3 ноября, десятый день Трека вокруг Аннапурны. Предстоял самый сложный участок пути — переход через перевал Торонг-Ла (Thorong La) высотой 5416 метров.

Ночь перед восхождением на перевал мы провели в лагере Торонг-Педи (Thorong Phedi). Обоим не спалось, наверное, из-за высоты — всё-таки лагерь расположен на 4520 метрах. Слышно было, как в 4 часа утра отправились в путь первые группы. Традиционно туристы проходят через Торонг-Ла рано утром, так как в дневное время нагретый солнцем воздух поднимается из долины в горы и может создать на перевале сильный ветер. Выходить вместе со всеми в такую рань не хотелось — было не только лениво, но и очень холодно. По нашим расчётам, время в запасе имелось, поэтому мы спокойно провалялись в своих спальниках почти до 6 часов утра.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Ресторан лагеря Торонг-Педи
На завтраке

Завтракали в пустой столовой. Все туристы, за исключением нескольких человек, уже давно ушли на перевал.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, Ресторан лагеря Торонг-Педи, выпечка
Вчерашняя выпечка

От лагеря Торонг-Педи сразу начинается крутой 400-метровый подъём. Тропа зигзагом восходит вверх к расположенному на высоте 4900 метров Верхнему лагерю (High Camp).

Около половины седьмого утра мы надели рюкзаки и полезли в гору. Рассвело, но солнце ещё не взошло, и температура воздуха была заметно ниже нуля. Сильно мёрзли пальцы рук и ног. Опробовали грелки для рук, купленные в «Спортмастере» — пакетики с каким-то порошком, который разогревается от контакта с воздухом. Сунула в перчатки — греет, однако обещаных в рекламе 60-ти градусов и близко нет. Или они имели ввиду градусы Фаренгейта? 😀 Впрочем, может, всё дело было в высоте — разреженного воздуха не хватало для полного разогрева.

Шли уже двадцать минут. Оранжевый солнечный свет зажёг вершины гор, но склон с тропой всё ещё находился в морозной тени. Граница света очень ме-е-едленно ползла вниз — никогда раньше я не ждала солнца с таким нетерпением!

Непал, Подъём к Верхнему лагерю
Подъём к Верхнему лагерю

Из-за высоты и разреженного воздуха каждый шаг вверх давался с трудом.

Непал, Торонг-Ла, Подъём к Верхнему лагерю
Подъём к Верхнему лагерю

Наконец, солнечный свет залил тропу, и мгновенно потеплело! Несколько минут мы просто стояли и грелись. Неподалёку остановились погреться и непалец с лошадкой, которые зарабатывали перевозкой ослабших туристов через перевал.

Непал, Торонг-Ла, Подъём к Верхнему лагерю
Непалец с лошадью

Далее на подъёме стали встречаться жертвы раннего выхода из лагеря. Сперва мы увидели девушку с сосульками в носу и бегавшего вокруг неё молодого человека — эти двое сказали, что у них всё в порядке, и помощь не нужна. Затем более серьёзный случай — голландец лет 60-ти, который додумался выйти ночью в ноябре на 4500 метрах высоты в тоненькой флиске, без шапки и перчаток! (Ох, уж эти непуганые европейцы…) Несколько портеров уже растирали его и приводили в чувство — вот и нашёлся клиент непальцу с лошадкой. Забегая вперёд скажу, что в последующие дни мы пару раз видели этого голландца — он вроде бы оклемался, но кожа у него стала фиолетовой.

Непал, Торонг-Ла, Подъём к Верхнему лагерю
Подъём к Верхнему лагерю

Всё вверх и вверх. Поднимались уже больше часа. Солнце теперь хорошо пригревало, и мы сменили пуховики на ветровки. Но вот, наконец-то, впереди показались домики Верхнего Лагеря.

Непал, Торонг-Ла, Подъём к Верхнему лагерю
Показались домики Верхнего лагеря

Однако до этих домиков ещё надо было дойти. Вам когда-нибудь снилось, что вы бежите и в то же время остаётесь на месте? Движение к домикам напоминало такой же сон — казалось, домики совсем не приближаются.

Непал, Торонг-Ла, Подъём к Верхнему лагерю
Подъём к Верхнему лагерю

Медленно шагая вверх по склону и ежеминутно останавливаясь отдохнуть, мы всё же доползли до Верхнего лагеря.

Лагерь был почти пуст: ночевавшие там туристы уже успели уйти на перевал. Несколько человек, как и мы, пришли из Торонг-Педи и отдыхали после подъёма. Местная столовая оказалась очень холодной — видимо печку там с утра не топили. Заказали себе горячий чай с шоколадными батончиками.  После перекуса сразу же выскочили греться на солнце.

Непал, Перевал Торонг-Ла, Верхний Лагерь
Верхний лагерь (High Camp)

Вокруг Верхнего лагеря возвышаются горы массива Дамодар-Гимал. Деревья на этой высоте уже не растут, и даже лужайки с травой почти не встречаются. Всюду скалы и камни.

Непал, Перевал Торонг-Ла, Верхний Лагерь
Горы вокруг Верхнего лагеря

Позади остались Аннапурна-III и Гангапурна. После перевала этих вершин уже не будет видно.

Непал, Перевал Торонг-Ла, Верхний Лагерь
Аннапурна-III (7555 м, в центре) и Гангапурна (7455 м, справа)

Пора было двигаться дальше. В 8:20 мы покинули Верхний лагерь.

Тропа, петляя по склонам, плавно набирала высоту. На некотором расстоянии впереди нас шли несколько припозднившихся туристов и две лошадки: с непальским всадником и замёрзшим голландцем.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Тропа на перевал Торонг-Ла

Тропа через перевал Торонг-Ла связывает разделённые горами районы Мананг и Мустанг. Существует ещё один путь — через перевал Месоканто-Ла (5100 м), расположенный за озером Тиличо — но он, несмотря на меньшую высоту, считается более трудным. Туристам, идущим в Мустанг через озеро Тиличо и Месоканто-Ла, придётся взять с собой палатку — гостевых домов на той тропе нет.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Вид в сторону перевала

Тем временем мы подошли к глубокому оврагу, по дну которого бежал горный ручей. Мост через ручей казался просто крохотным на фоне возвышающегося над ним склона оврага.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Мост, вид со дна оврага

Спустились в овраг, прошли по мосту и не без усилий поднялись на противоположный склон. Впереди открылся вид на седловину между вершинами Торонг-Ри (6144 м) и Якава-Канг (6482 м) — в этой-то седловине и находится перевал Торонг-Ла.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Седловина между вершинами Торонг-Ри (6144 м, слева) и Якава-Канг (6482 м, справа)

Горные породы на перевале имеют такой же красноватый оттенок, как и в окрестностях озера Тиличо.

Непал, Трек вокруг Аннапурны, тропа к перевалу Торонг-Ла, чайный домик

Показался первый чайный домик. Судя по карте было пройдено около трети пути. Немного отдохнули у домика, глядя на рыжие склоны на Якава-Канга, и пошли дальше.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Якава-Канг (6482 м)

Тропа через перевал Торонг-Ла размечена высокими шестами в жёлто-белую полосу. По этим шестам можно находить путь в периоды, когда перевал засыпан снегом.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Лошади на перевале Торонг-Ла. Но фото виден жёлто-белый шест, отмечающий тропу

Встретились с караваном лошадей, который, по-видимому, возвращался после перевозки туристов, не способных идти самостоятельно. За проезд на лошади через перевал Торонг-Ла с иностранцев берут по $150–$200.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Лошади на перевале Торонг-Ла

Высота была уже более 5000 метров. Шагалось тяжело, выматывал подъём на любой, даже маленький, пригорок.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Тропа на перевале Торонг-Ла
Непал, Перевал Торонг-Ла, Лошади
Ещё две лошадки на тропе

Несколько раз видели у тропы сараи. Закрытые. На чайные домики, вроде, не похожие. Кто и зачем построил их на такой высоте — осталось загадкой.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Сараи у тропы через Торонг-Ла

Встретился русскоязычный молодой человек. Неожиданно! Он тоже проходил Трек вокруг Аннапурны, но в противоположном направлении. И, вероятно, решил сэкономить на пермитах, поэтому подробно расспросил нас о местонахождении чек-постов. Поболтали с ним несколько минут и, пожелав друг другу удачи, разошлись по разные стороны перевала.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Виды на перевале Торонг-Ла. Слева — Торонг-Ри, справа — Якава-Канг, посередине — какой-то очередной сарай

Между тем горная седловина казалась бесконечной. Мы шли и шли, а Торонг-Ри и Якава-Канг, как и прежде, всё ещё были впереди.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Якава-Канг (6482 м)
Непал, Перевал Торонг-Ла
Торонг-Ри (6144 м)

Порой за ближайшим холмом было видно только синее небо, отчего создавалось впечатление, что достигнута верхняя точка перевала, и скоро начнётся спуск. Но, поднявшись на холм, мы обнаруживали за ним ещё один… Авторы путеводителя Trekking the Annapurna Circuit пишут, что насчитали на Торонг-Ла четырнадцать таких «ложных перевалов».

Непал, Перевал Торонг-Ла
Тропа на перевале Торонг-Ла

Казалось, что мы идём очень медленно. Нас обогнал даже какой-то прихрамывающий старичок, заросший волосами и похожий на небольшого йети.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Обогнавший нас дедушка

Но вдруг за одним из поворотов тропы показались ленты буддистских флажков и чайный домик. Дошли!!!

Непал, Перевал Торонг-Ла
Флажки и чайная хижина в верхней точке перевала

Было 11:30 утра. Значит, восхождение на перевал Торонг-Ла от Верхнего лагеря заняло у нас примерно 3 часа — не так уж и плохо! Именно такое время обещают путеводители по Треку вокруг Аннапурны.

Непал, Перевал Торонг-Ла
На перевале Торонг-Ла

Высота 5416 метров. И я поднялась на перевал самостоятельно, без портеров и лошадок!

Непал, Перевал Торонг-Ла
Навигатор почти точно определил высоту

С перевала открылся вид на засушливую, почти лишённую растительности долину, в которую нам предстояло спуститься.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Вид с перевала Торонг-Ла

Справа над нами возвышался Якава-Канг. Ровный ряд скал в верхней части его склона напоминал статуи на фасадах католических соборов. На фотографии этот эффект передать не удалось…

Непал, Перевал Торонг-Ла
Якава-Канг

Слева был Торонг-Ри. С перевала эта вершина казалась небольшим покрытым снегом холмиком, до которого несложно добежать и подняться на верх. В горах глаза часто ошибаются в оценках размеров и расстояний — на самом деле «холмик» Торонг-Ри поднимается над перевалом более чем на 700 метров.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Торонг-Ри

Согласно карте рядом с верхней точкой перевала находятся два маленьких ледяных озера. Мы решили взглянуть на них, для чего пришлось подняться ещё немного повыше. Оставив рюкзаки у чайного домика, мы полезли вверх по склону. Кто-то уже успел протоптать тропинку в нужном направлении.

Непал, Перевал Торонг-Ла
На перевале Торонг-Ла. Подъём к озёрам

Озёра действительно нашлись там, где обещала карта.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Два маленьких озера на фоне вершины Торонг-Ри

Заодно мы зафиксировали новый личный рекорд высоты: 5436 метров!

Непал, Перевал Торонг-Ла
5436 метров — личный рекорд высоты

Ни малейшего ветра ещё не было — либо нам повезло, либо туристы, выходящие ночью, излишне перестраховываются.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Перевал Торонг-Ла на фоне горы Якава-Канг

Итак, самая высокая точка Трека вокруг Аннапурны была пройдена! Надев рюкзаки, мы приступили к спуску с перевала. Спуск обещал быть длинным — с 5416 метров до 3800.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Спуск с перевала Торонг-Ла

Во время спуска из-за Торонг-Ри показалась более высокая вершина — Катунг-Канг (6484 м). С седловины перевала она была не видна.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Катунг-Канг (6484 м, справа) и Торонг-Ри (6144 м)

Спуск проходил нудно и однообразно. Начали побаливать колени. Сочувствую туристам, которые идут там без треккинговых палок.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Спуск с перевала Торонг-Ла

На спуске шесты, отмечающие тропу, были уже не жёлто-белые, как на перевале, а чёрные.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Спуск с перевала Торонг-Ла. Виден чёрный шест, отмечающий тропу
Непал, Перевал Торонг-Ла
Якава-Канг остался позади

Встретилась политическая реклама. «Да здравствует Коммунистическая партия Непала (маоистская)», — было написано краской на камне. В Непале, кстати, две коммунистические партии: маоистская и марксистско-ленинская.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Политическая реклама на Торонг-Ла

На некотором расстоянии от камня с рекламой мы заметили два ярко-синих сарая. Осмотрели сараи, но они оказались пустыми и неинтересными. Вероятно, эти сараи установили после трагедии 2014 года, как убежища для путников на случай непогоды.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Спуск с перевала Торонг-Ла

Где-то посередине спуска на лужайке с высохшей травой находятся руины хижины пастухов яков (так эти руины обозначены на карте).

Непал, Перевал Торонг-Ла
Руины пастушьей хижины

Идти вниз было гораздо легче, чем подниматься на перевал, но со временем этот спуск успел порядком утомить. Мы всё чаще стали останавливаться на отдых. Во время одной из таких остановок мимо нас прополз огромный чёрный паук! Никогда раньше таких больших пауков не видели. Как он там живёт? По ночам же заморозки.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Спуск с перевала Торонг-Ла

Ближе к концу спуска встретился участок недостроенной автодороги, насыпанной из щебня и камней. Говорят, что дорога строилась на деньги одного тайваньского миллионера, которому при переходе через Торонг-Ла стало плохо. По возвращении домой миллионер решил провести к перевалу дорогу для упрощения эвакуации тех, кому понадобится помощь. Но руководству ACAP удалось остановить это строительство, и сохранить природу Торонг-Ла нетронутой, насколько это вообще возможно в нынешних условиях.

Непал, Перевал Торонг-Ла
Виды на спуске с Торонг-Ла

Спуск с перевала занял у нас почти три часа. В конце спуска — весьма кстати — расположилось несколько простеньких гостевых домов. Мы, не раздумывая, остановились там на отдых и обед. В меню даже был свежевыжатый сок! После обеда продолжили путь к месту следующей ночёвки — деревне Ранипаува (Ranipauwa).

Вдоль тропы, словно привидение, бродило существо с надвинутым на лицо капюшоном и с носком на объективе фотоаппарата. Высота далась существу нелегко, и через перевал ему пришлось ехать на лошади.

Непал, Муктинатх, Турист
Турист(ка?) с носком на объективе

Спустившись с перевала, мы очутились в долине Муктинатх, которая у индуистов и буддистов считается святым местом. Около деревни Ранипаува расположен храмовый комплекс Муктинатх, привлекающий множество паломников.

Непал, Муктинатх
Долина Муктинатх

До Ранипаува оставалось уже недалеко.

Непал, Муктинатх, висячий мост
Висячий мост

Пройдя по длинному подвесному мосту, мы увидели гору со множеством разноцветных буддистских флажков на склонах — вероятно, рядом находился храмовый комплекс Муктинатх.

Непал, Муктинатх
Муктинатх. Буддистские молитвенные флаги

И действительно: вскоре мы вышли к забору Муктинатха. Осмотр храмового комплекса решили отложить на следующий день, поэтому, не останавливаясь, прошли в деревню.

Непал, Муктинатх
Муктинатх

Ещё десять минут — и мы прибыли в Ранипаува. Из деревни видна седьмая по высоте вершина мира — восьмитысячник Дхаулагири (8167 м).

Непал, деревня Ранипаува, вид на Дхаулагири
Деревня Ранипаува на фоне гор Дхаулагири (слева, 8167 м) и Тукуче-Ри (6920 м)

Сразу нашли приличный гостевой дом с горячей водой в душе. Остаток дня посвятили отдыху.

Непал, Ранипаува, Муктинатх
Деревня Ранипаува

Все самые трудные места Трека вокруг Аннапурны: перевал Торонг-Ла, озеро Тиличо, Ледяное озеро — были пройдены. Даже не верилось!

Уснули в тот вечер моментально.


Оглавление серии «Непал. Вокруг Аннапурны»

  1. Непал. Вокруг Аннапурны: 1. Маршрут и планы
  2. Непал. Вокруг Аннапурны: 2. Катманду (перелёт, Пашупатинатх)
  3. Непал. Вокруг Аннапурны: 3. Катманду (пермиты, Сваямбунатх)
  4. Непал. Вокруг Аннапурны: 4. Катманду (площадь Дурбар, 18+)
  5. Непал. Вокруг Аннапурны: 5. Катманду – Бесисахар – Чамдже
  6. Непал. Вокруг Аннапурны: 6. Чамдже – Дхарапани
  7. Непал. Вокруг Аннапурны: 7. Дхарапани – Кото
  8. Непал. Вокруг Аннапурны: 8. Кото – Писанг
  9. Непал. Вокруг Аннапурны: 9. Писанг – Нгавал
  10. Непал. Вокруг Аннапурны: 10. Нгавал – Мананг
  11. Непал. Вокруг Аннапурны: 11. Ледяное озеро (Ice Lake)
  12. Непал. Вокруг Аннапурны: 12. Мананг – Базовый лагерь Тиличо
  13. Непал. Вокруг Аннапурны: 13. Озеро Тиличо
  14. Непал. Вокруг Аннапурны: 14. Шри-Кхарка – Торонг-Педи
  15. Непал. Вокруг Аннапурны: 15. Перевал Торонг-Ла
  16. Непал. Вокруг Аннапурны: 16. Муктинатх – Кагбени
  17. Непал. Вокруг Аннапурны: 17. Кагбени – Джомсом – Марпа
  18. Непал. Вокруг Аннапурны: 18. Марпа – Калопани
  19. Непал. Вокруг Аннапурны: 19. Калопани – Татопани
  20. Непал. Вокруг Аннапурны: 20. Покхара
  21. Непал. Вокруг Аннапурны: 21. Пун-Хилл (Poon-Hill)
  22. Непал. Вокруг Аннапурны: 22. Домой

У этой записи 2 комментариев

  1. Olga

    Море впечатлений от чтения, сколько же впечатлений у вас!!!
    МОЛОДЦЫ!!!!!!

Добавить комментарий