2 ноября. Накануне мы побывали у озера Тиличо, а теперь отправились в сторону перевала Торонг-Ла (5416 м) — наивысшей точки нашего горного маршрута. Планы на день: пройти по сезонной тропе до деревни Як-Кхарка (Yak Kharka), пообедать там и, если позволит время, добраться до Торонг-Педи (Thorong Phedi) — туристического лагеря, расположенного на высоте 4500 метров перед подъёмом на перевал.

Непал, Трек вокруг Аннапурны
Ущелье Марсъянди в утреннем свете

Из гостевого дома вышли около 8 часов утра. Прошли мимо Шри-Кхарки. Там готовилась к дневному переходу организованная группа туристов-пакетников.

Непал, Шри-Кхарка
Шри-Кхарка. Сборы туристической группы

Ручей около Шри-Кхарки был скован льдом. Контрасты осенней погоды непальского высокогорья: ночью мороз, зато днём можно ходить в футболке.

Замёрзший ручей
Замёрзший ручей

Возле Шри-Кхарки есть развилка: одна тропа ведёт в сторону деревни Кхангсар — по ней мы сюда пришли два дня назад, другая тропа ведёт к Як-Кхарке — по ней мы отправились сегодня.

Непал, Кхарка, Развилка, Указатель
Развилка

Шли в окружении кустов шиповника с красными осенними листьями.

Непал. Осень в горах
Осень в горах

Большой Барьер Аннапурны и пик Тиличо остались позади и вскоре скрылись за поворотом.

Непал. Пик Тиличо и Большой Барьер Аннапурны
Большой Барьер Аннапурны

Вдали показалась группа строений, похожая на форт — деревня Верхний Кхангсар (Upper Khangsar).

Непал. Верхний Кхангсар
Верхний Кхангсар

В путеводителе деревня Верхний Кхангсар упоминалась как «летняя», без дальнейших пояснений. По-видимому летом там живут пастухи, которые пригоняют стада на высокогорные пастбища, а в остальное время деревня пустует. И действительно — когда мы вошли в деревню, там не было ни души. Прошлись по улицам.

Непал, Деревня Верхний Кхангсар
Верхний Кхангсар

В непальских горных деревнях порой бывает сложно понять что является действующим домиком, а что — развалинами. Верхний Кхангсар — не исключение.

Непал. Верхний Кхангсар
Верхний Кхангсар

Ничего особо интересного в деревне не нашли и задерживаться там не стали.

Непал. Верхний Кхангсар
Верхний Кхангсар

Далее тропа привела нас к острому горному «мысу», у подножия которого сливались реки Марсъянди и Джарсанг-Кхола. С «мыса», как со смотровой площадки, открывался вид на верховья Марсъянди от Мананга до Писанга. К ноябрю большая часть растительности на этой высоте уже усохла, и в представшем перед нами ландшафте доминировали коричневые и серые тона.

Непал. Долина Мананга
Долина Марсъянди. Видна деревня Мананг

Со смотровой площадки мы свернули в ущелье реки Джарсанг-Кхола (Jarsang Khola), ведущее в сторону перевала Торонг-Ла. На некоторых картах эту речку называют Торонг-Кхола (Thorong Khola) — в горных районах Непала много неоднозначностей с названиями.

Непал. Гималаи. Путь к перевалу Торонг-Ла
Ущелье Джарсанг-Кхолы — путь к перевалу Торонг-Ла

На противоположном склоне ущелья была хорошо видна главная тропа Трека вокруг Аннапурны, с которой мы сошли два дня назад, чтобы побывать у озера Тиличо. А вдали уже можно было разглядеть домики деревни Як-Кхарка.

Кхарками непальцы называют высокогорные пастбища. Слово «як» в названии Як-Кхарки неслучайно — в деревне разводят яков и меню местных гостевых домов включает ячьи стейки и ячьи бургеры.

Непал. Як-Кхарка
Як-Кхарка вдали

Справа возвышалась гора Чулу (6584 м).

Непал, Гора Чулу
Чулу (6584 м)

Тропа круто спускалась к реке, проходя через берёзовые рощи.

Непал. Сезонная тропа от Шри-Кхарки
На спуске
Непал. Сезонная тропа от Шри-Кхарки
На спуске

Берёзы выглядели необычно — но, вне всякого сомнения, эти деревья были именно берёзами.

Непал. Гималаи. Березы
Берёзы

Спускаться нам пришлось до самого дна ущелья. Затем перешли на другой берег Джарсанг-Кхолы по деревянному мостику.

Непал. Река Джарсанг-Кхола
Река Джарсанг-Кхола (Торонг-Кхола)

За мостиком обнаружился чайный домик, где мы остановились на отдых и лёкгий перекус.

Трек вокруг Аннапурны, Непал
Чайный домик

Устроились во дворике с видом на оставшиеся позади Аннапурну-III и Гангапурну. На ближайшем горном склоне блестела под солнцем тропа, по которой мы только что спустились.

Непал, Трек, Аннапурна-III, Гангапурна
Тропа на фоне Аннапурны-III (7555 м) и Гангапурны (справа, 7455 м)

Со стороны Чулу текла речушка Гхьянчанг-Кхола (Ghyanchang Khola), вероятно образованная таянием снегов горы.

Непал. Гора Чулу
Чулу (6584 м) и река Гхьянчанг-Кхола

Посидев в чайном домике, продолжили путь.

Непал. Гора Чулу
Ущелье Гхьянчанг-Кхолы

Вскоре увидели на склоне над собой караван осликов — мы вышли к главной тропе!

Непал. Трек вокруг Аннапурны. Караван
Караван

Поднявшись на тропу, встретили необычную туристическую группу — прижавшись друг к другу, словно опасаясь внезапного нападения йети, брели японцы.

Непал. Трек вокруг Аннапурны. Японские туристы
Группа японских туристов

Интересно, почему они ходят таким плотным строем? В горах это может быть небезопасно, особенно на крутых подъёмах-спусках, или на сыпухе.

Захотелось есть. Оставив японцев позади, мы проследовали к Як-Кхарке. «Меня там ждёт як!» — повторяла я всю дорогу.

Непал. Ущелье Торонг-Кхола
Около Як-Кхарки

До Як-Кхарки было уже недалеко. Оборачиваясь назад можно было видеть великолепную Аннапурну-II и миллионы тонн снега на её склонах.

Непал, Аннапурна-II
Аннапурна-II (7937 м)

Пришли в деревню. Высота 4100 метров.

Непал. Меню в Як-Кхарке
«Special Menu» в Як-Кхарке

Ячий стейк там стоил 900 рупий (500 рублей). Говорят, что на треке к Эвересту туристам под видом стейков из яка обычно подают мясо буйволов, умерщвлённых в не-буддистских районах Непала. Про Трек вокруг Аннапурны такой информации не нашли — может там тоже буйволы, но, в любом случае, приготовленное для нас мясо было съедобным и вкусным.

Непал. Стейк из яка
Обед в Як-Кхарке

В ресторане для кого-то был зарезервирован большой стол. Предположили, что для японцев — и действительно, спустя двадцать минут пришли они. Как оказалось, их группу сопровождал караван портеров, нёсший специально привезённую из Японии еду и посуду для подачи этой еды! Неужели японцы или их турфирма настолько боятся непальских микробов? На нас, уплетавших здешние блюда, японцы смотрели с ужасом.

Обед японских туристов в Непале
Японские туристы за обедом

После обеда, оценив время и силы, мы решили, что дойдём до лагеря Торонг-Педи (4500 м). Обычно туристы, прежде чем идти к лагерям, проводят акклиматизационную ночь в Як-Кхарке или в следующей деревне Ледар (4200 м), но у нас в активе уже была ночёвка в Базовом лагере Тиличо (4150 м), не говоря уже про подъём к озеру, поэтому мы решили, что достаточно акклиматизированы и сможем заночевать в Торонг-Педи, не рискуя подхватить «горняшку».

Непал. Путь к перевалу Торонг-Ла
Ущелье Джарсанг-Кхолы

К лагерю мы шли резво, чтобы успеть до темноты.

Непал. Путь к перевалу Торонг-Ла
Тропа к Торонг-Педи

Дошли до деревни Ледар (Ledar), находящейся на высоте 4200 метров.

Непал. Путь к перевалу Торонг-Ла, Ледар
Деревня Ледар

Это Вася.

Козёл Вася
Вася
Непал. Путь к перевалу Торонг-Ла, Ледар
Деревня Ледар

Деревню прошли без остановки.

Непал. Путь к перевалу Торонг-Ла, Ледар
Деревня Ледар

Неподалёку от Ледара к речке на водопой пришло стадо голубых баранов.

Непал. Голубые бараны
Голубые бараны на водопое

Солнце зашло за горы, и в ущелье наступили сумерки. Мы постепенно поднялись до высоты 4500 метров. Растительности вокруг почти не осталось.

Непал. Тропа к лагерю Торонг-Педи
Ущелье Джарсанг-Кхолы. Осыпи

Где-то далеко внизу шумела река. Склоны на другой стороне ущелья состояли из сплошных осыпей. У нас на тропе тоже встретился участок с сыпухой — непальцы соорудили на нём стену из набитых булыжниками проволочных блоков, за которой можно прятаться, если сверху покатится камень. После осыпного участка наконец-то показались домики лагеря.

Лагерь Торонг-Педи, Непал
Домики в лагере Торонг-Педи
Непал. Горы около Торонг-Ла
Горы вокруг Торонг-Педи

У нас был несложный, но долгий переход — всё таки мало кто из туристов проходит от Шри-Кхарки до Торонг-Педи за один день. Вполне ожидаемо, мы пришли в лагерь позже всех и уже были морально готовы к ночёвке в зале ресторана (высокий сезон, комнат на всех желающих могло и не хватить), но, к нашему удивлению, осталась последняя свободная комнатка в винтажном доме со множеством щелей в деревянных ставнях.

Торонг-Педи, интерьер комнаты гостевого дома
Наша комната в Торонг-Педи

Поужинав в местном ресторане, мы стали готовиться ко сну. Обнаружили, что одному из фонариков так понравилось в Непале, что он решил остаться и покинул нас в Шри-Кхарке. Ну ладно, пусть светит местным жителям 🙂 Ночь обещала быть морозной, поэтому легли спать в шапках, перчатках и пуховиках — стандартный набор для сна на такой высоте.

Торонг-Педи, на высоте спят в шапке, перчатках и пуховике
Ночёвка на высоте 4500 метров

Следующим утром — восхождение на перевал Торонг-Ла (5416 м)! Еще один сложный день — а дальше потепление и цивилизация.


Оглавление серии «Непал. Вокруг Аннапурны»

  1. Непал. Вокруг Аннапурны: 1. Маршрут и планы
  2. Непал. Вокруг Аннапурны: 2. Катманду (перелёт, Пашупатинатх)
  3. Непал. Вокруг Аннапурны: 3. Катманду (пермиты, Сваямбунатх)
  4. Непал. Вокруг Аннапурны: 4. Катманду (площадь Дурбар, 18+)
  5. Непал. Вокруг Аннапурны: 5. Катманду – Бесисахар – Чамдже
  6. Непал. Вокруг Аннапурны: 6. Чамдже – Дхарапани
  7. Непал. Вокруг Аннапурны: 7. Дхарапани – Кото
  8. Непал. Вокруг Аннапурны: 8. Кото – Писанг
  9. Непал. Вокруг Аннапурны: 9. Писанг – Нгавал
  10. Непал. Вокруг Аннапурны: 10. Нгавал – Мананг
  11. Непал. Вокруг Аннапурны: 11. Ледяное озеро (Ice Lake)
  12. Непал. Вокруг Аннапурны: 12. Мананг – Базовый лагерь Тиличо
  13. Непал. Вокруг Аннапурны: 13. Озеро Тиличо
  14. Непал. Вокруг Аннапурны: 14. Шри-Кхарка – Торонг-Педи
  15. Непал. Вокруг Аннапурны: 15. Перевал Торонг-Ла
  16. Непал. Вокруг Аннапурны: 16. Муктинатх – Кагбени
  17. Непал. Вокруг Аннапурны: 17. Кагбени – Джомсом – Марпа
  18. Непал. Вокруг Аннапурны: 18. Марпа – Калопани
  19. Непал. Вокруг Аннапурны: 19. Калопани – Татопани
  20. Непал. Вокруг Аннапурны: 20. Покхара
  21. Непал. Вокруг Аннапурны: 21. Пун-Хилл (Poon-Hill)
  22. Непал. Вокруг Аннапурны: 22. Домой

У этой записи 5 комментариев

  1. Валентина

    Ну как же все-таки здорово и экстремально!

    1. Julie_pr

      В этот день не было никакого экстрима — шли спокойно 🙂

      1. Валентина

        Я даже в большей степени не имела в виду экстрим как какое-то не очень хорошее происшествие, а в хорошем смысле — будет комната или нет и каково это ночевать в обеденном зале/комнате, идти по деревне и не понимать — руины это или все-таки пригодное жилье. Как-то как) Может это и не экстрим, а просто обыденные события в таком путешествии, но все же…

        1. Julie_pr

          К счастью, комната всегда находилась))) А деревушка… просто мимо проходили — там не останавливаются на ночь в любом случае ))) Ночевали всегда в людном месте 🙂

  2. Olga

    Юля, спасибо. Ты пишешь так красочно, что создается ощущение причастности к вашему путешествию.
    Ощущается мороз, который проникает сквозь щели в ставнях, запах жареной картошки, камешки, срывающиеся с тропы.

Добавить комментарий