Soizic — Le phare aux mouettes. Как вышивать?

Предыстория. Начало февраля 2017 года, Париж. Я только что договорилась о поставке схем для вышивки Soizic в свой магазин. Оформляя заказ на первую поставку, спрашиваю, есть ли в наличии схема маяка, того красивого и сложного? Отвечают вопросом на вопрос:
— Вы мазохистка?
— Иногда…
И дарят мне последний экземпляр схемы этого маяка, рассказывая, что ее больше не хотят выпускать, т.к. схема плохо читабельная. Кто не в курсе, схемы Суазик — это копии схем, нарисованных вручную черной тушью.
В итоге я все-таки уговорила поставщика напечатать схемы для моего магазина. И знаете, маяк — самая продаваемая схема! Представляете, сколько таких же мазохисток, как я?😁

Soizic - Le phare aux mouettes / Маяк, вышивка крестом

Впервые маяк Le phare aux mouettes от Soizic я увидела, наверное, лет 8 назад. Тогда еще подумала: неужели ЭТО можно вышить?! И вот я раскладываю перед собой непонятную схему. В первую очередь перевела с французского на русский все пометки автора. И всё равно было много вопросов и сомнений. Собрала все нитки, выбрала ткань для вышивки — остановилась на ткани равномерного переплетения Floba extra fine 32 ct 3448/53 цвета натурального льна. Вся работа вышивается в 1 ниточку мулине DMC через 2 нити основы.

Soizic - Le phare aux mouettes / Маяк, вышивка крестом

Решила начать вышивать с самого простого — с крестиков, оставив жуткий бэкстич на потом. В ключе к схеме указан полукрест; по факту же его стоит вышивать как 3/4 креста, иначе образуются пустоты. Вышив крышу маяка, подумала, что надо и контуры вышить, а то не понятно, что на картинке получается. И знаете — бэк не такой уж и страшный! На вершину шпиля пришивается бисеринка золотого цвета.

На очереди круглое окно на маяке. Желтые отблески в окне вышиваются полукрестом нитью мулине DMC 783 поверх крестиков, вышитых DMC 644. Для вышивки контура круглого окна надо нить металлизированного мулине DMC E310 разделить пополам (да-да, оказывается, она легко делится!).

Дальше идут петиты — маленькие крестики, которые вышиваются через 1 нить основы.

Soizic - Le phare aux mouettes / Маяк, вышивка крестом

Контур маяка обшивается бэкстичем (point de piqure, также на схеме отмечен как p.p.) вышивается в одну нить мулине DMC 3371, а контуры краснохвостых фаэтонов (птички так называются) — DMC 3021. Хвосты фаэтонов вышиваются металликом E815 (ниточку также надо разделить пополам). Цвет бэка подписан на схеме. Зря я боялась бэкстича на схеме Soizic — часто он счетный, т.е. идет по клеточками, вышивка продвигается довольно быстро. Бэкстич вышиваю тонкой острой иглой.

Soizic - Le phare aux mouettes / Маяк, вышивка крестом, металлик E677

Облака и вода вышиваются довольно специфично: ниточку металлика E677 надо разделить пополам. Получится 2 ниточки — золотистая и серебристая. Представьте себе, Е677 состоит из двух оттенков! Так вот: на воде и облаках нижний полукрест вышивается ниточкой золотистого цвета, а верхний — серебристого. Я впервые встречаю подобный прием. Золотистая ниточка очень капризная в работе — быстро перетирается. Решетка на окне также вышивается серебристой половинкой металлика Е677. Пожалуй, вышивка облаков и моря — самая заморочная часть работы. Советую отрезать нить металлика длиной ~25 см, чтобы она меньше перетиралась.

Soizic - Le phare aux mouettes / Маяк, вышивка крестом

Треть работы уже готова. Маяк получается как нарисованный! Глаза боятся — руки делают. Главное — начать. Ну, и разбираться со всем постепенно. Продолжение следует

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

33 комментария к “Soizic — Le phare aux mouettes. Как вышивать?”

  1. Юля! Волшебно! Читать о приемах Суазик невероятно захватывающе и интересно! Спасибо, что пишешь

    Ответить
  2. Маяк рисуется волшебный! И птицы красивые с хвостиками 🙂 Лёгкий и спокойный пейзаж. Настоящий, осталось заплескаться волнам…
    При некоторой склонности к мазохизму так и не научилась закреплять нитки бэкстича на бескрестиковых участках, это всегда пугает в воздушных дизайнах.

    Ответить
    • Надежда, спасибо! Скажу по секрету, я часто бэк маленькими узелками на изнанке закрепляю. Бэк металликом однозначно узелками. По-другому не знаю как — без узелков металлический бэк распустится… Если кто подскажет, как его крепить, буду рада))

      Ответить
  3. Юля! Ты — кудесница!!!!!!
    Завидую твоему терпению. Работа просо загляденье получается. У тебя все получится! Удачи!

    Ответить
  4. Юлечка, всегда жду ваши новые работы и не простые решения! Терпения вам не занимать! Удачи! Видимо мазахисток не мало, я тоже одна из них))).

    Ответить
  5. Вау, огромное спасибо за такую полезную информацию об этом замечательном дизайне. Давно он в хотелках, но как-то мало информации по нему удавалось найти. А вы просто приоткрыли «волшебный ларчик» этого дизайна. С нетерпением буду ждать продолжения вашей истории с этим маяком. Хотела спросить когда можно будет приобрести эту схему, но прочитала на сайте что ожидается поставка в августе. Теперь главное не пропустить.
    Спасибо за такую полезную информацию.

    Ответить
    • Ольга, надеюсь, что информация пригодится 🙂 Да, поставка схем ожидается в первой половине августа. Можете отметиться в комментариях на сайте, что вы тоже хотите схему, оставив e-mail. Или на мою почту (на сайте указана) прислать сообщение. И я вам сообщу, когда придет поставка 🙂

      Ответить
  6. Чудесно получается!!!!Настоящий рисунок иглой:)))я обычно весь бэк закрепляю парочкой стежков с изнанки-не знаю как понятно обьяснить,но может для металлика это и не подойдет…

    Ответить
  7. Очень красиво выходит.
    И история появления схем в магазине безумно интересная. И вот прям любопытит. Неужели схему так и не решили перевести в электронный вид?

    Ответить
    • Нет, схемы так и будут выходит в нарисованном от руки виде. Непривычно, иногда не очень удобно, зато необычно 🙂 Суазик — единственная такая!

      Ответить
      • Спасибо. Очень любопытно. Мне и маяк этот нравится, и паруса. И как выбрать? Кстати, Юлия, а вы на Формулу осеннюю ехать не планируете?

        Ответить
  8. Юлия,я с таким удовольствием читаю Ваши захватывающие рассказы, немного в детективном жанре))))

    Ответить

Оставьте комментарий