Уже наступил июль, а в Петербурге погода как в октябре. Не зря же Питер называют «городом вечной осени». Синоптики сказали, что лето можно не ждать. Ну, и ладно — буду вышивать лето. Сегодня покажу и расскажу о летней вышивке по набору Риолис 1557 — Колокольчики (художник — Юлия Красавина). Несмотря на то, что я не люблю вышивать на канве Aida, рустикальную канву из этого набора не стала менять: мне нравится, как смотрится шерстяное мулине на такой основе.
Вышила эту работу еще прошлым летом во время поездки в Чехию. На фото как раз процесс вышивки на фоне чешских колокольчиков.
Не обошлось без приключений. Вышивала в автобусе и, как Маша-Растеряша, умудрилась потерять один из моточков шерсти. К счастью, в магазине удалось аналогичный оттенок ниток, и вышивка была закончена! В целом набор очень понравился — колокольчики получились как живые!
Вышивку оформила в деревянный плоский багет. Хочу поделиться своими принципами оформления работ. Возможно, кому-то мои советы по оформлению вышивок пригодятся. Сразу скажу, что мое мнение может отличаться от мнения других.
ПОДГОТОВКА РАБОТЫ. Перед тем, как отнести вышивку на оформление в багетную мастерскую, обязательно постирайте готовую работу (я стираю с шампунем в чуть-теплой воде), хорошенько отпарьте, чтобы работа была ровной и без каких-либо пятен. Для переноски вышивку лучше свернуть в трубу (я использую картонную «трубу» от пленки), чтобы вышивка не измялась. Большинство багетных мастерских не стирает и не отпаривает работы, боясь испортить. Например, нитки и ткани ручного окрашивания линяют при стирке. Поэтому дома приведите вышивку в порядок.
ВЫБОР. Оформление выбираю сама. Могу выслушать мнение багетчика, но выбор всегда остается за мной. В багетной мастерской обычно примеряю десятки образцов. Наверное, не решусь на дистанционное оформление (когда отправляют вышивку в другой город) — я должна видеть багет и примерный результат в живую.
БАГЕТ. Всегда выбираю деревянный багет. Пластик вообще не рассматриваю даже в теории. Объясню почему. Для самых первых работ я выбирала пластиковый багет, т.к. он дешевле. В итоге на своём (печальном) опыте узнала, что пластик со временем меняет свой цвет (белый становится желтым); большие рамы из пластика деформируются. С тех пор мои вышивки оформляются только в рамы из натурального дерева. Между прочим, деревянный багет не дороже пластикового. Не люблю «золотой» багет. Я за простоту в оформлении.
Сейчас модно оформлять вышивки в белый багет. Только он не всегда смотрится уместно. Не забывайте, что белый цвет очень яркий, притягивает на себя внимание. Лучше выбрать багет с оттенком, не чисто белый.
Ещё одна мода — багет с потёртостями, как старая лавочка. Я и сама люблю подобные багеты. Но есть одно НО, которое не все учитывают: «пошарпанный» багет подходит далеко не всем вышивкам. Если в вышивке много цветов, много деталей, такая рама просто-напросто сольётся с вышивкой, работа будет пёстрой, вышивка потеряется. Напомню: акцент должен быть на вышивке, а не на раме. А вот к вышивкам в стиле «примитив» подобный багет очень даже подойдёт.
ПАСПАРТУ. Я не люблю паспарту. На мой взгляд, картонное паспарту часто кажется каким-то чужеродным.
Хотя раньше оформляла все работы с паспарту, выбирала классический вариант: деревянный багет + двойное паспарту, где верхнее паспарту подбиралось так, чтобы подчеркивать вышивку, обычно светлое, а нижнее паспарту — в тон багета, желательно, чтобы оттенки нижнего паспарту и багета совпадали. И обязательно делала нижнее поле паспарту на 1 см шире, чем поля сверху и по бокам (верхнее и боковые поля паспарту равные). Если работа висит на уровне глаз или чуть выше, зрительно кажется, что поля равные.
ВИЗУАЛЬНЫЙ ЦЕНТР. Про него обычно все забывают. У картины есть геометрический центр (центр работы), а есть визуальный центр. Иногда, чтобы работа смотрела гармонично, надо делать поля не одинакового размера, т.е. сдвинуть вышивку немного вправо или влево.
СТЕКЛО. Я всегда оформляю вышивки без стекла — люблю, когда видна фактура вышивки. Только не надо мне говорить, что работы пылятся. Может и пылятся, но я не вижу на своих работах толстого слоя пыли. Вышивка испачкается, только если вытирать о нее руки😀. Хотя было одно исключение — недавно оформила вышивку Cuvee du patron с музейным стеклом, так как картина будет висеть на кухне. Музейное стекло почти не заметно.
И напоследок пара фотографий немецких колокольчиков: на июньские праздники ездили в Германию, и я, завидев эти цветы, сразу их фотографировала.
Колокольчики вышила в пару к купавкам, от того же Риолиса. Нравится мне эта серия.
Валентина
2 Июл 2017Получилась замечательная парочка!
Julie_pr
2 Июл 2017Валентина, спасибо)
Надежда- bearka
3 Июл 2017Очень приятная работа! Красивый букетик. И замечательно подчеркнут спокойным цветом багета!
Julie_pr
3 Июл 2017Надежда, благодарю!
Agnieszka
4 Июл 2017Красивая, сложная вышивка. Уникальный шаблон.
Сердечный привет! Pozdrawiam!
Julie_pr
4 Июл 2017Agnieszka, спасибо!
Екатерина Suncat
6 Июл 2017Юля, колокольчики как живые! Соглашусь, на этой аиде они очень органично смотрятся!
Julie_pr
6 Июл 2017Катя, спасибо! Еще добавлю, что шерстяные нитки на равномерку грубовато ложатся, а на аиду хорошо 🙂
Екатерина
15 Ноя 2018Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в какой багетной мастерской оформляли колокольчики (в Москве ведь?). Очень нравится! В ближайшие дни начну вышивать 4 вышивки из этой серии.
Julie_pr
15 Ноя 2018Екатерина, здравствуйте! Я живу и оформляю работы в Петербурге. По Москве не могу подсказать по мастерским
Елена
15 Июл 2019Замечательая работа!
Спасибо за советы по оформлению, пригодились. Тоже считаю, что красивые багеты отвлекают от картины, и паспарту именно своей «картонностью» не нравится.
Вышиваю всю эту цветочную серию от Риолиса, шесть картинок. С планшета. Четыре схемы в нужном для этого формате xsd нашла в инете, а как раз Колокольчики и Купавки не нашла.
Нет ли у Вас таковых?
Julie_pr
15 Июл 2019Елена, я не распространяю схемы. Купите наборы, они стоят по 300₽ или даже дешевле
Елена
15 Июл 2019Юлия, спасибо за совет, я недавно купила все шесть наборов, вышиваю — с помощью программы Crossty, скачанной на планшет. Но схемы должны быть в формате xsd, их обычно ищут в инете. 4 схемы формата xsd я нашла, а две нет, вот и спрашиваю у вышивальшиц.
Julie_pr
18 Июл 2019Схемы в xsd — это не законно сделанные копии схем, поэтому я против такого использования