Далеко замуж пойдешь, или история одной вышивки

Разбирая у родителей старые вещи, обнаружила свою первую вышивку — «Золотую осень», вышитую по набору фирмы «Сделай своими руками». Апрель 2000-го года, я заканчиваю 9й класс. В четвертой четверти на уроки труда (вроде такого урока сейчас уже не существует) учительница разрешила всем девочкам заниматься на уроке тем, чем хочется: кто-то вязал, кто-то шил. Я тогда увлекалась бисероплетением. Одна девочка на уроке вышивала крестом по канве с принтом. Придя домой, рассказала маме, что бывает такая канва с принтом, и что может мне попробовать вышивать. Как раз в это время в местном магазине появился рукодельный отдел, где стали продавать наборы для вышивания крестом. И мама купила мне первый набор. К слову, самый большой. Чего мелочиться? Будет сразу целая картина 😄

Вышивка крестом Сделай своими руками 3-20 Золотая осень

В тот же день начала вышивать. Вроде ничего сложного: вышиваешь по клеточкам, сверяясь со схемой. На поля оставила по сантиметру — на оставшейся канве можно же что-то еще вышить! Тогда я не знала, что надо по несколько сантиметров канвы оставлять на поля. Начались майские праздники, и мы уехали в деревню.

Однажды вечером вышивала на улице около дома: отрезала длинную нитку и вышивала в один прокол без пялец (собственно, я и сейчас вышиваю без пялец). И тут ко мне подходит незнакомая бабушка; в деревне почти всех знала, а эту видела впервые. Она заговорила со мной: удивилась, что я вышиваю. Указала мне на главную ошибку: крестики все были в разные стороны (я уже молчу, что они были неровными — рука была не набита). И я стала вышивать крестики в одну сторону (это видно по нижней части работы). А еще сказала: «Далеко замуж пойдешь». Что это означает? Оказывается, есть такая примета: если отрезаешь длинную нитку, то или поздно выйдешь замуж, или далеко по расстоянию — вот это уже не помню, давно было. И она рассказала свою историю.

В молодости она тоже вышивала, отрезала коротенькую ниточку и ей вышивала. А любимой ее работой была картина «Иванушка-Дурачок ловит Жар-Птицу». И вышла она замуж рано, в 18 лет, как она сказала, за Ивана-Дурака из своей же деревни😄 «А ты далеко замуж пойдешь», — эти слова мне запомнились 🙂

Свою первую вышивку я закончила на тех же майских праздниках, т.е. вышила ее всего за месяц (да, я сразу быстро вышивала, как говорится, запоем). Прошло более 17 лет, а работа так и не оформлена. Может все-таки стоит заказать на нее рамку?

Вышивка крестом Сделай своими руками 3-20 Золотая осень

Дизайн: набор фирмы «Сделай своими руками» 3-20 — «Золотая осень»
В наборе: цветная схема, шерстяные нитки и канва Aida
Размер вышивки — 18х28 см
Апрель-май 2000 года

P.S.  Оформленная работа

✉️

Не пропустите новые статьи!

Уведомления о новых публикациях в блоге будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.

29 комментариев к “Далеко замуж пойдешь, или история одной вышивки”

  1. Самое главное — замуж пойдешь! А далеко или близко — это совсем неважно)) Работа похожа на коврик. Мне кажется, ее надо обязательно оформить. Она прекрасна!

    Ответить
    • Оля, спасибо! :)) Она и есть как коврик — толстенькая из-за огромных узлов и протяжек на изнанке :)) Я ее даже отпарить нормально не смогла. Заберу с собой в Питер

      Ответить
  2. Ой, а крестики в разные стороны на листве даже интереснее смотрятся, типа дерево такое кудрявое ))) а на здании все в одну сторону направлены! Классная память! Надо оформлять!

    Ответить
    • На здании тоже все в разные стороны — на колоннах это не очень бросается в глаза :)) Еще вспомнила, что в наборе были нитки разной толщины. В инструкции написано: вышивать в 2 нитки. Ну, я и вышивала в две. А некоторые нитки были очень толстыми, получилось как в 4, поэтому грубовато смотрится.

      Ответить
  3. А я даже не знаю куда подевалась моя первая вышивка((( с переездами видимо затерялась. Потом долгие годы не вышивала, а взялась снова во время первой беременности)

    Ответить
  4. Юль, обязательно надо ее как-то оформить, чтобы не обижалась ). Такая память ).
    А моя первая такая гигантская, что не дошита. Пыталась потом позже, но уже не смогла — острой иглой, на простыне и через канву-марлю. Так и лежит пока.

    Ответить
  5. Весьма непростая работа первого раза. Мешанина крестиков в древесных кронах, нитки разной толщины. Настоящее испытание характера. Вы большая молодец!

    Ответить

Оставьте комментарий