стоит на самом краю обрыва.

Непал. Гостевой домик в Шри-Кхарке
Гостевой дом на тропе

Сделали себе мысленную пометку, что тут тоже можно остановиться на ночлег в случае, если Шри-Кхарка переполнена. Обратно от озера Тиличо мы планировали идти с ночёвкой в Шри-Кхарке, и этот домик мог пригодиться.

Прошли ещё километра два. Впереди из-за горных склонов показалась огромная снежно-ледяная стена, частью которой, как оказалось, является и пик Тиличо. Большой Барьер (La Grande Barrière) — такое имя в 1950 году дали стене участники французской команды Мориса Эрцога, искавшие проход к Аннапурне-I. Именно они затем первыми поднялись на вершину Аннапурны, что стало первым в истории альпинизма восхождением на восьмитысячник.

Непал. Пик Тиличо и Большой Барьер Аннапурны
Пик Тиличо и Большой Барьер Аннапурны

Из долины Марсъянди Аннапурна-I не видна, но если по пути к Тиличо обернуться назад, то можно увидеть вдали другой восьмитысячник — уже знакомый нам Манаслу.

Непал. Долина Марсъянди около Кхангсара
Долина Марсъянди около Шри-Кхарки. Вершины вдали слева направо: Канг-Гуру (6981 м), пик Писанг (6091 м), Манаслу (8156 м), Нгади-Чули (7871 м) и Гималчули (7893 м)

Дошли до развилки. Видимо здесь начиналась Верхняя тропа, которая теперь была закрыта, о чём недвусмысленно говорила надпись «NO TRAIL» на указателе.

Непал. Развилка Верней и Нижней тропы на Тиличо
Развилка Верхней и Нижней тропы к Базовому лагерю Тиличо

Спустя 6 часов после выхода из Мананга мы подошли к осыпям. Немного отдохнули и двинулись вперёд.

Непал, Аннапурна. Осыпи на пути к Тиличо
Начало пути через осыпи

Тропа то вела по открытым склонам, то ныряла в коридоры, образованные огромными скалами, торчащими из сыпухи.

Непал, Аннапурна. Осыпи на пути к Тиличо
Портер на тропе среди скал

Приходилось постоянно было быть начеку — в любой момент сверху мог прикатиться камень.

Непал, Аннапурна. Осыпи на пути к Тиличо
Туристы пересекают сыпуху

Смотреть нужно было не только наверх, но и под ноги, чтоб не оступиться на узкой тропе.

Непал, Аннапурна. Осыпи на пути к Тиличо
Тропа через осыпи
Непал, Аннапурна. Осыпи на пути к Тиличо
Река внизу

И всё же тропа была скорее интересной, чем страшной. Скалы порой образовывали очень живописные формы. Например, на одном из склонов они выглядели как гребни на спине дракона.

Непал, Аннапурна. Осыпи на пути к Тиличо
Тропа через осыпи

Тролли, как оказалось, живут не только в Норвегии — по пути к озеру Тиличо их тоже можно встретить!

Непал, Аннапурна. Скала-тролль
Тролли

Движение на тропе было оживлённым: всё таки октябрь и ноябрь — самые популярные месяцы для прохождения Трека вокруг Аннапурны.

Непал, Аннапурна. Осыпи на пути к Тиличо
Тропа через осыпи
Непал, Аннапурна. Осыпи на пути к Тиличо
Тропа через осыпи

Далеко внизу шумела река.

Непал, Аннапурна. Осыпи на пути к Тиличо
Ущелье реки Марсъянди в районе осыпей

На этих склонах, помимо всего прочего, следовало опасаться и… голубых баранов. Скачущее стадо могло столкнуть вниз камни.

Непал, Аннапурна. Осыпи на пути к Тиличо
Осыпи

К счастью, ни падающие камни, ни прыгающие парнокопытные на нашем пути не встретились. Без происшествий мы дошли до жизнеутверждающего знака «Thanks!», приветствующего тех, кто пересёк осыпи.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, знак Thanks на тропе к Тиличо
Знак «Thanks!»

Впрочем, расслабляться было рано — далее на тропе ещё имелись места, требовавшие осторожности.

Непал, Аннапурна. Осыпи на пути к Тиличо
Тропа через осыпи
Непал, Аннапурна. Осыпи на пути к Тиличо
Тропа через осыпи

До Базового лагеря Тиличо оставалось уже недалеко. Перед самым лагерем встретился ещё один большой осыпной склон.

Непал, Аннапурна. Осыпи на пути к Тиличо
Осыпной склон перед Базовым лагерем Тиличо
Непал, Аннапурна. Осыпи на пути к Тиличо
Осыпной склон перед Базовым лагерем Тиличо
Непал, Аннапурна. Осыпи на пути к Тиличо
Осыпной склон перед Базовым лагерем Тиличо

Пришли в лагерь. Проход через осыпи занял немногим более часа.

Непал, Аннапурна. Базовый лагерь Тиличо
Базовый лагерь Тиличо

В высокий туристический сезон в Базовый лагерь Тиличо рекомендуют приходить пораньше, так как возможен дефицит комнат. Мы прибыли далеко не первыми, но нам повезло — комната нашлась, а иначе пришлось бы спать в зале ресторана.

Непал, Аннапурна. Базовый лагерь Тиличо
Горы вокруг Базового лагеря Тиличо

Немного погуляли по окрестностям, затем пошли ужинать. Пока готовились блюда, достала вышивку. Свет в ресторане был совсем тусклым, но всё же я смогла повышивать с налобным фонариком, чем удивила сидевших с нами за одним столом французов 🙂

Непал, Трек вокруг Аннапурны, лагерь Тиличо, вышивка при фонарике
Вышивка при свете налобного фонарика

После ужина мы сразу легли спать, так как уже в 6 утра собирались начать подъём к озеру Тиличо.


Оглавление серии «Непал. Вокруг Аннапурны»

  1. Непал. Вокруг Аннапурны: 1. Маршрут и планы
  2. Непал. Вокруг Аннапурны: 2. Катманду (перелёт, Пашупатинатх)
  3. Непал. Вокруг Аннапурны: 3. Катманду (пермиты, Сваямбунатх)
  4. Непал. Вокруг Аннапурны: 4. Катманду (площадь Дурбар, 18+)
  5. Непал. Вокруг Аннапурны: 5. Катманду – Бесисахар – Чамдже
  6. Непал. Вокруг Аннапурны: 6. Чамдже – Дхарапани
  7. Непал. Вокруг Аннапурны: 7. Дхарапани – Кото
  8. Непал. Вокруг Аннапурны: 8. Кото – Писанг
  9. Непал. Вокруг Аннапурны: 9. Писанг – Нгавал
  10. Непал. Вокруг Аннапурны: 10. Нгавал – Мананг
  11. Непал. Вокруг Аннапурны: 11. Ледяное озеро (Ice Lake)
  12. Непал. Вокруг Аннапурны: 12. Мананг – Базовый лагерь Тиличо
  13. Непал. Вокруг Аннапурны: 13. Озеро Тиличо
  14. Непал. Вокруг Аннапурны: 14. Шри-Кхарка – Торонг-Педи
  15. Непал. Вокруг Аннапурны: 15. Перевал Торонг-Ла
  16. Непал. Вокруг Аннапурны: 16. Муктинатх – Кагбени
  17. Непал. Вокруг Аннапурны: 17. Кагбени – Джомсом – Марпа
  18. Непал. Вокруг Аннапурны: 18. Марпа – Калопани
  19. Непал. Вокруг Аннапурны: 19. Калопани – Татопани
  20. Непал. Вокруг Аннапурны: 20. Покхара
  21. Непал. Вокруг Аннапурны: 21. Пун-Хилл (Poon-Hill)
  22. Непал. Вокруг Аннапурны: 22. Домой

У этой записи 8 комментариев

  1. Как ты только все эти названия запомнила)

  2. Вот это приключение! Сколько всяких воспоминаний! А птички — прелесть)

  3. Супер!!! спасибо за интересный рассказ и красивые фото. 🙂

Добавить комментарий

Закрыть меню