На днях меня спросили: могу ли я посоветовать новичку что-нибудь из того, что я вышивала, и чтобы было легким в исполнении?

Я выбираю не по принципу: легко вышивается или нет. А по принципу: нравится или нет. Если нравится — легко вышьешь. Не нравится — год ковырять будешь, это будет пытка.

Вышивка крестом Сделай своими руками - Золотая осень

Тем, кто ни разу в жизни не вышивал, рекомендую начать с готового набора, в котором помимо схемы и канва, и необходимые нитки. Можно начать вышивать и со схемы, но придется отдельно купить канву и мулине. Обычно в схеме указаны номера мулине DMC. Приходите в магазин и покупаете мулине по списку. Не обязательно начинать с миниатюры, можно начать и с большой работы, если она нравится. Главное — чтобы хватило терпения для ее завершения.

В принципе все работы крестиком вышиваются одинаково, просто некоторые требуют больше терпения и времени. А так крестик — он и в Африке крестик.

Вышивка крестом Сделай своими руками - Золотая осень

Первой моей работой была «Золотая осень» формата А4 от фирмы «Сделай своими руками». Ее я вышила за месяц. После этого вышивка меня затянула.

Первые работы мало у кого получаются идеальными. Самые главные ошибки, которые делают многие начинающие рукодельницы: крестики в разные стороны (должны быть в одном направлении), закрепление ниток узлом (закреплять нитки надо без узлов), длинные протяжки на изнанке, слишком маленькие отступы от края канвы (от себя рекомендую оставлять поля 5-10 см).

Я и сама сделала все эти ошибки на первой работе.

Вышивка крестом Сделай своими руками - Золотая осень

Что делать, если у вышивки оставили маленькие поля? Хватит ли канвы для натяжки?

У моей первой работы слева и сверху осталось всего по 0,5 см канвы на натяжку. В багетной мастерской сказали, что если оформлять работу с такими маленькими полями в раму с паспарту, то вообще нет проблем. Натянут вышивку легко. А в моем случае (без паспарту) порекомендовали пришить по краям ткань и стыки тканей на изнанке закрыть тесьмой на клеевой основе. Я пришила к вышивке швом «зигзаг» полоски обычной льняной ткани. Обычным швом не стала пришивать, т.к. жесткая канва могла некрасиво торчать. Поля у вышивки нарастила и отдала в багетную мастерскую.

Так как в вышивке довольно много цветов, оформление выбирала попроще. Как я выбираю багет для вышивки, был отдельный пост. В итоге остановила выбор на деревянном плоском багете. Спустя 17,5 лет моя первая вышивка оформлена!

кленовые листья

Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на рассылку уведомлений о новых записях 😉

Добавить комментарий