1 ноября, 5:30 утра. Высота 4150 метров. В комнате Базового лагеря Тиличо +2℃. Спала плохо: видимо слегка отравилась соей на ужине. Пора было вылезать из тёплого спальника и собираться в дорогу.

После завтрака мы начали подъем к озеру Тиличо. Рюкзаки оставили в лагере, вышли налегке. Сухая осенняя трава в свете недавно взошедшего солнца казалась особенно яркой.

Непал, Тиличо
Горы у Базового лагеря Тиличо

На выходе из лагеря дорогу нам преградил ручей. Ночью были заморозки, и ручей покрылся льдом. Торчащие над водой камни стали очень скользкими. Пришлось побродить вдоль берега, прежде чем нашли подходящее место для перехода.

Непал, Тиличо
Начало подъёма к озеру Тиличо

На первом же подъеме я поняла, что сил совершенно не было, даже голова поначалу закружилась, так и хотелось сказать: «Давай не пойдем…». Но взяла себя в руки, и потихоньку поползла вверх, жуя шоколадный батончик.

Перевалили через холм — и перед нами в утреннем свете засверкала снегом и льдом стена Большого Барьера Аннапурны. Впечатляющее зрелище! Высота вершин Барьера от 6500 до 7000 метров. Самая высокая вершина — выделяющийся пик Кхангсар-Канг, или Рок-Нуар (Чёрная скала) — имеет высоту 7485 метров.

Непал, Тиличо, Большой барьер
Большой Барьер Аннапурны

Внизу шумела горная речка. Это была всё та же Марсъянди, вдоль которой мы путешествовали от самого Бесисахара. Здесь Марсъянди превратилась почти в ручеёк — ведь мы добрались до её истока! Образуется она из снега и льда Большого Барьера.

Непал, Тиличо, Большой барьер
Большой Барьер Аннапурны

Сонливость улетучилась, подъём пошёл веселее. Под лучами солнца было тепло, но чем выше мы забирались, тем холоднее становился ветер. Во время подъема в голове на все лады звучала мантра «Ом намах Шивайя». Что она означала и откуда взялась, я понятия не имела, может, подсказал буддистский монах, приснившийся как-то на днях 😀 Уже по возращении домой прочитала в Википедии, что эта мантра «является основной и самой священной мантрой для всех школ Шиваизма, как прошлого, так и настоящего. Считается, что в её пять слогов заключено всё мироздание».

Непал, Тиличо, Большой барьер
На тропе к озеру Тиличо

На тропе мы были не одни. Многие туристы решили воспользоваться ранними утренними часами, чтобы подняться к озеру Тиличо. А вот всегда нас обгонявшие спортивные белорусы на большой высоте заметно сдали и к озеру идти отказались.

Непал, Тиличо, Скалы
Скалы

Тропа прошла под забавной группой скал, одна из которых имела форму арки.

Непал, Тиличо, Большой барьер
Большой Барьер Аннапурны и вершина Кхангсар-Канг (Рок-Нуар, 7485 м)

Казалось, что до Большого Барьера рукой подать, хотя на самом деле до него было около 3-х километров.

Непал, Тиличо, Большой барьер
На фоне Большого Барьера Аннапурны

Снова появились склоны с сыпухой, похожие на вчерашние, только не такие крутые.

Непал, Тиличо, Осыпи
Осыпи на тропе к озеру Тиличо
Непал, Тиличо, Осыпи
Осыпи

Неподалёку паслось стадо голубых баранов.

Непал, Тиличо, Голубые бараны
Голубые бараны

Встретился местный мужичок с лошадкой. Может, уставшего туриста подвозил, а может, продукты или газовые баллоны доставлял к чайному домику на берегу озера.

Непал, Тиличо, Большой барьер, Человек с лошадью
Непалец с лошадкой

Внезапно раздался глухой грохот — на Большом Барьере сошла лавина! С тропы лавина выглядела маленькой и невпечатляющей, но звук, не смотря на расстояние, позволил прочувствовать мощь этого природного явления.

Непал, Тиличо, Лавина
Лавина

Следующие 100 метров подъёма шли крутым серпантином. Из-за высоты быстро наступала усталость, и мы каждые двадцать шагов останавливались отдохнуть.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Тиличо, Большой барьер
На подъёме к озеру Тиличо
Непал, Тиличо
На подъёме к озеру Тиличо. Вид в сторону Базового лагеря Тиличо

Подъём закончился у знака «35 минут до озера Тиличо». Уф! Наиболее трудная часть пути осталась позади: далее до самого озера карта обещала ровную тропу без подъёмов.

Непал, Пик Тиличо, Знак
Знак «35 минут до озера Тиличо»

Мы достигли высоты 5000 метров. Стояла полная тишина: шум реки сюда уже не доносился, а от ветра закрывали горы. Воздух был холодным, но солнце заметно пригревало.

Отдохнули после подъёма, погрелись на солнышке и двинулись дальше.

Непал, Тиличо
Тропа к озеру Тиличо

Слева тянулся Большой Барьер Аннапурны, заканчивавшийся пиком Тиличо. Создавалось впечатление, что Барьер не так уж высок. Но глазам там верить было нельзя — высота вершин Барьера около 7000 метров, а мы находились на 5000 метрах, стало быть горная стена возвышалась над нами на 2 километра!

Непал, Тиличо, Большой барьер
Большой Барьер Аннапурны

Прошло около 3 часов с тех пор как мы покинули Базовый лагерь. Тропа привела нас на ровное плато. Озеро должно было быть где-то рядом.

Непал, Тиличо
Тропа к озеру Тиличо

Ещё несколько минут — и мы оказались на высоком берегу. Перед нами расстилалась синяя поверхность озера Тиличо.

Непал, Озеро Тиличо
Озеро Тиличо

Какая же красота! Не зря я так хотела увидеть это озеро! Несомненно, это одно из самых красивых мест на планете!

Непал, Озеро Тиличо
Озеро Тиличо

Озеро Тиличо находится на высоте 4919 метров. Считается, что глубина озера 75 метров, но российские дайверы, выполнявшие погружения в 2000 году, и польская экспедиция, работавшая там в 2007 году, утверждают, что глубина может достигать 150 метров. Рыбы в озере нет, из живых существ в воде обнаружен только планктон. В декабре озеро замерзает и находится подо льдом до мая.

Над южным берегом озера отвесной стеной поднимается пик Тиличо (7134 м). В озере иногда плавают небольшие айсберги, отколовшиеся от ледника горы, но в день нашего визита айсбергов не было.

Непал, Озеро и Пик Тиличо
Пик Тиличо и озеро Тиличо

На фотографиях озеро Тиличо кажется небольшим. Когда стоишь на берегу — создаётся точно такое же впечатление. Взгляду сложно оценивать размеры и расстояния, когда кругом столько простора. На самом деле, размеры озера — около 1 километра в ширину и около 4 километров в длину, а пик Тиличо, как мы уже рассчитали, возвышается над берегом на 2000 метров — это четыре Останкинские башни!

Непал, Озеро и Пик Тиличо
Озеро Тиличо

Воду пощупать нам не удалось — высота берега была около 80 метров. Вдали виднелся плоский пляж, где можно подойти к воде, но путь к пляжу занял бы, наверное, не меньше часа.

Непал, Озеро и Пик Тиличо
Пик Тиличо и озеро Тиличо

Каменистые пейзажи окрестностей озера похожи на поверхность другой планеты. И красноватый оттенок горных пород, как на Марсе.

Непал, Тиличо
Горы вокруг озера Тиличо

Не знаю, вышивал ли кто-нибудь раньше на берегу озера Тиличо, но я повышивала, несмотря на сильный холодный ветер 😀

Непал, Озеро и Пик Тиличо, вышивка
Вышивка у озера Тиличо
Непал, Тиличо
Вышивка на высоте 5009 метров — мой новый рекорд 🙂

На берегу озера Тиличо есть чайный домик. В маленьком сараеподобном помещении греют на газовой плите чай и продают шоколадные батончики «Марс» и «Сникерс». Согревшись горячим чаем, мы отправились в обратный путь к Базовому лагерю.

Непал, Тиличо, Большой барьер
Большой Барьер Аннапурны. Вид от озера Тиличо

Спуск проходил значительно легче подъёма.

Непал, Тиличо
Спуск от озера Тиличо

Со спуска открывался вид на гору Чулу (6584 м).

Непал, Тиличо
Спуск от озера Тиличо. Большая гора впереди — Чулу (6584 м)

По дороге встретили чёрного ворона, который продемонстрировал нам чудеса воздушной акробатики, успешно полетев по горному ущелью против сильного ветра. Ворон при этом делал петли, кувыркался через крыло, иногда оказываясь кверху лапами в полёте. Мы даже испугались за птицу, но для неё, видимо, такой ветер был привычен. Жаль, что не сняли видео.

Непал, Тиличо, Птица
Ворон

Обратная дорога от озера Тиличо до Базового лагеря заняла у нас 1,5 часа.

Непал, Тиличо
Путь от озера Тиличо к Базовому лагерю

В лагере мы не стали надолго задерживаться — перекусили, собрали вещи и отправились к месту следующей ночёвки. Решили, что остановимся в Шри-Кхарке, а если там не окажется мест — то в Кхангсаре.

Непал, Аннапурна. Базовый лагерь Тиличо
Базовый лагерь Тиличо

Снова вышли на осыпи, которые уже проходили накануне.

Непал, Тиличо, Осыпи
Тропа через осыпи
Непал, Тиличо, Осыпи
Скалы на осыпном склоне

Высоко над тропой мы заметили стадо голубых баранов. На осыпях это было не очень приятным соседством — если бараны начнут скакать, то камни из под копыт могут покатиться вниз.

Непал, Тиличо, Осыпи
Крохотные фигурки голубых баранов вдали на осыпи
Непал, Тиличо, Осыпи, Бараны
Стадо голубых баранов на осыпи (предыдущий кадр с увеличением)

Успешно миновали баранов и пошли дальше.

Непал, Тиличо, Осыпи
Тропа через осыпи
Непал, Тиличо, Осыпи
Тропа через осыпи
Непал, Тиличо, Осыпи
Ущелье реки Марсъянди. Участок с осыпями
Непал, Тиличо, Осыпи
Тропа через осыпи

Примерно через час осыпи закончились, появилась растительность. Среди кустов снова мы увидели голубых баранов. Сфотографировали животных и поспешили в Шри-Кхарку — солнце уже клонилось к закату.

Непал, Животные, Голубые бараны
Голубые бараны

В 10 минутах от Шри-Кхарки есть отдельностоящий гостевой дом, который мы заприметили ещё накануне, как возможное место для ночёвки. И действительно — когда мы подошли к гостевому дому, сидевшие на его веранде туристы окликнули нас и посоветовали остановиться именно там, так как в Шри-Кхарке, по их словам, все комнаты уже были заняты. Ну, Ok — домик не хуже любого другого, к тому же хозяин обещал горячий душ.

Непал. Гостевой домик в Шри-Кхарке
Гостевой дом

Затребовала пойти в душ первой. Толком не разобралась с управлением, и у меня вместо обещанной горячей воды всё время текла холодная. Ледяная! Сразу побежала греться в столовую.

В столовой было тепло, топили печь. Из окон открывался вид на горный массив Манаслу, освещённый заходящим солнцем.

Непал, горный массив Манаслу
Горный массив Манаслу

Местная печка, увы, дымила так, что щипало глаза, поэтому в 7 часов вечера мы пошли спать. На улице ночью был минус, спали в шапках и перчатках.


Оглавление серии «Непал. Вокруг Аннапурны»

  1. Непал. Вокруг Аннапурны: 1. Маршрут и планы
  2. Непал. Вокруг Аннапурны: 2. Катманду (перелёт, Пашупатинатх)
  3. Непал. Вокруг Аннапурны: 3. Катманду (пермиты, Сваямбунатх)
  4. Непал. Вокруг Аннапурны: 4. Катманду (площадь Дурбар, 18+)
  5. Непал. Вокруг Аннапурны: 5. Катманду – Бесисахар – Чамдже
  6. Непал. Вокруг Аннапурны: 6. Чамдже – Дхарапани
  7. Непал. Вокруг Аннапурны: 7. Дхарапани – Кото
  8. Непал. Вокруг Аннапурны: 8. Кото – Писанг
  9. Непал. Вокруг Аннапурны: 9. Писанг – Нгавал
  10. Непал. Вокруг Аннапурны: 10. Нгавал – Мананг
  11. Непал. Вокруг Аннапурны: 11. Ледяное озеро (Ice Lake)
  12. Непал. Вокруг Аннапурны: 12. Мананг – Базовый лагерь Тиличо
  13. Непал. Вокруг Аннапурны: 13. Озеро Тиличо
  14. Непал. Вокруг Аннапурны: 14. Шри-Кхарка – Торонг-Педи
  15. Непал. Вокруг Аннапурны: 15. Перевал Торонг-Ла
  16. Непал. Вокруг Аннапурны: 16. Муктинатх – Кагбени
  17. Непал. Вокруг Аннапурны: 17. Кагбени – Джомсом – Марпа
  18. Непал. Вокруг Аннапурны: 18. Марпа – Калопани
  19. Непал. Вокруг Аннапурны: 19. Калопани – Татопани
  20. Непал. Вокруг Аннапурны: 20. Покхара
  21. Непал. Вокруг Аннапурны: 21. Пун-Хилл (Poon-Hill)
  22. Непал. Вокруг Аннапурны: 22. Домой

У этой записи 6 комментариев

  1. Вика

    Читала и восхищалась! для меня это просто героически! места очень красивые!

  2. Olga

    Юля, читала рассказ, как триллер! Тебе надо писать романы! У тебя талант!

  3. Валентина

    Все-таки потрясающее путешествие! Горы — это что-то!

Добавить комментарий