Намасте! Продолжаем рассказывать про путешествие по Непалу.

Базовый лагерь Тиличо: 1 ноября, 5:30 утра. Высота 4150 метров. В комнате +2 градуса. В спальнике тепло, но надо вылезать и собираться. Вчера вечером чем-то отравилась (видимо соей), спала плохо. После завтрака начинаем подъем к озеру Тиличо. Рюкзаки оставили в лагере, идём налегке.

Ручей около лагеря покрылся льдом — ночью были заморозки.  Сухая осенняя трава в оранжевом свете недавно взошедшего солнца кажется особенно яркой.

Горы вокруг базового лагеря Тиличо

На первом же подъеме понимаю, что сил совершенно нет, даже голова поначалу закружилась, так и хочется сказать: «Давай не пойдем…». Но беру себя в руки, и потихоньку ползу вверх, жуя шоколадный батончик. Переваливаем через холмик — и перед нами Большой Барьер Аннапурны. Впечатляющее зрелище! Высота вершин барьера от 6500 до 7000 метров, острый пик носит название Кхангсар-Канг, или Рок-Нуар, его высота 7485 метров. Внизу шумит горная речка — это всё та же Марсъянди, мы добрались до её истока!

Большой Барьер Аннапурны

Сонливость улетучилась, идётся уже повеселее. Поначалу было жарко, но чем выше забираемся, тем холоднее становится ветер. Во время подъема в голове на все лады звучит мантра «Ом намах шивайя». Что она означает и откуда взялась, я не знаю, может, подсказал буддистский монах, который приснился на днях 😀. Уже по возращении прочитала в Википедии, что эта мантра «является основной и самой священной мантрой для всех школ Шиваизма, как прошлого, так и настоящего. Считается, что в ее пять слогов заключено все мироздание».

Тропа пересекает участки с сыпухой.

Тропа к озеру Тиличо. Участки с осыпями

Тропа к озеру Тиличо. Участки с осыпями

Тропа к озеру Тиличо. Участки с осыпями

По осыпям ходят стада голубых баранов — самые распространённые животные в этих горах, почти каждый день их встречаем.

Тропа к озеру Тиличо. Голубые бараны

Наверху над тропой группа скал, одной из которых ветер и вода придали форму арки.

Ветровая эрозия. Скала-арка

Кажется, до Большого Барьера рукой подать.

Тропа к озеру Тиличо. Большой Барьер Аннапурны

Тропа к озеру Тиличо. Большой Барьер Аннапурны

Тропу не назвать безлюдной — из базового лагеря Тиличо к озеру идёт довольно много туристов. Встретился местный мужичок с лошадкой. Может туриста подвозил, а может продукты или газовые баллоны доставлял к чайному домику у озера.

Тропа к озеру Тиличо. Местный житель с лошадкой

Внезапно послышался глухой грохот — на Большом Барьере сошла лавина!

Тропа к озеру Тиличо. Лавина на Большом Барьере

С тропы лавина казалась маленькой и невпечатляющей, но звук, несмотря на расстояние, позволил прочувствовать мощь этого природного явления.

Следующие 100 метров подъёма идут серпантином. Из-за разреженного воздуха быстро наступает усталость, часто останавливаемся отдохнуть. Взгляд назад — внизу на тропе точки-туристы пересекают осыпь.

Тропа к озеру Тиличо

Указатель «35 минут до озера Тиличо». Самая трудная часть пути уже позади: до озера ещё около получаса ходьбы, но подъёмов больше не будет.

Указатель «35 минут до озера Тиличо»

Высота 5000 метров. Холодный воздух и тёплое солнце. Тишина.

Тропа к озеру Тиличо. Высота 5000 метров

Большой Барьер заканчивается пиком Тиличо. Кажется, что пик совсем рядом, и он не очень высок. Но глазам тут верить нельзя — высота вершины пика Тиличо 7134 метра, мы находимся на 5000 метрах, стало быть горная стена слева от нас возвышается на 2 километра!

Пик Тиличо (7134 м)

Большой Барьер Аннапурны

Тропа выходит на плато. Озеро уже где-то рядом. Еще несколько минут…

Тропа к озеру Тиличо

… и оказываемся на высоком берегу. Путь от лагеря к озеру занял около 3 часов.

Озеро Тиличо

На чёрном информационном щите приведена краткая информация об озере. Озеро находится в Гималаях на высоте 4919 метров. Считается, что глубина озера 75 метров, но российские дайверы, выполнявшие погружения в 2000 году, и экспедиция из Польши, работавшая тут в 2007 году, утверждают, что глубина озера может достигать 150 метров. Рыбаков придётся огорчить — рыбы в озере нет, из живых существ в воде обнаружен только планктон. В декабре озеро замерзает и находится подо льдом до мая, в Интернете можно найти фотографии замёрзшего озера Тиличо.

Озеро Тиличо

Какая же красота! Не зря я так хотела увидеть это озеро! Несомненно, это одно из самых красивых мест на планете!

Пик Тиличо и озеро Тиличо

Пик Тиличо (7134 м) над южным берегом озера. Говорят, в воде иногда плавают небольшие айсберги, отколовшиеся от ледника пика, но в этот раз айсбергов не было.

Озеро Тиличо

Панорама с берега

Панорама пика Тиличо и озера Тиличо

На фотографиях озеро кажется небольшим, когда стоишь на берегу — точно такое же впечатление. Взгляду сложно оценить расстояния, когда кругом столько простора. На самом деле, размер озера слева-направа — около 1 километра, в длину — около 4 километров, а пик Тиличо слева, как мы уже рассчитали, возвышается над берегом на 2000 метров — это четыре Останкинские башни!

Воду пощупать не удалось — высота берега в этом месте 80 метров. Вдали просматривался плоский пляж, где можно подойти к воде, но путь к пляжу занял бы, наверное, не меньше часа.

Каменистые пейзажи окрестностей озера похожи на поверхность другой планеты. И красноватый оттенок, как на Марсе.

Каменистые пейзажи окрестностей озера Тиличо

Не знаю, вышивал ли кто-нибудь раньше на берегу озера Тиличо, но я повышивала, несмотря на сильный холодный ветер 😀

Вышивка на берегу озера Тиличо

Вышивка на высоте 5000 метров

Вышивка Риолис 1593 Осеннее окошко. Навигатор Garmin показывает высоту 5000 метров

Осенью, когда много туристов, на берегу озера Тиличо работает чайный домик. В маленьком сараеподобном помещении греют на газовой плите чай и продают шоколадные батончики Mars и Snickers. Выпив горячего чая, собираемся в обратный путь к базовому лагерю.

Вид от озера на Большой Барьер.

Большой Барьер Аннапурны

Спуск проходит гораздо легче подъёма.

Тропа к озеру Тиличо

Тропа к озеру Тиличо

Виды с тропы. Большая белая гора слева — Чулу (6584 м).

Вид с тропы к озеру Тиличо

Потрясающее количество осыпей — все окрестные склоны ими покрыты.

Ворон(а)

Местный ворон или ворона сидит на камне с бело-синей меткой туристической тропы. Эти птицы демонстрируют чудеса акробатики, летая по горным ущельям против сильного ветра: делают петли, кувыркаются через крыло, иногда оказываясь кверху лапами в полёте — когда первый раз увидели, даже испугались за птицу. Жаль не удалось заснять видео.

Обратный путь от озера к базовому лагерю занял часа полтора. Мысленно для себя отметила выполнение второго пункта плана из трёх: Ледяное озеро над Манангом, озеро Тиличо. Остался перевал Торонг-Ла.

Базовый лагерь Тиличо

Собираем вещи и идём к месту следующей ночёвки — в Шри-Кхарку. Снова по осыпям, через которые прошли накануне.

Осыпи на тропе к базовому лагерю Тиличо

Высоко над тропой расположилось стадо голубых баранов. На осыпях это не очень приятное соседство — если бараны начнут скакать, то камни из под копыт могут покатиться вниз.

Голубые бараны на осыпях

Тот же кадр с увеличением.

Голубые бараны на осыпи

Через осыпи шли около часа.

Тропа к базовому лагерю Тиличо

Тропа к базовому лагерю Тиличо

Портеры тоже фотографируют пейзажи.

Тропа к базовому лагерю Тиличо

Осыпи, наконец, закончились, появилась зелень. Среди кустов снова встретили рогатых.

Рогатые

Примерно в километре от Шри-Кхарки есть отдельностоящий гостевой дом. Сидевшие на террасе туристы окликнули нас и посоветовали остановиться именно здесь, так как в Шри-Кхарке, по их словам, все комнаты уже заняты. Неудивительно — высокий сезон, к озеру Тиличо идёт много туристов, а в Шри-Кхарке только два-три гостевых дома. Останавливаемся тут — домик не хуже любого другого, к тому же хозяин обещал горячий душ.

Верхняя Шри-Кхарка

Затребовала пойти в душ первой. Толком не разобралась с управлением, и у меня вместо обещанной горячей воды всё время текла холодная. Ледяная! Оказалось, чтобы текла горячая вода, надо было открывать воду тонкой струйкой… Замерзла только.

Из окон столовой видно горный массив Манаслу, освещённый заходящим солнцем. Вершины слева направо: Манаслу (8156 м), Нгади-Чули (7871 м), Хималчули (7893 м).

Горный массив Манаслу

В столовой тепло, топят печь, но она так дымит, что глаза режет, поэтому в 7 часов вечера идем спать. После захода солнца на улице минус, опять ложимся в шапке и перчатках…

Продолжение следует

У этой записи 6 комментариев

  1. Читала и восхищалась! для меня это просто героически! места очень красивые!

  2. Юля, читала рассказ, как триллер! Тебе надо писать романы! У тебя талант!

  3. Все-таки потрясающее путешествие! Горы — это что-то!

Добавить комментарий

Закрыть меню