1 ноября, 5:30 утра. Высота 4150 метров. В комнате Базового лагеря Тиличо +2℃. Спала плохо: видимо слегка отравилась соей на ужине. Пора было вылезать из тёплого спальника и собираться в дорогу.
После завтрака мы начали подъем к озеру Тиличо. Рюкзаки оставили в лагере, вышли налегке. Сухая осенняя трава в свете недавно взошедшего солнца казалась особенно яркой.
На выходе из лагеря дорогу нам преградил ручей. Ночью были заморозки, и ручей покрылся льдом. Торчащие над водой камни стали очень скользкими. Пришлось побродить вдоль берега, прежде чем нашли подходящее место для перехода.
На первом же подъеме я поняла, что сил совершенно не было, даже голова поначалу закружилась, так и хотелось сказать: «Давай не пойдем…». Но взяла себя в руки, и потихоньку поползла вверх, жуя шоколадный батончик.
Перевалили через холм — и перед нами в утреннем свете засверкала снегом и льдом стена Большого Барьера Аннапурны. Впечатляющее зрелище! Высота вершин Барьера от 6500 до 7000 метров. Самая высокая вершина — выделяющийся пик Кхангсар-Канг, или Рок-Нуар (Чёрная скала) — имеет высоту 7485 метров.
Внизу шумела горная речка. Это была всё та же Марсъянди, вдоль которой мы путешествовали от самого Бесисахара. Здесь Марсъянди превратилась почти в ручеёк — ведь мы добрались до её истока! Образуется она из снега и льда Большого Барьера.
Сонливость улетучилась, подъём пошёл веселее. Под лучами солнца было тепло, но чем выше мы забирались, тем холоднее становился ветер. Во время подъема в голове на все лады звучала мантра «Ом намах Шивайя». Что она означала и откуда взялась, я понятия не имела, может, подсказал буддистский монах, приснившийся как-то на днях 😀 Уже по возращении домой прочитала в Википедии, что эта мантра «является основной и самой священной мантрой для всех школ Шиваизма, как прошлого, так и настоящего. Считается, что в её пять слогов заключено всё мироздание».
На тропе мы были не одни. Многие туристы решили воспользоваться ранними утренними часами, чтобы подняться к озеру Тиличо. А вот всегда нас обгонявшие спортивные белорусы на большой высоте заметно сдали и к озеру идти отказались.
Тропа прошла под забавной группой скал, одна из которых имела форму арки.
Казалось, что до Большого Барьера рукой подать, хотя на самом деле до него было около 3-х километров.
Снова появились склоны с сыпухой, похожие на вчерашние, только не такие крутые.

Неподалёку паслось стадо голубых баранов.
Встретился местный мужичок с лошадкой. Может, уставшего туриста подвозил, а может, продукты или газовые баллоны доставлял к чайному домику на берегу озера.
Внезапно раздался глухой грохот — на Большом Барьере сошла лавина! С тропы лавина выглядела маленькой и невпечатляющей, но звук, не смотря на расстояние, позволил прочувствовать мощь этого природного явления.
Следующие 100 метров подъёма шли крутым серпантином. Из-за высоты быстро наступала усталость, и мы каждые двадцать шагов останавливались отдохнуть.
Подъём закончился у знака «35 минут до озера Тиличо». Уф! Наиболее трудная часть пути осталась позади: далее до самого озера карта обещала ровную тропу без подъёмов.
Мы достигли высоты 5000 метров. Стояла полная тишина: шум реки сюда уже не доносился, а от ветра закрывали горы. Воздух был холодным, но солнце заметно пригревало.
Отдохнули после подъёма, погрелись на солнышке и двинулись дальше.
Слева тянулся Большой Барьер Аннапурны, заканчивавшийся пиком Тиличо. Создавалось впечатление, что Барьер не так уж высок. Но глазам там верить было нельзя — высота вершин Барьера около 7000 метров, а мы находились на 5000 метрах, стало быть горная стена возвышалась над нами на 2 километра!
Прошло около 3 часов с тех пор как мы покинули Базовый лагерь. Тропа привела нас на ровное плато. Озеро должно было быть где-то рядом.
Ещё несколько минут — и мы оказались на высоком берегу. Перед нами расстилалась синяя поверхность озера Тиличо.
Какая же красота! Не зря я так хотела увидеть это озеро! Несомненно, это одно из самых красивых мест на планете!
Озеро Тиличо находится на высоте 4919 метров. Считается, что глубина озера 75 метров, но российские дайверы, выполнявшие погружения в 2000 году, и польская экспедиция, работавшая там в 2007 году, утверждают, что глубина может достигать 150 метров. Рыбы в озере нет, из живых существ в воде обнаружен только планктон. В декабре озеро замерзает и находится подо льдом до мая.
Над южным берегом озера отвесной стеной поднимается пик Тиличо (7134 м). В озере иногда плавают небольшие айсберги, отколовшиеся от ледника горы, но в день нашего визита айсбергов не было.
На фотографиях озеро Тиличо кажется небольшим. Когда стоишь на берегу — создаётся точно такое же впечатление. Взгляду сложно оценивать размеры и расстояния, когда кругом столько простора. На самом деле, размеры озера — около 1 километра в ширину и около 4 километров в длину, а пик Тиличо, как мы уже рассчитали, возвышается над берегом на 2000 метров — это четыре Останкинские башни!
Воду пощупать нам не удалось — высота берега была около 80 метров. Вдали виднелся плоский пляж, где можно подойти к воде, но путь к пляжу занял бы, наверное, не меньше часа.
Каменистые пейзажи окрестностей озера похожи на поверхность другой планеты. И красноватый оттенок горных пород, как на Марсе.
Не знаю, вышивал ли кто-нибудь раньше на берегу озера Тиличо, но я повышивала, несмотря на сильный холодный ветер 😀
На берегу озера Тиличо есть чайный домик. В маленьком сараеподобном помещении греют на газовой плите чай и продают шоколадные батончики «Марс» и «Сникерс». Согревшись горячим чаем, мы отправились в обратный путь к Базовому лагерю.
Спуск проходил значительно легче подъёма.
Со спуска открывался вид на гору Чулу (6584 м).
По дороге встретили чёрного ворона, который продемонстрировал нам чудеса воздушной акробатики, успешно полетев по горному ущелью против сильного ветра. Ворон при этом делал петли, кувыркался через крыло, иногда оказываясь кверху лапами в полёте. Мы даже испугались за птицу, но для неё, видимо, такой ветер был привычен. Жаль, что не сняли видео.
Обратная дорога от озера Тиличо до Базового лагеря заняла у нас 1,5 часа.
В лагере мы не стали надолго задерживаться — перекусили, собрали вещи и отправились к месту следующей ночёвки. Решили, что остановимся в Шри-Кхарке, а если там не окажется мест — то в Кхангсаре.
Снова вышли на осыпи, которые уже проходили накануне.
Высоко над тропой мы заметили стадо голубых баранов. На осыпях это было не очень приятным соседством — если бараны начнут скакать, то камни из под копыт могут покатиться вниз.
Успешно миновали баранов и пошли дальше.
Примерно через час осыпи закончились, появилась растительность. Среди кустов снова мы увидели голубых баранов. Сфотографировали животных и поспешили в Шри-Кхарку — солнце уже клонилось к закату.
В 10 минутах от Шри-Кхарки есть отдельностоящий гостевой дом, который мы заприметили ещё накануне, как возможное место для ночёвки. И действительно — когда мы подошли к гостевому дому, сидевшие на его веранде туристы окликнули нас и посоветовали остановиться именно там, так как в Шри-Кхарке, по их словам, все комнаты уже были заняты. Ну, Ok — домик не хуже любого другого, к тому же хозяин обещал горячий душ.
Затребовала пойти в душ первой. Толком не разобралась с управлением, и у меня вместо обещанной горячей воды всё время текла холодная. Ледяная! Сразу побежала греться в столовую.
В столовой было тепло, топили печь. Из окон открывался вид на горный массив Манаслу, освещённый заходящим солнцем.
Местная печка, увы, дымила так, что щипало глаза, поэтому в 7 часов вечера мы пошли спать. На улице ночью был минус, спали в шапках и перчатках.
Читала и восхищалась! для меня это просто героически! места очень красивые!
Вика, для меня тоже это как подвиг :))
Юля, читала рассказ, как триллер! Тебе надо писать романы! У тебя талант!
О.В., не мне одной надо писать 😉
Все-таки потрясающее путешествие! Горы — это что-то!
Невероятное!